Корейский праздник Тэборым

 
Южная Корея
Корейский праздник Тэборым: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Корейский праздник Тэборым в 2023 году.

Праздник Тэборым (праздник Полной луны) отмечается 15-го числа 1-го месяца по лунному календарю. Чонволь Тэборым — праздник, традиционно отмечаемый всей деревней, в этот день люди желают друг другу, чтобы их миновали беды и неудачи в Новом году, и чтобы год прошел в достатке.

Луна — символ богатства и достатка, олицетворяющий Богиню, Мать Земли. Традиция отмечать Тэборым берет свое начало с давних времен, когда люди в этот день молили о богатом урожае. На праздник Тэборым принято есть блюдо по названием «пуром» (блюдо, приготовленное из различных видов орех: кедровые, грецкие орехи, каштан, арахис и др.), а также якпап и огокпап. Корейцы верят, что свет полной луны предотвращает болезни и невзгоды, и в этот день проводятся различные коллективные и индивидуальные мероприятия, на которых люди желают друг другу счастья.

В рамках индивидуальных мероприятий, посвященных пожеланию счастья, проводится ряд традиционных церемоний: люди едят пуром, желают друг другу хорошо справиться с летней жарой, пьют специальный традиционный спиртной напиток квипальгисуль, символизирующий то, что целый год будут только хорошие новости. Среди коллективных мероприятий такие, как перетягивание каната, переход через мост (корейцы верят, что если в этот день перейти через мост, то весь год не будут болеть ноги), разжигание огня в поле за день до праздника Тэборым (считается, что этот ритуал прогоняет болезни и ненастья на весь год), шаманский обряд «пёльсингут» и др.

Блюда, которые едят на Тэборым, и их значение

Квипальгисуль — принято считать, что если утром в день Тэборым выпить холодный специальный спиртной напиток, у вас не будут болеть уши, и весь год вы будете слышать только хорошие новости.

Пуром — блюдо из различных видов орех (кедровые, грецкие орехи, каштан, арахис и др.). Корейцы верят, что, если съесть это блюдо на рассвете в день Тэборым, то в течение всего года не будет проблем с кожей, и зубы станут крепче.

Корейский праздник Тэборым

Якпап — в пареный клейкий рис добавляется коричневый сахар, финик, каштан и другие ингредиенты, после чего рис снова парят.

Огокпап — белый рис, перемешанный с пятью злаками (клейкий рис, просо, красные бобы, гаолян и черные бобы).

Праздник Чонволь Тэборым в традиционной деревне на Намсане.

В 11 часов начнутся различные мероприятия, в рамках которых можно будет попробовать блюдо пуром, написать свое желание и прикрепить записку с желанием (совончжи) к специальной связке из сосновых веток «тальчип», а также будут проходить мероприятия по изготовлению и запуску бумажных змеев. С 12 часов начнется приготовление блюда огокпап и дегустация огокчумокпап. Кроме этого, в доме Пак Ён Хё будут проходить программы по изготовлению чеги (лянга), игрушек из бумаги и др. Вечером в 18 часов на площади Чхонугак пройдет сжигание «тальчип», что станет завершающим мероприятием праздника.

Тальчип — связка из сосновых веток, которую, согласно традиции, поджигают на праздник Чонволь Тэборым и таким образом просят о том, чтобы год был благополучным.

Совончжи — записки с желаниями, которые привязывают к веткам связки тальчип, чтобы желания исполнились и год прошел благополучно.

Также рекомендуем

Быстрый переход наверх