Музеи Мюнхена

Музеи Мюнхена: музеи искусств, музеи-заповедники, краеведческие, изобразительных искусств, художественные, современные музеи. Телефоны, официальные сайты, адреса основных музеев и галерей Мюнхена.

  • самое-самое
    Старая пинакотека в Мюнхене
    великолепно
    Мюнхен, Barer Strasse, 27

    Старая пинакотека в Мюнхене

    Поклонники и ценители живописи наверняка знают, а возможно, и бывали в одной из крупнейших в мире картинных галерей — расположенной в Мюнхене Старой пинакотеке. К слову, в Мюнхене есть не только Старая, но и две Новых пинакотеки.
  • Баварский археологический музей в Мюнхене
    Мюнхен, Lerchenfeldstrasse, 2

    Баварский археологический музей в Мюнхене

    Баварский археологический музей в Мюнхене официально позиционирует себя как «музей доисторической и ранней археологии», и в общем-то точнее сказать трудно. Основная направленность этого музея — ранняя археология в целом и ранняя история Баварии в частности, поэтому экспонатов.
  • Баварский национальный музей в Мюнхене
    Мюнхен, Himbselstrabe, 2

    Баварский национальный музей в Мюнхене

    Баварский национальный музей (Bayerisches Nationalmuseum) в Мюнхене — один из тех музеев города, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Баварская королевская династия — Виттельсбахи — подарила этому городу огромное количество предметов искусства.
  • Глиптотека в Мюнхене
    Мюнхен, Konigsplatz, 3

    Глиптотека в Мюнхене

    Мюнхенский музей, который называется одним словом «глиптотека», на самом деле назван очень точно, и, собственно, это слово начали впервые в Западной Европе широко использовать именно здесь, в Баварии. Слово «глиптотека» в переводе с греческого означает дословно «хранилище скульптур».
  • Городской музей Мюнхена
    Мюнхен, Sankt-Jakobs-Platz, 1

    Городской музей Мюнхена

    Городской музей Мюнхена — один из тех музеев, которые любят удивлять. Что мы обычно ждем от городского музея, особенно если он находится в большом старинном городе? Разделов о городской истории с экспонатами, найденными в городе при раскопках, декоративными предметами и прочим в этом роде.
  • Государственное античное собрание в Мюнхене
    Мюнхен, Konigsplatz, 1

    Государственное античное собрание в Мюнхене

    Государственное античное собрание (Staatliche Antikensammlungen) в Мюнхене когда-то не было государственным и содержало существенно больше предметов, чем сейчас, но потом от него отделили целых два музея — Глиптотеку и Музей древнеегипетского искусства.
  • Государственное графическое собрание в Мюнхене
    Мюнхен, Katharina-von-Bora-Strabe, 10

    Государственное графическое собрание в Мюнхене

    Staatliche Graphische Sammlung, то есть Государственное графическое собрание (его еще называют «Музеем работ на бумаге», хотя это название не очень точное), находится в Мюнхене. Это одна из крупнейших коллекций мира, и вместе с еще двумя собраниями — она составляет национальное достояние.
  • Музей BMW в Мюнхене
    Мюнхен, Am Olympiapark, 2

    Музей BMW в Мюнхене

    Музей BMW открыл свои двери первым посетителям в 1972 г. Годы выпуска экспозиционных автомобилей охватывают период более чем 90-летней истории фирмы, с начала 1910-х годов и до наших дней. Здание музея имеет форму чаши, накрытой сверху эмблемой BMW и представляет собой крышку от бензобака.
  • Музей Брандхерст в Мюнхене
    Мюнхен, Theresienstrabe, 35a

    Музей Брандхерст в Мюнхене

    Музей Брандхерст (Museum Brandhorst) совсем молодой — он появился в Мюнхене только в 2009 г., но уже стал одним из самых посещаемых и популярных музеев города. Ничего странного в этом нет — коллекция тут любопытная, с несколькими мировой величины собраниями.
  • Музей пяти континентов в Мюнхене
    Мюнхен, Maximilianstrasse, 42

    Музей пяти континентов в Мюнхене

    Музей пяти континентов обычно туриста удивляет — ну не славилась никогда Германия заокеанскими открытиями, откуда, казалось бы, тут быть такому этнографическому музею... А он есть, причем огромный — второй по величине в Германии. Этот музей, как и многие другие в Мюнхене, вырос из личной коллекции
  • Немецкий музей в Мюнхене
    Мюнхен, Museumsinsel, 1

    Немецкий музей в Мюнхене

    Немецкий музей в Мюнхене — один из тех музеев, куда ходит очень мало туристов из России — их часто отпугивает название, многие думают что это музей нации или что-то в этом роде. А зря: Мюнхенский немецкий музей — крупнейший в мире музей науки и технологии.
  • Новая пинакотека в Мюнхене
    Мюнхен, Barer Strasse, 29

