Музеи Новосибирска

  • Историко-архитектурный музей под открытым небом
    Новосибирск, пос. Ложок, ул. Ионосферная, 6-2/2

    Историко-архитектурный музей под открытым небом

    Новосибирский скансен неподалеку от Академгородка пока не так знаменит, как Кижи или «Торум Маа», однако интересен, познавателен и еще не стал туристическим аттракционом. Возможно, в этом и кроется главная причина его притягательности.
  • Музей авиации им. А. И. Покрышкина
    Новосибирск, ул. Крылова, 24

    Музей авиации им. А. И. Покрышкина

    В самом центре Новосибирска, на территории регионального отделения ДОСААФ, находится музей им. А. И. Покрышкина. Знают о нем в основном только местные любители авиации, да и попасть сюда временами бывает нелегко — а между тем здесь собрана весьма интересная экспозиция.
  • Музей железнодорожной техники в Новосибирске
    Новосибирск, ул. Разъездная, 35

    Музей железнодорожной техники в Новосибирске

    Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина — место, где можно увидеть поезда, паровозы и локомотивы всех времен, начиная с конца 19 века. Собрание насчитывает больше 100 экземпляров, уникальность музея — в разнообразии экспозиции и прекрасном состоянии экспонатов.
  • Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока
    Новосибирск, ул. Золотодолинская, 4

    Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока

    Современники неандертальцев и кроманьонцев охотились в Сибири на мамонтов и сражались с пещерными медведями, давно забытые племена добывали руду и плавили металл, орды кочевников лавиной накатывались на Европу, казачьи ватаги рубили остроги и церкви.
  • Музей магнитов «Компас»
    Новосибирск, ул. Пархоменко, 8

    Музей магнитов «Компас»

    великолепно
    Музей магнитов «Компас» — маленький, но очень уютный и необычный музей сувенирных магнитов на холодильник в Новосибирске. Он был открыт в 2017 г. и располагается в Центре истории развития Ленинского района. Идея открытия принадлежит новосибирцу Дмитрию Черному.
  • Музей мировой погребальной культуры
    Новосибирская обл., пос. Восход, ул. Военторговская, 4/16

    Музей мировой погребальной культуры

    Музей погребальной культуры (или Музей смерти), пожалуй, самый необычный в Новосибирске. Несмотря на недолгий срок существования — с мая 2012 г. — он уже признан одной из самых популярных достопримечательностей Сибири.
  • Музей Рериха в Новосибирске
    Новосибирск, ул. Коммунистическая, 38

    Музей Рериха в Новосибирске

    великолепно
    Музей Рериха в Новосибирске — один из многочисленных рериховских центров в России и за рубежом, в котором можно не только увидеть замечательные картины художника и его талантливых сыновей, но и узнать больше о философии Живой Этики.
  • Музей «Сибирская береста»
    Новосибирск, ул. Свердлова, 21

    Музей «Сибирская береста»

    Единственный в мире музей берестяных изделий «Сибирская береста» появился в центре Новосибирска летом 2002 г. Его создатель — женщина с говорящим именем Идея Ложкина, первоначально собравшая коллекцию на базе своего личного архива, стала искать работы сибирских мастеров.
  • Музей солнца
    Новосибирск, ул. Иванова, 11А

    Музей солнца

    В новосибирском Академгородке расположен уникальный музей. Абсолютно все экспонаты, а их более 2000, посвящены солнцу. Это первый в России и мире музей солнца. Большая часть экспозиции — частная коллекция изображений солнца и солнечных богов основателя музея Валерия Липенкова.
  • Музей СССР в Новосибирске
    Новосибирск, ул. Максима Горького, 16

    Музей СССР в Новосибирске

    Если есть желание ненадолго вернуться в прошлое, когда жизнь в стране была совершенно другой, можно посетить Музей СССР в Новосибирске. Здесь можно не просто увидеть, как жили в те годы, но и потрогать собственными руками и даже попользоваться предметами, бывшими тогда в обиходе.
  • Музей Счастья в Новосибирске
    Новосибирск, ул. 1905 года, 13

