Площади и фонтаны Вечного города
Площади и фонтаны Вечного города
Италия...Её невозможно не любить, любовь к ней растет постепенно и исподволь, в неё влюбляешься, глядя на пейзажи Левитана, Айвазовского и гравюры Пиранези, ею восхищаешься, гуляя две недели по улицам Другого Города вместе с героями Ирвина Шоу, от неё захватывает дух, когда мчишься по Риму вместе с профессором Робертом Лэнгдоном, пытаясь своевременно успеть решить загадки таинственных иллюминати. И когда настает час встретиться с ней, едешь узнавать увиденное, знакомиться с новым и постигать её. Она начинает жить в тебе задолго до того как увидишь её воочию, а открывать её для себя можно бесконечно, вдыхая её и живя нею, она вливается в кровь и питает своей силой и энергией, своей мудростью и историей, своей древностью и новизной.
Я ждала встречи с Вечным городом долго, это был объект мечты № 1. Но, мечты должны сбываться, чтобы уступить место другим мечтам и мое путешествие по столице мира началось. Ступаю вначале робко и несмело, затем все уверенней, и вот я уже в окружении шумной многоязычной толпы на Пьяцца Ротонда, сижу на ступенях фонтана с уже почти родным, после неоднократного посещения Египта, обелиском и готовлюсь войти в «храм всех богов». Передо мной Пантеон. Час пробил, пора, навстречу к прошлому и, оставив настоящее позади, делаю первый шаг в полумрак античного храма. Здесь нет окон, только око небес пристально наблюдает за тобой. Если подгадать и прийти сюда в полдень, столб света, льющегося через 9-метровое отверстие в куполе, становится почти осязаемым и кажется можно, зачерпнув его рукой, забрать с собой.
Витториано на Венецианской площади Мост через Тибр и вид на прекрасный собор Святого Петра- Фонтан Треви
Дальше мой путь лежал к Пьяцца Навона, красивейшей площади Рима с великолепным фонтаном «четырех рек», сотворенный фонтанных дел мастером Лоренцо Бернини. Невозможно оторвать взор от могучих спин и торсов невероятных античных красавцев, олицетворяющих богов великих рек — Нила, Дуная Ганга и Ла Плата. Но, пора укрыться под тентом кафе, выпить немного тонизирующего ледяного Фраскати, одного из лучших в мире белых вин, способных утолить жажду усталого путника в знойный день и попытаться ощутить это загадочное dolce far niente непостижимое для русской, а особенно московской души, привыкшей читать и кушать на ходу. Попробовать, каково это быть жителем Рима, завсегдатаем уютного кафе, которому не нужно никуда спешить, не нужно очертя голову мчаться по городу, чтобы успеть увидеть все, отмеченные на карте места. Я знаю, что ровно через 20 минут побегу дальше, а пока — dolce far niente.
Следующий объект моего путешествия — центр Рима — Пьяцца Венеция, уж очень хочется убедиться действительно ли монумент первому королю единой Италии Виктору Эммануилу II похож, одновременно, на пишущую машинку, свадебный торт и вставную челюсть, или итальянцы преувеличивают. Полагаю, потомки Ромула и Рэма столь нелицеприятно отзываются об Алтаре Отечества из-за того, что ради освобождения места для помпезного ансамбля был разрушен целый квартал с ренессансными дворцами.
Ощутив всю мощь и силу возвышающегося над городом монумента, отправляюсь дальше к Пьяцца Испания, чтобы пройти по знакомой по «Римским Каникулам» лестнице. Вот она Скаллината, уже у моих ног. Дефилирую в отсутствие супер-моделей по подиуму Высокой моды и спускаюсь к фонтану Баркачча. Невероятно, но вода в римских фонтанах — питьевая, а та, которая подается в Баркачча из акведука Аква Вирго считается самой чистой и вкусной. В жилые дома в центре города вода идет из другого акведука и местные жители запасаются живительной влагой в уличных фонтанчиках — они то уж точно знают, что Аква Вирго — это вода со знаком качества. Так что пейте не бойтесь.
А я побежала к самому-самому в мире фонтану. Треви. Ведь это там снимали «Сладкую жизнь» Феллини, в нем купалась Анита Экберг. Повторить водные процедуры кинозвезды мне точно не удастся, просто полюбуюсь этой величественной театральной постановкой, выстроенной по эскизам маэстро Бернини. Да, а где припасенные для фонтана монетки, которым надлежит исполнить заветное желание и заодно пополнить казну города? Вот они, родные, не буду нарушать традицию, бросаю монетки в чистейшую воду, льющуюся сюда, из все того-же, Аква Вирго и покидаю это чарующее место в надежде вернуться сюда.
На город уже опускаются сумерки, а мне пора к Сан-Пьетро ин Монторио, откуда открывается роскошный вид на Рим и где «следует дождаться заката», чтобы с упоением окунуться в очарование разливающихся красок вечера. Отдыхай, любимый город, я ненадолго расстанусь с тобой в надежде на новую встречу. Ti amo, Roma. Аrivederci.