Липецк
Гид по Липецку: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Липецке: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Больше известный как город металлургов, нежели как интересный с точки зрения туризма объект, Липецк, если выпадет возможность там побывать, заслуживает хотя бы нескольких часов внимания. Прогуляться по центру города, осмотрев его исторические достопримечательности, пройтись по старинным паркам и аллеям, побывать в знаковых для Липецка местах — на это вполне хватит одного дня неспешного осмотра.

    Как добраться

    Добраться до города можно с помощью автобусов, которые ежедневно отправляются с автовокзалов Москвы. Также в Липецке есть свой небольшой аэропорт, оттуда также каждый день совершаются рейсы в столицу.

    С Павелецкого вокзала ходит поезд Москва — Липецк, в пути около 10 часов. Можно добраться и с Казанского вокзала: многие поезда проходят станцию Грязи-Воронежские, откуда до города 15 километров. Подробнее: как добраться до Липецка.

    Вокзал Липецка

    Выйдя из вагона на липецкий перрон, можно сразу обнаружить две любопытные вещи. Первая — это абсолютное отсутствие каких-либо заборов. Вокзал никак не огражден от города и потому сразу становится понятно, что Липецк — радушное место, и гостей своих никак ограничивать не будет.

    Вторая же вещь, которая бросается в глаза — это само здание вокзала, которое своим внешним видом напоминает большую птицу с раскрытыми крыльями. Этот каменный гигант появился в Липецке в «лихие девяностые», что объясняет необычный, экспериментальный экстерьер здания.

    Кстати, по легенде, архитектор этого здания через несколько лет после его постройки эмигрировал в Канаду, где использовал собственный проект еще раз. Так что если когда-нибудь в канадской глубинке увидите футуристическую громаду железнодорожного вокзала с башенными часами – знайте, что это подарок от Липецка.


    Гостиницы Липецка

    Один из самых комфортных отелей в городе — Mercure, хотя цены там немного и кусаются. Недалеко от него расположилась бюджетная гостиница Economy Dinamo Hotel, где за небольшую плату (1000 RUB — ночь) можно получить достаточно простые, но комфортные номера. На улице Ленина расположились две гостиницы: «Липецк», «Комфорт», на улице Нестерова — отель-клуб «Марафон», в районе Сокола — BISHOTEL.

    История Липецка

    Своим существованием и положением город во многом обязан Петру Первому, с именем которого связано открытие на территории будущего города месторождений бурого железняка и позднее — минеральных источников. В 1703 году вблизи впадения реки Липовки в реку Воронеж для дальнейшей разработки месторождения, выплавки чугуна и изготовления пушек император основал Липские вододействущие металлургические заводы. Оформившееся вокруг них поселение в 1709 году преобразовалось в Липские железные заводы, а еще через 70 лет уже Екатерина II дала поселению статус уездного города и назвала его Липецком.

    В дальнейшей истории города первостепенную роль стала играть уже не металлургия, а минеральные воды. Нестабильная ситуация в Европе, где уже шествовала армия Наполеона Бонапарта, вынудила российскую знать искать более безопасные места для отдыха. Липецк пришелся как нельзя кстати: уже в 1805 году Александр I издает указ об основании курорта на базе местных минеральных источников.

    В одно время попасть на этот курорт, не будучи представителем дворянства или богемы, было практически невозможно – даже просто зайти и погулять по территории нынешнего Нижнего парка – столь престижен и дорог был этот курорт.

    Районы Липецка

    Военный городок

    Если обойти вокзал и пойти прямо по ничем не примечательной улице Терешковой, то на первом же перекрёстке можно наткнуться на район под названием Военный городок. Именно это место подарило городу самую известную городскую легенду — о немецких лётчиках, которые по личному указу Германа Геринга во время войны не бомбили город, потому что у их начальника в Липецке жила любовница.

    Почва для появления этой истории действительно была благодатная. Ведь в начале 20 века здесь действительно располагалась летная школа и военный аэродром, где обучались лётному делу будущие немецкие асы из Люфтваффе. Правда, никакой Герман Геринг в Липецк тогда не приезжал – пилотировать самолёты к тому времени он уже и так умел.
    Да и в годы войны бомбы на Липецк все же падали, о чём постоянно напоминают местные краеведы. Но горожан разуверить все равно не удаётся, и легенда о тайной любви немецкого «воздушного» главнокомандующего продолжает жить.

    Другая легенда, которую породил Военный городок, также связана с аэродромом. Она утверждает, что на улице Космонавтов всегда ровный асфальт. Дело в том, что эта городская магистраль проложена поверх бывшей взлетной полосы. Поэтому дорожное покрытие здесь лучшего качества, чем в других местах города.

