Достопримечательности Саранска
- Иоанно-Богословский монастырь в СаранскеЭтот монастырь (или вернее даже сказать — культурный комплекс) появился в 18 в как усадьба благодаря М. Полянскому, управлявшему при Петре I Казанским краем. Выйдя в отставку, Полянский занялся строительством собора в Саранске, где впоследствии и был похоронен.
- Кафедральный собор в СаранскеКафедральный собор святого праведного воина Фёдора Ушакова — это прекраснейшая церковь Саранска, внушительная и красивая. Она была выстроена в стиле крестовокупольный ампир с элементами неовизантийского, и на фоне голубого неба голубой собор смотрится просто замечательно.
- Мордовский драматический театрМордовский драматический театр принял первых зрителей в 1989 г. Сначала спектакли проходили в крохотном зале на 35 мест в полуподвальном помещении, а артистами были молодые, только вернувшиеся из Москвы выпускники театрального училища им. Щепкина.
- Мордовский республиканский объединённый краеведческий музейКраеведческий музей им. И. Д. Воронина в Саранске — один из самых крупных музеев республики. Его история началась в 1918 г. в качестве уездного музея. Первоначально крошечный музей занимал комнату в доме мещанина на нынешней Рабочей улице. Впервые музей открыл двери в 1919 г.
- • Татарская кухня от бренд-шефа Рустама Рахимова - • Специалитеты и локальные продукты от местных фермеров - • Дизайнерский интерьер без стереотипов - • До кремля рукой подать, а из окон открывается вид на башню Сююмбике - Все это превращает «Умай» в принципиально новое гастрономическое пространство, интересное и туристам, и казанцам. - Казань, ул. Большая Красная, 6 
- Музей боевого и трудового подвига в СаранскеМемориальный музей военного и трудового подвига 1941—1945 гг. входит в мемориал воинской славы, расположенный на пл. Победы. Музей был открыт в 1995 г. и занял здание, выстроенное таким образом, чтобы его рисунок напоминал очертания границ Мордовии.
- Музей изобразительных искусств им. С. Д. ЭрьзиПо значимости этот республиканский музей — наверное, главный в Саранске. Он владеет самым обширным в мире собранием работ довольно известного скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи. В фонде музея насчитывается более 200 экспонатов, созданных скульптором.
- Музей мордовской народной культурыМузей мордовской народной культуры начал работу в 1999 г. в особняке, принадлежавшем до прихода советской власти местному лавочнику Бараблину. Сейчас учреждение входит в состав Музея изобразительных искусств им. Степана Эрьзи в статусе выставочной площадки.
- Музей ПолежаеваМузей посвящен творческому наследию поэта 19 века А. И. Полежаева, родившегося на мордовской земле. Автор знаменитой поэмы «Сашка», он был сослан за нее в армию по личному приказу царя Николая I. Многие литературоведы считают, что если бы не трагическая судьба.
- Музыкальный театр им. ЯушеваИстория Мордовского музыкального театра началась в 1935 г., когда в город с гастролями приехал Куйбышевский передвижной музыкальный театр. Артистам с берегов Волги предложили остаться в Саранске, те согласились и уже в ноябре театр открыл сезон опереттой «Нищий студент».
- Никольская церковь в СаранскеНикольская церковь в Саранске возникла в конце 19 века. К этому времени две церкви Посопной слободы, деревянная и каменная, обветшали, и на совете прихода было решено выстроить новый храм. Автором проекта стал архитектор из Пензы.
- Парк отдыха имени А. С. Пушкина в СаранскеВ Саранске достаточно зелёных насаждений и скверов, но парк культуры и отдыха имени Пушкина — пожалуй, самое любимое место горожан. История парка началась в 19 веке, когда городское управление решило посадить на Успенской площади, где стояла одноимённая церковь, деревья.
- Привокзальная площадь в СаранскеПривокзальная площадь — это первое, что видит приезжающий в Саранск по железной дороге. К слову сказать, этот вид транспорта появился в городе в 1893 г., когда сюда довели Московско-Казанскую железную дорогу.
- Театр кукол Республики МордовияГосударственный театр кукол появился в Саранске в 1937 г. Он начинался с любительской студии, созданной семьей цирковых артистов Махотиных. Они придумывали образы и костюмы, показывали в крохотной студии самодеятельные детские спектакли.
