Top.Mail.Ru

Монастырь Сан-Мартино-Пинарио

Монастырь Сан-Мартино-Пинарио (Сантьяго-де-Компостела, Испания) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Этот средневековый бенедиктинский монастырь много раз перестраивался с 16 в., так что от первоначальной средневековой конструкции в нём мало что сохранилось. Первоначально на этом месте стояла часовня, посвящённая Деве Марии, но она была разобрана в конце 9 в. Только само святилище Богоматери было перемещено отсюда в кафедральный собор Сантьяго. Монастырь как таковой был выстроен в 899 г., а парой веков спустя заменен более новым.

В период Средних веков монастырь разрастался, да так, что к концу 15 в. стал самым богатым и влиятельным в Галисии. Это позволило практически полностью перестроить его, так что монастырь стал ещё и вторым по величине в стране после Эскориала.

В 19 в. монастырь был закрыт, и сегодня в монастырской церкви работает музей, а остальные помещения занимает отель-пансион.

В музейной экспозиции собраны литургическая утварь из золота и слоновой кости, картины, скульптуры, археологические находки, а также предметы повседневного пользования монахов.

Главный фасад монастыря, ориентированный на юг, выходит на сад Плаза-де-ла-Инмакулада. На фасаде можно увидеть фигуры Богоматери с младенцем и св. настоятелей-бенедиктинцев. Композицию венчает статуя св. Мартена Турского, изображенного в классической трактовке: на лошади, отдающего своё одеяние нищему. Фасад был спроектирован Габриэлем де лас Казасом, и по центру его можно увидеть четыре мощные дорические колонны, на которых покоится антаблемент с пинаклями. Над дверью помещены изображение св. Бенито и большой герб Испании.

Фасад монастыря Сан-Мартино-Пинарио

Монастырская церковь была достроена в 1652 г. и выходит на площадь, носящую имя монастыря. В плане церковь представляет собой однонефный храм со сводчатыми потолками, и по сторонам ее помещены шесть часовен. Барочные хоры были выполнены Маттео де Прадо, а три самые крупные алтарные части — одним из самых знаменитых барочных мастеров Испании, Фернандо де Казас Нова.

В настоящее время часть монастыря принадлежит Музею религиозного искусства. Попасть внутрь можно через церковь Св. Мартино. Также посетители могут осмотреть саму церковь, часовню, монастырскую аптеку, а кроме того, полюбоваться неплохой коллекцией религиозных предметов искусства музея. Здесь собраны литургическая утварь из золота и слоновой кости, картины, скульптуры, археологические находки, а также предметы повседневного пользования монахов.

В церкви разрешено делать фотографии для некоммерческого использования, но без вспышки и штатива.

Также внимания стоят клуатры, которых в монастыре два. Больший был выстроен в 1636 г. Бартоломе Фернандесом Лечугой (тем же архитектором, который работал над трансептом церкви) и впоследствии переделан в 1743 г. при участии все того же Фернандо Казас Новы.

Практическая информация

Адрес: Plaza de la Inmaculada. Веб-сайт.

Время работы: церковь открыта со вторника по воскресенье с 11:00 до 13:30 и с 16:00 до 18:30 зимой и с 10:30 до 13:30 и с 16:00 до 19:00 летом.

Вход: 4 EUR для взрослых, 3 EUR для студентов, паломников и посетителей старше 65 лет.

Цены на странице указаны на август 2018 г.

А вот это лишнее

Северная Испания

  • Где остановиться: В старинных и неизменно живописных городах Северной Испании: в демократичных отелях одновременно религиозного и студенческого Сантяго-де-Компостела или в гостиницах «с историей» красивейшей Памплоны. Аутентичная Страна Басков приглашает поселиться в окружённом зелёными холмами Бильбао или в «жемчужине Кантабрийского побережья» — элегантном Сан-Себастьяне. Сантандер отлично сочетает великолепные пляжи и массу исторических памятников, к тому же отсюда рукой подать до пещер Альтамиры, а Риоха ждёт ценителей вина и экотуризма.
  • Что посмотреть: Конечную точку в дороге святого Якова, главный собор Сантьяго-де-Компостела, великолепный собор, готические церкви и живописные улочки Памплоны, восхитительные пляжи, массивные портовые здания и старинную архитектуру приморского Сантандера. Ещё непременно стоит съездить к удивительным пещерам Альтамиры. В Бильбао посоветуем посетить музей Гуггенхайма, спуститься в метро и сфотографироваться на стеклянном мосту. Сан-Себастьян интересен статуей Христа на холме, старым кварталом Парте-Вейя и небезызвестной набережной Ла-Конча. Достопримечательности Риохи — пещеры-дома Кантабрии и, конечно, виноградники.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Италия, Турция, Франция, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Барселона, Ибица, Майорка, Тенерифе, Мадрид.