    Правда, водители с этой байкой точно не согласятся.

    Каменный Лог

    Каменный Лог — древнее урочище, разделившее Липецк на две части. Когда-то этот местный Гранд-каньон был главной городской достопримечательностью — по дну Лога текла бурная река Липовка, повсюду были проложены пешеходные маршруты, а приезжие туристы с восторгом описывали местные пейзажи как «Российскую Швейцарию».

    Сейчас же от былой славы не осталось и следа — урочище заросло деревьями, река обмелела, а её берега утопают в мусоре. Местные власти много раз пытались преобразить Каменный Лог, говоря при этом, что за образцы для подражания будут взяты проекты лучших российских и европейских урбанистов. Сегодня же об амбициозных задумках городской администрации в урочище напоминают лишь печальные бетонные плиты.

    В некоторых местах Каменного лога наружу выходят отложения известняка, которые выглядят как отвесные скалы высотой в 15-20 метров. Эти небольшие «липецкие горы» пользуются среди местных жителей дурной славой — говорят, что здесь иногда появляется призрак погибшего альпиниста, который сорвался с отвеса во время тренировочного занятия.

    Центр Липецка

    За Каменным Логом располагается географически центральная площадь Липецка. Но несмотря на этот статус, достопримечательностей здесь немного — позолоченная и похожая на огромный градусник Стела Победы, стрит-арт с военными самолётами и некогда самое главное торговое место города — Центральный рынок.

    Его главное здание с самого возведения было отдано торговцам мясом. Этот факт вкупе с забавной формой постройки, чем-то напоминающей древнеримскую гладиаторскую арену, стал поводом для многих шуток. Самая известная из них звучит так: «Центральный рынок — это как Колизей, только мясо другое».

    Единственный сохранившийся в городе островок дореволюционной архитектуры находится в конце улицы Советской, на пересечении с улицей Фрунзе. Советская власть в 20 веке нещадно перестраивала город, и теперь только здесь можно понять, как когда-то выглядел провинциальный, а не промышленный Липецк.

    3 вещи, которые нужно сделать в Липецке

    1. Попробовать минеральную воду, открытую в здешних местах Петром Первым и ставшую брендом города. В наше время здесь выпускают не только обычную минералку, но и фруктовую газировку.
    2. Увидеть единственный в мире памятник террористам. На территории Нижнего парка до сих пор находится установленный в 1972 г. памятник народовольцам, которые в 1879 именно на этом курорте провели съезд своей террористической организации, кстати, первой в мире. Организация «Народная воля» провозгласила своим курсом массовый террор, направленный против элиты Российской империи. Поэтому во многих иноязычных изданиях Липецк фигурирует в качестве «родины мирового терроризма».
    3. Побывать в Нижнем парке, где в 17 веке располагался Петровский пруд – самое большое на то время гидротехническое сооружение и самый большой рукотворный водоем во всей России. Затем после осушения здесь появились сооружения парк Липецкого курорта, а после этого – городской парк, который сегодня является дендрологическим памятником и самым посещаемым местом в городе.

    Что привезти

    Уезжая из Липецка, не забудьте приобрести сувениры! Стальная продукция комбината вряд ли кого-то заинтересует, а вот местное пиво достойно не только дегустации, но и покупки. Особенно рекомендую Австрий и Чешский рецепты! Ну и конечно же, куда без местных минеральных вод, которых в Липецке можно приобрести больше 7 видов.

    На долгую же память о городе нужно взять романовские игрушки — традиционные глиняные свистульки, которые местные умельцы изготавливают с середины 19 века. Найти себе игрушку можно на любой вкус. В липецком фирменном магазине представлены десятки различных свистулек форм и размеров — от крохотной индюшки до здоровенного глиняного офицера.

    Кафе и рестораны Липецка

    Улица Плеханова — самая «гастрономическая» в городе, тут обязательно стоит поужинать. На выбор здесь и гастротека «Шоколад» с фирменным бургерами, и кафе «Фёст» с богатой коктейльной картой, и ресторан японской кухни Shokunin. Правда, за репутацию престижных заведений заплатить придётся чуть больше — здесь сумма в чеке будет варьироваться от 800 до 1200 RUB.

    Липецкий курорт

    В 18 веке в Липецке при геологической разведке случайно обнаружили минеральную воду. Лучшие российские академики провели ее химический анализ, согласно которому липецкий источник по своим целебным качествам ничем не уступал подобному в бельгийском курорте Спа! После таких заявлений вся литературная и чиновничья богема той поры устремилась отдыхать и поправлять здоровье в Липецк, чем неслабо пополнила городскую казну.

