Основанный в 1978 г. Музей хамона в Мадриде одинаково популярен как среди местных жителей, так и среди гостей столицы. Первые ценят заведение за возможность перекусить в любое время дня и ночи, низкие цены и непринужденную атмосферу, способствующую близкому общению. Вторых привлекает огромный выбор традиционных для Испании вяленых окороков (а это и есть хамон), изысканные блюда, сервируемые в ресторане на втором этаже, и отсутствие очередей.
Туристы, владеющие языком, нередко посещают Музей хамона с целью попрактиковать испанский: местные продавцы с удовольствием рассказывают об особенностях того или иного вида свинины и демонстрируют отточенные временем навыки — нарезают выбранные окорока на тончайшие полоски.
Местных этим не удивишь: они прекрасно знают, что в ином виде есть хамон невозможно — по текстуре и плотности даже самые популярные его сорта, хамон серрано и хамон иберико, напоминают застывший каучук. Впрочем, со вкусом это никак не связано, и правильно нарезанный хамон — идеальная закуска, подходящая к любому напитку.
Что посмотреть
Музей Хамона можно условно поделить на несколько зон. На первом этаже располагаются прилавки с продукцией, где, помимо мяса, можно приобрести вкуснейшие сыры, свежевыпеченный хлеб и тающие во рту сладости. Неподалеку притулилась барная стойка, где можно опробовать приобретенные деликатесы (делать это придется стоя, но ведь на то он и бар). На втором этаже разместился ресторан: там тоже можно продегустировать деликатесы, но обойдется это в разы дороже.
К сожалению, продавцы и официанты не говорят по-английски, поэтому, если вы не знаете испанского, придется изъясняться на пальцах. Дело облегчают развешанные над прилавками изображения блюд с названием и ценой. Просто ткните пальцем в понравившееся блюдо — и продавец передаст заказ на кухню. С меню в ресторане дела обстоят сложнее: картинок в нем не предусмотрено.
К туристам в музее относятся весьма лояльно: не беспокоят, стараются помочь по мере сил и возможностей.
Практическая информация
На самом деле в Мадриде целых 5 Музеев хамона: на Гран Виа, 72; на ул. Марсело Усера, 14; на ул. Аточа, 54; на ул. Алкала, 155 и на ул. Эскорьяса, 1. Сайт у них общий: www.museodeljamon.es.
Цены на продукцию в музеях тоже одинаковые, и весьма демократичные. Бокал пива стоит 1 EUR (правда, в самом музее оно всегда безалкогольное). Столько же стоит бутерброд с хамоном и чашка кофе с молоком. Хамон серрано стоит от 10 EUR, хамон иберико — от 60 EUR. Цены на странице указаны на июль 2021 г.
Тем, кто приобрел целый окорок, следует учесть несколько факторов: резать хамон нужно острым ножом в направлении от себя, стараясь делать куски как можно тоньше. Кроме того, окорок нужно вынуть из холодильника на пару дней, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры — в этом случае нарезать его не составит труда.
Где остановиться: В многочисленных и разнообразных отелях, пансионах, гостевых домах и «хосталес» столицы Испании — царственного Мадрида. На окраинах традиционно дешевле, в историческом центре — дороже, зато до достопримечательностей можно дойти пешком. В окрестностях дворца Эскориал также можно найти несколько вариантов размещения, но выбор будет меньше — так что лучше приезжать сюда из Мадрида.
Что посмотреть: В первую очередь, центр всей Испании — площадь Пуэрта-дель-Соль, затем — Пласа-Майор с Домом Булочника и Мясника, наконец — музей Прадо, вокзал Аточа и великолепный Королевский дворец в Мадриде. Непременно стоит заглянуть на фламенко и корриду. А когда Мадрид будет исхожен вдоль и поперёк, выбирайтесь за город — например, к сумасшедше красивому и всегда прохладному дворцу Эскориал.