Млет
Путеводитель по Млету: как добраться и где остановиться, что посмотреть и где загорать. Самое интересное на Млете: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и пляжи.

    Большую часть острова Млет (Mlet) занимает тщательно охраняемый заповедник. Здесь множество тихих тропинок для прогулок, красивые пляжи и небольшие заливы, сюда приезжают кататься на каяках и байдарках, заниматься серфингом и рыбачить — благо, подводный мир к этому весьма и весьма располагает. Длина острова — около 48 км, по нему можно путешествовать на автомобиле, велосипеде или даже на осле.

    На острове множество пляжей из песка и гальки, а здешние соленые озера (носящие оригинальные названия Большое и Малое) прекрасно подходят для купания.

    Любителей понырять заинтересует морское дно в районе Млетского канала, где его украшают разнообразные кораллы.

    Как добраться до Млета

    Первым делом — на самолете до Дубровника. Летом сюда летают чартеры из Москвы и сезонные регулярные рейсы от «Эс Севен». В любое время года можно отправиться с пересадкой через Ригу, Стамбул, Прагу или Берлин. С пересадкой дорога отнимет 6-8 часов, прямой рейс — 3,5 часа.

    Из аэропорта Дубровника нужно доехать до города, чтобы попасть в порт. Сделать это можно на автобусе авиакомпании Croatia Airlines (40 HRK и 35 минут в пути), автобусах №№ 11, 27 и 38 муниципального перевозчика Libertas Dubrovnik (оф. сайт на хорватском) с билетами по 28 HRK или на такси (200-280 HRK и 20 минут в пути).

    Порт расположен в 5-8 минутах ходьбы от главного автовокзала Дубровника. Через порт проходят городские автобусы №№ 1abc, 3, 7, 8. Паромными перевозками пассажиров до близлежащих островов занимаются компании Kapetan Luka (оф. сайт на англ.) и G&V-line (оф. сайт на англ.). В высокий сезон оба перевозчика отправляют суда дважды в день, в пути около 1,5 часов. На острове Млет паромы останавливаются на пристани местечка Собра и на западной оконечности Млета — у деревушки Помена или соседнем поселении Полаче. Зимой билеты стоят от 35 HRK, летом — 60-80 HRK.

    А вот это лишнее

    Мы не продаем авиабилеты.

    Мы находим лучшие. Бесплатно.

    Лети хоть сейчас!

    Немного истории

    Когда-то давно, в античные времена, нимфа Калипсо удерживала в своей пещере, что на острове Млет, Одиссея в течение 7 лет. Возможно, помогли ей в этом ее чары, или природный ум, или что-то еще... Но любой человек, побывавший на этом острове, с уверенностью скажет, что Одиссей, скорее всего, был очарован не столько нимфой, сколько самим островом. Действительно, ни одного человека не оставят равнодушным обрамленные зеленью аккуратные домики, типичные для деревень этого острова, живописные бухты с причудливо изрезанной береговой линией, нависающие над морем скалы.

    Пляжи Млета

    Именно на Млете находятся хорватские песчаные пляжи, столь редкие для Адриатического побережья. И оба — в одном поселке, идиллической деревушке Саплунара. Местный песчаный пляж выше всяких похвал — с пологим входом в воду, в полузакрытой защищенной бухте, с ароматными и живописными хвойными деревьями по краям, где можно прятаться от солнца. Еще один песчаный пляж находится примерно в 15 минутах ходьбы, в отдаленном и поистине заповедном месте — Blace Bay. Загорать и купаться на острове можно не только на берегу моря, очень привлекательны также пляжи вокруг обоих внутренних озер, где находится заповедник. К тому же, вода в них обычно на несколько градусов теплее, чем в море — это имеет существенное значение в начале и в конце сезона.

    Отели и апартаменты

    На острове не так много отелей в их современной, официальной интерпретации, по большей части местные средства размещения — всевозможные гостевые дома, виллы и апартаменты в аренду. Жить там комфортно и дешево, но бронировать, как, впрочем, и отели, надо заранее.

    Следует учесть, что паром компании «Ядролиния» ходит на остров лишь дважды в сутки: утром и вечером.
    Пропитание можно найти в многочисленных местных ресторанчиках: мало того, что это дешево, так еще и у самой кромки моря.

    Развлечения и достопримечательности Млета

    В северо-западной части острова находится национальный парк, основанный в 1960 году. Его главные достопримечательности — два соленых озера, Большое и Малое. Уникальные виды животных и птиц живут на их берегах, множество карстовых пещер, являющихся предметом интереса и профессионалов, и любителей спелеологии, нетронутая умиротворенная природа — вот неполный перечень того, что является на острове целью путешественников со всего мира. Нынче экосистема острова функционирует сбалансированно, но ей пришлось пережить два бедствия. Причиной первого были монахи-бенедектинцы, которые соединили Большое озеро с морем. Из-за этого произошло засоление изначально пресного озера с необратимыми последствиями для приозерной и озерной флоры и фауны. Второе произошло в средние века, когда для борьбы с многочисленными змеями на остров завезли множество мангустов. Зверьки сократили не только поголовье змей, но и поголовье многих видов птиц, поедая их яйца. Сейчас последствия обеих катастроф сгладились, а мангусты стали полноправными жителями и одной из достопримечательностей парка.

    Посреди Большого озера есть остров Св. Марии, который целиком занят Бенедектинским монастырем, основанным в 12 веке. На этом же острове — крошечная церковь Святой Марии. Это, пожалуй, самые интересные исторические достопримечательности острова, очень живописные и привлекательные. В деревнях острова можно также найти средневековые церкви, бережно хранимые жителями. Бухта Полач привлекательна неплохо сохранившейся раннехристианской базиликой, построенной в V веке, не менее интересен дворец времен Римской Империи (второй век нашей эры). Бухта Полач является самой крупной гаванью на Млете, именно отсюда начинается большинство экскурсий по национальному парку (стоимость экскурсий для частных лиц и групп составляет 80-100 EUR, в эту сумму входит и сама экскурсия, и трансфер на остров катером).

    Дайвинг и активный отдых

    По каким-то причинам вокруг острова в разное время затонуло много кораблей. Это привлекает на Млет профессиональных дайверов. Старинные корабли таят множество сюрпризов, а возможно, и клады... В любом случае, погружение здесь сопряжено с риском: полурассыпавшиеся остовы кораблей могут стать причиной травмы, а под водой это особенно опасно.

    Кроме дайвинга, на острове есть возможность заняться виндсерфингом, греблей на каноэ, велосипедным спортом или просто прогуляться по тенистым заповедным тропинкам.

    Совершенно не подойдет этот остров для любителей ночной жизни. Ни дискотек, ни заведений с шумными ночными шоу на острове просто нет. Нет здесь и особых условий для детского отдыха, всё на острове располагает к тихому, романтическому времяпрепровождению.

    Дубровник и окрестности
    • Где остановиться: любителям развитой инфраструктуры и вечерних развлечений — в Дубровнике, поклонникам тишины и уединения — на Корчуле или Колочепе. Фанатам песочка на пляже можно порекомендовать Цавтат. Ну а тем, кто предпочитает загорать в чем мать родила, а также совмещать уют тихого курорта с весельем Дубровника — стоит обратить внимание на Плат, который находится всего в 12 км от него.
    • Что посмотреть: Дубровник — один из трех красивейших городов — памятников Европы эпохи Возрождения; живописные острова Колочеп и Корчула, а также национальный парк на острове Млет. Можно отправиться на экскурсию в соседнюю Черногорию, а именно — к уникальному Которскому заливу.
    • Вас также могут заинтересовать Греция, Италия, Болгария, Кипр, Черногория.
    • Самые популярные города и курорты страны: Дубровник, Загреб, Пореч, Пула, Сплит.
    Быстрый переход наверх