    Принять минеральные ванны можно и до сих пор. Правда, с царских времен курортные залы потеряли свой лоск и сегодня представляют весьма жалкое зрелище.

    Возле богатого когда-то Липецкого курорта был разбит и красивейший Нижний парк, который по своим размерам скорее напоминает небольшой лес. В его зеленых аллеях можно найти не только бювет, где любой посетитель может бесплатно попробовать знаменитую минеральную воду, но и очередной загадочный памятник.

    Он представляет из себя большого железобетонного паука, между «лапок» которого написаны имена известных революционеров. Это монумент «народовольцам», которые как-то собрались на Липецком курорте и вместе решили бороться с царизмом путём террора. В честь этого знаменательного события и был возведён памятник, который, несмотря на постоянные попытки сноса, смог дожить до наших дней.

    Липецк и Scorpions

    Главная спортивная арена города — стадион «Металлург», где играет местная футбольная команда. Именно тут произошла легендарная история, связанная с выступлением знаменитой немецкой рок-группой Scorpions. В 2008 г. в рамках своего мирового турне рокеры из Германии внезапно решили заехать в Липецк и провести здесь концерт.

    Одна часть липчан в такое просто не поверила, посчитав новости о выступлении шуткой. Другая же помчалась за билетами, но увидев ценник, резко умерила свой пыл.

    Ожидания рок-группы от Липецка, конечно, были скромными. Но то, что предстало перед их глазами в день концерта, повергло «Scorpions» в полный шок — вместо запланированных минимальных 25 000 человек на стадионе едва собралось 700. Впрочем, выступление вживую увидело намного больше местных жителей. Дело в том, что хитрые липчане смекнули, что на открытом стадионе концерт можно посмотреть и бесплатно, если попросту выйти на крыши окружающих спортивную арену домов.

    В итоге музыканты видели, как на всех близлежащих многоэтажках толпятся тысячи горожан, нестройным хором распевающих «Wind of Change» и «Still Loving You».

    После провального концерта перед пустым стадионом и полными крышами домов была проведена пресс-конференция, на которой обозлённый организатор мероприятия сказал: «Я пытаюсь найти слова помягче, но мне сообщили, что репутацию города мы уронили и что Scorpions будет ездить по миру и говорить, чтобы в наш город не ехали выступать ни в коем случае». Его проклятье сработало, и после Scorpions в Липецк около десяти лет не приезжал ни один крупный артист.

    Развлечения и достопримечательности Липецка

    Три главные достопримечательности Липецка, которые нельзя обойти стороной, — это самый древний в городе храм, который сегодня является памятником истории и архитектуры. Необычная по своей архитектуре и построенная в стиле барокко Древне-Успенская церковь расположена на том месте, где в 17 веке стоял монастырь Паройская пустынь, рядом с Железной горой и источником.

    По преданию, остановившийся в монастыре на ночлег император Петр I отправился на источник. Здесь он и заметил Железную гору и пришел к выводу о залежах железняка, что и определило дальнейшую историю этих мест.

    Вторая важнейшая достопримечательность Липецка — это его монументальный Христорождественский собор, расположенный на центральной площади. Интересно, что церковь соседствует с памятником В. И. Ленину и что в советское время она не была разрушена — в ней разместили краеведческий музей. Своей целостностью она обязана главному архитектору Липецкой области Леониду Рудакову, который благодаря своему авторитету смог отстоять этот исторический памятник.

    И третья, более современная достопримечательность, — памятник Петру Великому, установленный на площади, названной в его же честь. Высота статуи составляет 5,6 м, а весит сооружение 27 тонн. На этой же площади, ставшей новым центром, работает светомузыкальный фонтан, здесь же проходит большинство масштабных городских мероприятий.

    Памятник Митрофану Клюеву

    Повернув налево и спускаясь вниз по улице Советской, рядом с Драматическим театром можно обнаружить памятник солидному мужчине с тростью и окладистой бородой. Он посвящен бывшему городскому главе Митрофану Клюеву. По сути, именно этот человек в начале прошлого века принёс в Липецк цивилизацию — провёл водопровод, открыл первую телефонную станцию, кинотеатр и поликлинику. Горожане своего «мэра» любили, но к нововведениям относились с опаской, а некоторые инициативы и вовсе принимали как настоящие дикари. Когда по улицам Липецка в 1912 году проехал первый автомобиль, местные в ужасе разбежались от него, называя «чертовой колесницей». Самые смелые пытались «убить» машину, забрасывая её камнями.

    Старого городского главу в Липецке любят и уважают до сих пор. Так, например, уже много десятков лет существует традиция — под Новый Год фигуру Митрофана Клюева нужно обязательно одеть в красный тулуп и шапку Деда Мороза, чтоб бывший мэр не замерзал.

    Площадь Революции и ее памятники

    Следующим местом, которое необходимо посетить в Липецке, можно по праву считать Площадь Революции. Именно здесь когда-то зародился не только сам город, но и вся отечественная металлургия — по указу Петра I на берегу современного Комсомольского пруда были расположены конторы Липских железоделательных заводов. Спустя три с лишним столетия небольшое промышленное предприятие разрослось настолько, что не стало помещаться в центре города. Под современный металлургический комбинат выделены площади, сопоставимые с размером доброй половины Липецка.

    Настоящей изюминкой площадью Революции можно считать её памятники, каждый из которых стал для липчан мемом. Первый из них — монумент «Борцам за советскую власть», где скульптор пытался изобразить революционера, разрывающего собственные путы. В итоге же вышла статуя, которая как будто вытирается после купания.

    За это памятник и получил свое народное название — «Мужик с полотенцем».

    Второй памятник — это вообще самый загадочный монумент в Липецке. Даже сама городская власть не знает, чему он посвящен — то заявит, что он возведён в честь «внеземных цивилизаций», то уверит общественность в том, что это скульптурная композиция о русских символистах. Липчане же прозвали памятник «Чебурашкой» и «Каменным цветком» за его внешний вид, напоминающий что-то среднее между витражом, советским спутником и аккордеоном.

    И наконец третий памятник, открытый в честь 300-летия Липецка. На фоне остальных он кажется самым адекватным и даже преступно обычным — на постаменте стоит простенький позолоченный кораблик, украшенный барельефами. Но одна маленькая деталь меняет все. Незадачливый скульптор изобразил судно так, что его паруса и флаги развеваются в разные стороны — и этот забавный «ляп» превратил корабль в загадочную городскую аномалию.

    Музеи Липецка

    Липецк богат музеями: самый старый в регионе, открытый в 1909 году, Липецкий областной краеведческий музей (который однажды даже принимал выставку из Эрмитажа, но сегодня на него максимум можно уделить полчаса), мемориальный дом-музей Г. В. Плеханова (единственный в России), музей ретротехники «Автолегенда», Путевой домик Петра в Нижнем парке. А ещё Историко-культурный музей Липецка, расположенный в доме, владельцами которого в разное время были известные липецкие купцы — Хренниковы, Небученовы, Болховитиновы.

    Липецк для детей

    С малышней советуем посетить фабрику, где совершают роспись по дереву знаменитыми липецкими узорами. Также не обходите стороной липецкий зоопарк, где вы сможете полюбоваться редкими видами животных (Петровский пр., 2), а при желании — и угостить некоторых, в кассах продаются специальные пакетики с кормом. Можно приятно провести часок в Верхнем парке, где сохранились симпатичные здания — Дом аптекаря и Дворец бракосочетания. Обратите внимание и на скульптурную композицию «Интернационал — парни из музкоманды».

    События

    Пожалуй, самый известный городской фестиваль — «Липецкое городище». На фест ежегодно собираются около 100 тысяч гостей, а в это же время местные жители празднуют День города и День металлурга. В одном событии сочетается познавательность реконструкции, ярмарочное раздолье и фольклорное веселье в очертаниях трех эпох: средневековья, петровского времени и 19 века. На площадках каждой эпохи тщательно восстановлены особенности быта, одежды, кулинарии и промыслов.

    За «Городищем» в августе следует «Вкусный город». Праздник проходит сразу на пяти площадках: «Я в шоколаде», «Картошкин день», «Сокольские пироги», «Тыквенная каша», фестиваль хмеля и солода. А ещё одна, самая главная, разворачивается на новом общественном пространстве «Городище».

    Знаменит Липецк и спортивными событиями — например, «Липецким полумарфоном».

    Традиционным культурным событием стал фестиваль «Липецкие театральные встречи», который проводится в международном формате уже три десятилетия. Время проведения — октябрь, в качестве основной площадки задействован Липецкий академический театр драмы Л. Н. Толстого.

    Погода в Липецке

    • Сегодня
    • Завтра
    • 22 сентября, пятница
      Малооблачно
      26 °С днем10 °С ночью
    • 23 сентября, суббота
      Ясно
      25 °С днем10 °С ночью
    • 24 сентября, воскресенье
      Облачно
      25 °С днем10 °С ночью

    Липецкая область
    Быстрый переход наверх