Музеи Симферополя

  • Археологический музей Симферополя
    Симферополь, ул. Гавена, 101

    Археологический музей Симферополя

    Археологический музей Симферополя, открытый в 1974 г., располагает обширной коллекцией из пяти тысяч с лишним экспонатов, которые распределены по трём секциям. В первой представлены предметы эпохи доисторических людей начиная с палеолита и заканчивая бронзовым веком.
  • Дом Воронцова
    Симферополь, пр-т Вернадского, 2

    Дом Воронцова

    Дом Воронцова — одна из главнейших достопримечательностей Симферополя. Также здание называют еще Домом на Салгире — потому что находится памятник архитектуры в парке, который называют Салгирка, реже — Воронцовским парком.
  • Концлагерь в совхозе «Красный»
    Симферополь, с. Мирное, ул. Белова

    Концлагерь в совхозе «Красный»

    Немецкие оккупанты организовали на территории Украины около 180 концентрационных лагерей для военнопленных, евреев, цыган и борцов с захватчиками. Но только 4 Германия официально признала «фабриками смерти», аналогичными Освенциму.
  • Краеведческий музей Симферополя
    Симферополь, ул. Гоголя, 14

    Краеведческий музей Симферополя

    Краеведческий музей Симферополя раньше носил имя Центрального музея Тавриды. В его экспозиции можно увидеть более 150 тыс. экспонатов, дающих максимально полную картину природы полуострова и его истории.
  • Крымский этнографический музей
    Симферополь, ул. Пушкина, 18 г

    Крымский этнографический музей

    В Крыму пересеклись исторические пути множества племен. О них и рассказывают экспозиции Крымского этнографического музея, открытого в 1992 г. как филиал Центрального музея Тавриды, а в 2009 г. ставшего самостоятельным.
  • Музей смайликов
    Симферопольский р-н, пос. Заречное

    Музей смайликов

    10 великолепно
    В Крыму по пути на моря можно увидеть нечто необычное — гигантский желтый смайлик. Не пугайтесь — это один из экспонатов нового Музея смайликов. Цель выставки — поднять настроение каждому посетителю. Некоторые из фигур издают очень смешные звуки.
  • Музей шоколада в Симферополе
    Симферополь, пр-т Кирова, 66

    Музей шоколада в Симферополе

    Арт-кафе Salon Du Chocolat в Симферополе знаменито среди горожан не только тем, что любители шоколада могут отведать здесь всевозможные его виды, десятки пирожных, десертов, тортов и напитков, но и тем, что на его цокольном этаже работает необычное заведение — Музей шоколада.
  • Симферопольский художественный музей
    Симферополь, ул. Карла Либкнехта, 35

    Симферопольский художественный музей

    Симферопольский художественный музей — один из самых старых на всём полуострове. Он открылся в 1921 г. во внушительном и красивом бывшем здании офицерского собрания. Первоначально коллекция музея составлялась из национализированных картин, статуй и изящных предметов быта.
  • Центральный музей Тавриды
    Симферополь, ул. Гоголя, 14

    Центральный музей Тавриды

    Во всем Крыму есть, пожалуй, только одно место, полностью представляющее всю историю и природные богатства этого полуострова — «Центральный музей Тавриды» в Симферополе. Для посетителей доступно более 100 тыс. экспонатов.

Дом-музей И. Сельвинского посвящён замечательному поэту 20 века и открыт в доме, где он родился. Музей был основан в 1989 г. Ядро музейной экспозиции составляют материалы, которые были переданы родственниками поэта, — всего более пяти тысяч экспонатов, связанных не только с Ильёй Сельвинским, но и с эпохой в целом.

Крымский этнографический музей на Пушкинской улице невелик, но довольно любопытен. Он был основан в 1993 г. Сегодня здесь можно познакомиться со всеми мультикультурными народами, которые исторически населяли Крым, — всего в экспозиции представлены артефакты 13 этносов. Это более 700 предметов, которые составляют лишь 20 % от общего музейного фонда.

Симферопольский дом художника — это одновременно и музей, и студия, и арт-магазин. Каждый год здесь проходит порядка 20 выставок, преимущественно местных авторов, а также встречи, литературные чтения и музыкальные мероприятия.

Крымскотатарский музей искусств посвящён не только крымским татарам, но и другим этническим группам, которые искони населяли полуостров. Экспозиции состоят преимущественно из предметов декоративно-прикладного назначения 18—20 веков. Здесь можно увидеть украшения, картины, резные деревянные предметы, музыкальные инструменты.

Музей истории развития электротранспорта был открыт на базе троллейбусного предприятия в 1977 г. Он занимает всего два зала, в которых экспонировано около трех тысяч предметов, связанных с историей троллейбусов и трамваев на полуострове, прокладкой единственной горной троллейбусной линии и т. д.

Симферополь и окрестности‏‎

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх