В Лондоне прошла дегустация революционного бургера за 250 тысяч евро
Он весит 142 грамма и стоит 250 тысяч EUR. Знакомьтесь: первый в мире бургер, чья котлета полностью создана в лаборатории на основе стволовых клеток коров. В минувших понедельник инновационное блюдо попробовали два авторитетных кулинарных критика в одном из ресторанов Лондона.
Событие транслировалось в прямом эфире и привлекло к экранам солидную аудиторию. Двум критикам из Австрии и США посчастливилось первыми попробовать «лабораторный» бургер, приготовленный на их же глазах самим разработчиком — голландским профессором университета Маастрихта. Вердикт: «вкус довольно насыщенный, почти идентичный обычной говядине, с аналогичным строением ткани». В то же время для котлеты характерна «нехватка сочности» — профессору еще есть над чем поработать.
Разработкой искусственного мяса говядины профессор Марк Пост занялся в связи с нарастающей глобальной проблемой продовольственной безопасности. Согласно отчету ООН, при нынешнем потреблении к 2050 году мировое сельскохозяйственное производство должно обеспечивать население 465 миллионами тонн мяса. Для сравнения, в начале 2000-х во всем мире потреблялось около 230 миллионов тонн ежегодно. Увеличение производительных мощностей в аграрном секторе грозит серьезными экологическими проблемами, поэтому ведущие мировые ученые сейчас активно заняты разработкой искусственного мяса.