Top.Mail.Ru

Музей железных изделий Сек-де-Турнеля

Музей железных изделий Сек-де-Турнеля (Руан, Франция) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Этот уникальный музей занимает прекрасное здание бывшей готической церкви Сен-Лоран и обладает исключительной коллекцией антикварных кованых изделий. Сама по себе церковь уже стоит того, чтобы побывать внутри: в здании 15 в. постройки до сих пор сохранились потрясающие витражи, включая особенно примечательный «Дерево Иисуса». А музейные экспонаты и то, как они здесь представлены, могут как минимум оставить очень необычное впечатление.

Этот музей — самый большой в мире из всех подобного рода. Здесь собрано около 8000 предметов начиная с галло-романских времен (1 в. до н. э.) и заканчивая 19 в. Чего здесь только не увидишь! То есть это-то как раз понятно: не увидишь ничего такого, что не связано с художественной обработкой железа. Но зато уж кованые изделия в экспозиции самые разнокалиберные и разноцелевые, а к тому же ещё и очень красивые, по крайней мере многие из них.

Коллекция была пожертвована музею, основанному в 1920 г., Анри ле Сек-де-Турнелем.

Этот музей — самый большой в мире из всех подобного рода. Здесь собрано около 8000 предметов начиная с галло-романских времен (1 в. до н. э.) и заканчивая 19 в.
Музей железных изделий в Руане (закадровый текст на французском языке)

В музее посетителей ждут, разумеется, и традиционно оформленные стенды, где выставлены предметы небольших размеров. Но большая часть экспозиции висит прямо на каменных церковных стенах. Не всем туристам, конечно, будет интересна подобная выставка, но она по меньшей мере совершенно не похожа на другие. Особенно интригует то обстоятельство, что о назначении изрядной части экспонатов никак невозможно догадаться.

Интрига сохраняется, потому что в музее отчего-то попросту нет пояснительных материалов на английском языке.

В числе музейных экспонатов — ножницы в виде птиц, штопоры, ворота, хозяйственные принадлежности, расчёски, пистолеты, ключи, хирургические и измерительные инструменты, столовые приборы, дверные молотки, вертела, винтовые лестницы, блюда, кровати, женские украшения, лампы и, кажется, вообще всё что угодно, что в принципе может быть сделано из железа.

Вывеска музея, конечно, тоже железная, кованая — и надпись, увы, тоже только на французском: «Musee de la Tournelles».

На осмотр в энергичном темпе понадобится полчаса. Подлинные ценители проведут здесь все полтора. Не забудьте подняться на второй этаж: там — продолжение экспозиции, и оттуда можно сделать отличные фото.

Практическая информация

Адрес: Rue Jacques Villon, 2.

Время работы: ежедневно, кроме вторника, с 14:00 до 18:00.

Вход: 3 EUR полная стоимость, 2 EUR льготный билет, бесплатный вход для посетителей младше 26 лет и в первое воскресенье каждого месяца. Также есть возможность приобрести общий билет на посещение Музея Сек-де-Турнеля и Художественного музея. К постоянным выставкам вход бесплатный.


Веб-сайт

Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.


А вот это лишнее

Курорты Нормандии

  • Где остановиться: в старинном и очень живописном Онфлере, засветившимся на полотнах многих импрессионистов. Либо стоит прислушаться к давнишней и пикантной шутке французов, к слову, и поныне модной, которая гласит: «богатые буржуа жен отправляют на отдых в Довиль, а любовниц — в Трувиль». Курорты-близнецы, надо сказать, считаются одинаково дорогими и роскошными и расположены бок о бок — лишь мост перейти.
  • Что посмотреть: знаменитый Руанский собор, «восьмое чудо света» — аббатство Мон-Сен-Мишель и музей Мальро в Гавре, где находится вторая по величине коллекция импрессионистов. Кроме того, стоит побывать в помпезной резиденции французских монархов — Версале, в «колыбели импрессионизма» Онфлере, на курорте Довиль, где в свое время отдыхали Катрин Денёв, Ванесса Паради, Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье. И, конечно, must-see — это очаровательный Париж.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.