- Троицкая церковь в СаранскеОдна из старейших церквей города, Троицкая, была выстроена ориентировочно в 1700 г. Предполагают, что постройку сразу стали возводить из камня, и наиболее древняя часть конструкции относится именно к этому периоду. Завершена церковь была в 1771 г., но с тех пор её множество раз перестраивали.
- Церковь Иоанна Богослова в СаранскеЦерковь Иоанна Богослова появилась в Саранске ещё в 1693 г., заменив стоявшую на этом месте ранее церковь из дерева. Таким образом, это не только самая старая церковь Саранска, но и вообще самое древнее из дошедших до наших дней строений во всей республике.
Особенно старинных достопримечательностей в Саранске нет, как и особенно монументальных. Город когда-то был целиком деревянный, и всё наследие старины ушло с перестройкой его в камень. В плане архитектуры можно обратить внимание на несколько характерных построек: к примеру, Дом республики, выстроенный в характерном стиле во второй половине 20 века, и стоящее рядом и напротив здание городской администрации, построенное в 1915 г. Чтобы полюбоваться более «отдохновенными» достопримечательностями, можно прогуляться по Аллее Славы на той же Советской улице, покидать монетки в светомузыкальный фонтан «Торнадо» на ул. Коваленко, пройти по красивому Фонтанному спуску к парку Пушкина, отдохнуть в сквере на улице Войнова, откуда открывается замечательный вид на кафедральный собор или, в конце концов, заглянуть в зоопарк, где можно увидеть примерно 400 животных.
Близ краеведческого музея расположена так называемая Пугачёвская палатка, небольшая каменная построечка, с крыльца которой, если верить легендам, Емельян Пугачёв читал свои воззвания. Неподалёку находится Центральный парк культуры и отдыха имени Пушкина. Это главное место отдыха горожан. Парк действительно очень большой и приятный, здесь есть несколько памятников, аттракционы, водоёмы, церковь и зоопарк.
В культурном смысле главная площадь Саранска — это, конечно, Соборная. На ней был построен в 21 веке потрясающей красоты величественный кафедральный собор Св. праведного воина Фёдора Ушакова, который славится на всю округу. Рядом же стоит небольшая, но привлекательная каменная часовенка, чуть дальше на Советской улице — монумент Вечной Славы с узнаваемой колоннадой и памятник воинам-интернационалистам.
Памятники Саранска вообще довольно любопытны. Монумент героям-стратонавтам на Привокзальной площади выделяется особо, как и первый в России памятник патриарху Никону. Другого памятника Пугачёву тоже нет ещё ни в одном городе России. На красивом Фонтанном спуске (ул. Московская) установлен рельефный памятник «Основание крепости Саранска», на котором изображены строители крепости. Один из самых новых (и самых милых) памятников — это скульптурная лисичка на «Лисьем мостике» (лиса — изображение с герба города).
Церкви Саранска, все как одна, были закрыты в 1930-е гг. Некоторые были утеряны безвозвратно, другие изрядно разрушены. Но сегодня в городе помимо кафедрального собора есть ещё несколько значимых храмов. Прежде всего это церковь Иоанна Богослова, выстроенная в 1693 г. и остающаяся самой старой постройкой во всей Республике Мордовия. Это прекрасное и характерное здание с маленькими чёрными главками-луковками. Также заслуживают внимания Никольская церковь, построенная в 1700 г., и монументальная Троицкая церковь из красного кирпича с золочёными куполами.
Тем же, у кого достаточно времени и кто интересуется православной культурой, обязательно стоит съездить на Макаровский погост. Это уникальный в своём роде комплекс, который является одновременно и монастырём (Иоанно-Богословский мужской монастырь), и культурно-историческим и архитектурным памятником. Здесь в чётко спланированной гармонии соседствуют несколько церквей: главный, Иоанно-Богословский, храм, напоминающий вытянутую вверх мощную прямоугольную крепость; Михаило-Архангельская церковь, освящённая в 1702 г., и Знаменский храм иконы Божьей Матери, в котором находятся две бесценные святые иконы.




 
 

















