Озеро Иссык
В Иссыкском ущелье, разверзшемся в горах Заилийского Алатау, что к востоку от Алма-Аты, находится озеро Иссык, печальная история которого известна во всем Казахстане и за его пределами. Летом 1963 г. селевой поток, спустившийся с гор от реки Иссык, смел на своем пути природную плотину, находившуюся в западной части озера, став причиной его полного опустошения за короткий промежуток времени длиной в пять часов. Во время иссыкского селя, который признан одним из самых мощных на территории бывшего Советского Союза, был серьёзно разрушен город Иссык и погибло множество людей.
История озера Иссык
Возраст Иссыкского озера составляет примерно 8-10 тысячелетий, а причиной его возникновения считают мощное землетрясение, во время которого в реку сорвался крупный осколок скалы, тем самым перегородив ее. До катастрофы 1993 г. озеро Иссык было весьма живописным местом: красочные зеленые берега, покрытые тянь-шаньскими елями, тихие бухты, пронзительная синева водной глади — все это создавало здесь идиллическую и очень романтичную атмосферу.
До своего столь молниеносного селевого опустошения озеро составляло в длину 1850 м, а его ширина и глубина насчитывали 500 и 80 м соответственно. Сегодня озеро Иссык вдвое меньше: его всё же удалось восстановить, установив новую плотину вместо разрушенной селевым потоком и установив устройства для слива воды. Сейчас в эти места на отдых приезжает множество жителей Алма-Аты и ее окрестностей.
Природа близ озера
Район Иссыкского озера манит тех, кто ценит близость к природе, покой и тишину. Вокруг озера растянулись скалистые ущелья, раскинулись альпийские луга и густые леса, наполненные множеством самых разных представителей фауны. Многие здешние растения занесены в Красную книгу: ковыль кунгейский, адонис золотой, арча казачья, ель Шренка, эдельвейс и другие.
В заповеднике, что находится выше озера, вместо уничтоженных селем деревьев посадили молодые ели, а там, где раньше была вода, теперь растут тоненькие, совсем юные березы. Вместе с развалинами и огромными остатками скал они не дают забыть о случившейся когда-то трагедии. Животный мир Иссыкского озера тоже весьма интересен и разнообразен. В его чистой и холодной воде живет привередливая радужная форель, предпочитающая родниковую воду. В окрестностях обитает более 150 видов птиц и около 30 видов животных: здесь можно увидеть горных козлов и изящных рысей, волков, медведей и многих других.
Отдых на озере Иссык
Самые популярные месяцы отдыха на озере Иссык — июль, август и сентябрь. Впрочем, многие ездят сюда круглый год, ведь даже зимой Иссык обладает чарующей силой. Говорят, у озера есть самый настоящий характер, вода его постоянно меняет цвет в зависимости от погоды. Когда небо хмурится, то и озеро сереет, а под ярким солнечным светом вода становится голубого, бирюзового или зеленого цвета, и смотреть на эту спокойную красоту можно бесконечно.
Как добраться
Координаты озера: 43.253056, 77.484722. Время в пути 1,5 часа от Алма-Аты (около 70 км).
Маршрут: по Кульджинской трассе до города Иссык, по главной дороге двигаемся до рынка, затем проехав мост, поворачиваем на втором светофоре направо (светофор со стрелкой). Далее едем вверх, никуда не сворачивая. На машине можно проехать почти до самого озера — лишь последние 3-4 км надо пройти пешком.
Если нет автомобиля, то до озера можно доехать только экскурсионным автобусом одной из алматинских турфирм.