    Музей Счастья в Новосибирске

    В 2009 г. супруги из Новосибирска Юрий Дремин и Ирина Некрасова создали весьма необычный музей. Его тематика — не старинные вещи и исторические события или личности. Музей посвящен счастью. Говорят, только здесь можно потрогать это человеческое чувство руками!
  • Новосибирский государственный краеведческий музей
    Новосибирск, пр-т Красный, 23

    Новосибирский государственный краеведческий музей

    Двухэтажное здание в стиле рационалистического модерна на Красном проспекте — центральная точка третьего по величине города России. С конца 80-х гг. прошлого века здесь находится Городской краеведческий музей, вернее, его исторический отдел.
  • Новосибирский государственный художественный музей
    Новосибирск, пр-т Красный, 5

    Новосибирский государственный художественный музей

    Одно из самых популярных туристических мест в столице Сибири — Новосибирский художественный музей. Открытый в 1958 г., а в 1982 переехавший в бывшее здание Сибирского революционного комитета, сегодня он хранит более 11 тыс. экспонатов.
  • Парк музеев «Галерея времени» в Новосибирске
    Новосибирск, 1-е Мочищенское шоссе, 1/6

    Парк музеев «Галерея времени» в Новосибирске

    5 музеев в одном месте и 3500 уникальных экспонатов — все это можно увидеть в крупнейшем выставочном пространстве Сибири. В парке музеев действительно можно отправиться в путешествие во времени, причем оно будет таким разнообразным и обширным, что лучше сразу освободить побольше памяти на телефоне и приготовиться получить много новых впечатлений и хороших эмоций.
  • Сибирь-Хоккайдо
    Новосибирск, ул. Шевченко, 28/1

    Сибирь-Хоккайдо

    Еще в советские времена Новосибирск и Саппоро, центр провинции Хоккайдо, объявили себя городами-побратимами, а в интеллектуальной столице Сибири невероятную популярность приобрела логическая игра «го».

Новосибирск — самая молодая из российских столиц — по численности населения он занимает третье место в стране. Новосибирску чуть более 100 лет, его первыми жителями стали строители Транссибирской магистрали. Это крупный культурный, промышленный, экономический, транспортный центр, здесь расположен Академгородок — один из флагманов отечественной науки и образования.

Интересная и многогранная история и культура Новосибирска, от древних времен и до наших дней, собрана в многочисленных музеях города.

Экскурсию по Новосибирску лучше начать с самого его центра — торгового корпуса на Красном пр-те, 23. Внутри расположен Краеведческий музей, состоящий из нескольких экспозиций. Вторым по значимости можно назвать Художественный музей. В нем собрано более 11 тыс. экспонатов, преимущественно выделенных из коллекций музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Поклонников железных дорог не оставит равнодушным Музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина. Тут можно побывать в вагонах разного назначения — от роскошных царских купе до зарешеченных камерами для заключенных.

Новосибирск — самая молодая из российских столиц.

В Новосибирске очень много необычных музеев. Музей СССР понравится любителям ностальгии по советскому прошлому и молодежи. В Музее солнца собраны разнообразные изображения главной звезды в нашей солнечной системе — старинные, современные, деревянные, глиняные, металлические, талисманы и обереги. Группу необычных музеев продолжает Музей смерти, в нем представлены погребальные традиции многих народов мира. Он уже занесен в Список ЮНЕСКО и у него нет аналогов в мире. Музей Рериха уступает только своему московскому собрату. Смешение мировых религий, уникальные духовные знания, прекрасные художественные полотна и подарки со всего света — все это представлено в экспонатах музея.

В Новосибирске еще много интересных и уникальных музеев где обязательно стоит побывать, чтобы лучше узнать родную историю и культуру: Музей счастья, Музей игрушки, Музей сибирской бересты, Музеи водного, воздушного транспорта, планетарий и другие.

Новосибирская область
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх