Музеи Саранска
- Мордовский республиканский объединённый краеведческий музейКраеведческий музей им. И. Д. Воронина в Саранске — один из самых крупных музеев республики. Его история началась в 1918 г. в качестве уездного музея. Первоначально крошечный музей занимал комнату в доме мещанина на нынешней Рабочей улице. Впервые музей открыл двери в 1919 г.
- Музей боевого и трудового подвига в СаранскеМемориальный музей военного и трудового подвига 1941—1945 гг. входит в мемориал воинской славы, расположенный на пл. Победы. Музей был открыт в 1995 г. и занял здание, выстроенное таким образом, чтобы его рисунок напоминал очертания границ Мордовии.
- Музей изобразительных искусств им. С. Д. ЭрьзиПо значимости этот республиканский музей — наверное, главный в Саранске. Он владеет самым обширным в мире собранием работ довольно известного скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи. В фонде музея насчитывается более 200 экспонатов, созданных скульптором.
- Музей мордовской народной культурыМузей мордовской народной культуры начал работу в 1999 г. в особняке, принадлежавшем до прихода советской власти местному лавочнику Бараблину. Сейчас учреждение входит в состав Музея изобразительных искусств им. Степана Эрьзи в статусе выставочной площадки.
- Музей ПолежаеваМузей посвящен творческому наследию поэта 19 века А. И. Полежаева, родившегося на мордовской земле. Автор знаменитой поэмы «Сашка», он был сослан за нее в армию по личному приказу царя Николая I. Многие литературоведы считают, что если бы не трагическая судьба.
- • Татарская кухня от бренд-шефа Рустама Рахимова - • Специалитеты и локальные продукты от местных фермеров - • Дизайнерский интерьер без стереотипов - • До кремля рукой подать, а из окон открывается вид на башню Сююмбике - Все это превращает «Умай» в принципиально новое гастрономическое пространство, интересное и туристам, и казанцам. - Казань, ул. Большая Красная, 6 
В Саранске не слишком много музеев. Собственно, главных и самых значительных здесь два: художественный и краеведческий. Музей изобразительных искусств им. Эрьзи посвящён выдающемуся скульптору и уроженцу Мордовии, и здесь собрано более 200 его работ. Но музей может похвастать не только этой коллекцией: здесь также имеется значительное собрание русской дореволюционной живописи, в котором представлены такие великие имена, как Айвазовский и Шишкин. Также стоит внимания коллекция советского искусства, куда входят картины, скульптуры, графика и книжные иллюстрации.
Один из филиалов музея изобразительных искусств — это Музей мордовской культуры, который расположен в прекрасном здании начала 20 века постройки. Тут собраны предметы национального быта: одежда, домашняя и сельскохозяйственная утварь, предметы декоративно-прикладного искусства и иконы. При музее открыт выставочный зал, где на постоянной основе помещаются выставки работ местных художников и ремесленных изделий.
Краеведческий музей Республики Мордовия — старое и почтенное учреждение, где проводится мощная научная работа. Здесь собраны очень разнообразные коллекции. Интересны тематические залы, посвящённые какой-то конкретной стороне жизни мордовского народа. Ещё более интересны собрания археологических находок с предметами каменного, бронзового, железного века, находками из мордовских могильников и кладами Средних веков. Также в музее можно увидеть коллекции часов, фарфоровой и серебряной посуды, предметов обихода, монет и орденов, огнестрельного и колюще-режущего оружия, икон, скульптур и статуэток.
Ещё один интересный музей посвящён боевому и трудовому подвигу жителей Мордовии. Основная часть его экспозиции связана с Великой Отечественной войной, хотя какая-то часть посвящена и более поздним вооружённым конфликтам 20 века. Музей занимает специально выстроенное здание, которое является частью мемориала воинской славы. Филиал музея — Музей поэта Полежаева, открытый в 21 веке в старинном доме купца Мышкина, который сегодня причислен к архитектурным памятникам.
Другие музеи города — это исторический, минералогический и биологический музеи при Мордовском государственном университете, Музей интернациональной дружбы и Музей пожарной безопасности.





 
 