    Новая пинакотека в Мюнхене

    Удивительная картинная галерея, именуемая Новой пинакотекой, была задумана в 1846 году как логическое продолжение Старой пинакотеки. Представлявшая в начале искусство конца 18 в. Новая пинакотека постепенно охватила и живопись и скульптуру 19-го и 20-го столетий.
  • Пинакотека модерна в Мюнхене
    Мюнхен, Barer Strabe, 40

    Пинакотека модерна в Мюнхене

    Пинакотеку модерна (Pinakothek der Modern) в Мюнхене часто называют «Третьей пинакотекой», потому что, кроме этой, их в городе еще две — Старая и Новая. Но эта, третья — самая молодая, самая современная, и специализируется она, соответственно, на современном искусстве.
Мюнхен обладает огромным количеством музеев, во многих из них находятся коллекции мирового значения. Это часто выглядит несколько странно для россиянина, но если вспомнить, что российский Эрмитаж тоже не в столице — все становится понятно.

Причина такая же: когда-то Бавария была сначала независимым, а потом полунезависимым государством, и Мюнхен был его столицей и резиденцией королевской династии — Виттельсбахов. В 19 столетии в этой семье появились сразу 2 поклонника собирания музейных коллекций — Людвиг I Баварский и его сын Максимилиан II, они-то и создали большинство серьезных городских музеев, поместив туда королевские коллекции и открыв их для публики. Именно так в Мюнхене появились 2 пинакотеки — Старая и Новая, Музей древнеегипетского искусства, глиптотека, Графическое собрание, Археологическая коллекция, Баварский национальный музей и Музей пяти континентов.

Самые фундаментальные собрания картин — это, конечно, пинакотеки.

В Старой пинакотеке хранятся картины по 18 век — тут есть работы Леонардо да Винчи, Рубенса, Рембрандта и множества других старых мастеров. В Новой пинакотеке собраны полотна 19 и начала 20 века. Преобладают импрессионисты, здесь можно посмотреть работы Клода Моне, Ренуара, Сезанна, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, Дега и Гогена. Пинакотека модерна была создана позже двух других, там собраны произведения художников второй половины 20 века. Самое знаменитое имя здесь — Пабло Пикассо.

Глиптотека — собрание античной греко-римской скульптуры, старейшие экспонаты относятся к 5 веку до н. э. Тут хранится несколько уникальных предметов, это одна из лучших коллекций в Европе.

Другой фундаментальный музей — Музей древнеегипетского искусства, он тоже один из лучших в Европе. Собрание не очень большое, но интересное, тут несколько уникальных статуй.

Огромная историческая коллекция хранится в Баварском национальном музее. Он входит в число лучших музеев мира.

Старейшие экспонаты тут относятся к 2 веку н. э., здесь множество недолговечных предметов (например, текстиля), которых в мире сохранилось в целом очень-очень мало. Тут огромные собрания вещей периода поздней античности (это 2—8 века н. э.), эпохи готики, Ренессанса и барокко, много уникальнейших экспонатов. Если вы ограничены во времени и можете посмотреть только 1 музей — стоит выбрать именно этот.

Есть в Мюнхене и Государственное античное собрание, в котором собраны предметы, созданные между 6 и 1 веками до н. э., в основном — в Риме, Греции и Этрурии, но не скульптура (она собрана в глиптотеке), а все остальное — посуда, украшения, религиозные предметы и т. д. Раздел римского стекла здесь — один из лучших в Европе.

Другой редкостный музей — Государственное графическое собрание, в котором собраны рисунки, гравюры и принты начиная с 12 столетия. Тут можно посмотреть работы Матисса, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандта, Сальвадора Дали, Пикассо и множества других художников. Коллекция считается национальным достоянием.

К удивлению туристов, в городе есть и Музей пяти континентов, в котором экспонируются предметы искусства из стран за пределами Европы. Обычно такие музеи бывают в странах-колонизаторах, но в этом случае он появился не из добычи, а из коллекции заморских диковинок той же королевской династии. Тут есть азиатские скульптуры (в том числе и знаменитая статуя Будды), африканское оружие, золотые изделия инков и майя и многое другое. Музей не очень большой, но интересный, яркий и не очень формальный.

Есть и два больших музея, родившихся из частных коллекций. Это музей Брандхерст с собранием произведений современного искусства (тут можно увидеть полотна Энди Уорхола, Пабло Пикассо и множества других художников) и Галерея Шака, в которой экспонируется собрание живописи эпохи романтизма.

Также в Мюнхене находится один из самых больших музеев науки и технологии в мире — Немецкий музей. Экспозиция огромна, сделана с большим размахом, интересна и взрослым, и детям.

Вообще в городе много технологических, если можно так выразиться, музеев (например, тут есть Музей БМВ) и много старых зданий (в основном церквей) с маленькими экспозициями внутри.

Отличительная особенность основных городских музеев — это внушительность собрания и малое количество реплик. И то, и другое объясняется тем, что они основаны на предметах из королевских коллекций: монархи покупали лучшие картины и скульптуры и покупать копии, реплики или подделки при этом совершенно не стремились.

В целом Мюнхен очень музейный город, тут много мирового значения коллекций и можно найти музей на любой вкус.

Южная Бавария
Быстрый переход наверх