Культура Рима
Культура — понятие, без которого невозможно представить не только Рим, но и всю Италию. Многогранная, увлекательная и безумно красивая, культура Рима будет поджидать вас на каждом шагу по мостовым Вечного города, воплощаясь то в идеальных статуях античных героях, то в величии роскошных фонтанов, то в удивительной живости средневековых фресок, а то и просто — в доносящейся откуда-то оперной мелодии. Пожалуй, не будет неправильным сказать, что весь Рим — это и есть ожившее абстрактное понятие культуры, кстати, возникновением своим обязанной опять-таки римлянину Катону. Вообще, Риму чрезвычайно повезло с гениями — кто только не творил на его благодатных почвах: от Микеланджело и Рафаэля до Вазари и Тициана, благодаря чему город с избытком обеспечен шедеврами живописи, ваяния и зодчества на любой вкус.
Архитектура
Говоря о римской архитектуре, стоит начать с упоминания о том, что исторические здания Рима делятся на несколько больших групп, в зависимости от эпохи (и, соответственно, стиля), в которую они были воздвигнуты: античность, средневековье, Ренессанс и новое время. К слову, по этому принципу достопримечательности сгруппированы в единые билеты: например, здесь действует один входной билет в три места: Колизей, Римский Форум и на Палатинский холм. Поклонники древней имперской архитектуры будут впечатлены масштабностью конструкций и стройностью линий Колизея и терм Каракаллы, алтарей Сатурна и Вулкана, арок Септимия Севера и Константина. Античность христианская предстанет перед вами ранними церквями Санта-Констанца и Сан-Клементе, старинным храмом Святой Агнессы с сетью катакомб, в которых укрывались первые последователи новой религии. Аскетичность и некоторая тяжеловесность средневековых зданий, например, замка Сан-Анджело или церкви Санта-Мария-сопра-Минерва чередуется со свободными, летящими зданиями эпохи Ренессанса, среди которых в первую очередь выделяется архитектурная доминанта Рима — Собор Святого Петра. Ну а новое время подарило городу массу замечательных зданий классического облика вперемешку с ультрасовременными сооружениями, в которых, тем не менее, ясно заметен неповторимый «мазок» итальянской культуры.
Скульптура
Рим можно было бы восхвалять уже за одну только «Пьету» Микеланджело — застывшую в камне скорбь Девы Марии об ушедшем сыне. Но и кроме неё город располагает внушительной коллекцией мраморных шедевров. Весомая её часть находится в Национальном Римском музее: это замечательные образцы античной скульптуры. Кстати, осматривая римские изваяния, можно узнать массу любопытных фактов: например, что при вошествии на престол нового императора в рамках экономии дорогостоящего камня на скульптурах менялись лишь головы, а торсы оставались прежними. Надо отметить, что отнюдь не все царственные особы обладали богатырским телосложением, и весьма скромные по размерам черепные коробки часто водружали на непропорциональные им туловища. Ну а многочисленные статуи с отбитыми носами — не что иное, как дело рук вандалов: всем известна гордость римлян своим идеальным носом, и его утрата (пусть даже только на скульптурах) больно уязвляла национальное самолюбие. Прекрасные образцы римской скульптуры можно увидеть в Музеях Ватикана и Галерее Боргезе; кроме прочего мраморные изваяния щедро распределены по церквям и храмам Рима — в качестве надгробий на усыпальницах известных деятелей или как украшение фасада на евангельские темы.
Живопись
Живописные полотна, сосредоточенные в стенах Вечного города, легко затыкают за пояс прочие творения рук человеческих — и количеством, и уникальностью, и ценностью духовной и материальной. Здесь находится величайшее собрание средневековых фресок — Сикстинская капелла, крупнейшая в мире коллекция полотен Рафаэля и масса замечательных картин иностранных художников. Конечно, нельзя не отметить, что значительную часть живописной славы присваивает соперница Рима на культурном поприще — Флоренция, однако и с учётом этой достойной борьбы в итальянской столице можно потратить неделю на хождение по картинным галереям и всё-таки увидеть не все известные полотна. К слову, все перечисленные выше интересности Рима идеально сосуществуют друг с другом, образовывая иную, «культурную» реальность, подобно тому, как разрозненные и непохожие друг на друга ноты вдруг сливаются в чудесную мелодию. И остаётся горячо пожелать только одно: запастись силами для хождения по многочисленным достопримечательностям и таки прочувствовать, что такое культура Рима!