Памятник Сибелиусу

 Отзывы
Памятник Сибелиусу (Хельсинки, Финляндия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

У каждого народа есть композитор, полностью выразивший музыкой его душу. Для финнов — это Ян Сибелиус, чья симфоническая поэма «Финляндия» была запрещена царской цензурой, однако стала подпольным гимном будущей страны Суоми. Это имя здесь бесспорно и всеобъемлюще почитается, свидетельство этому — совершенно необычный памятник в Хельсинки на берегу Финского залива.

600 тонкостенных стальных труб разной длины сварены вертикально в единый монолит. Некоторые из них разрезаны вдоль, у большинства на поверхности сложный рисунок, напоминающий кору. Только на одной выгравирована подпись композитора, взятая с его партитуры. Рядом на мраморном постаменте стоит бронзовая голова, ее глаза полузакрыты, лицо серьезно и сосредоточенно. Вся конструкция издали напоминает огромное дерево, а вблизи — церковный орган.

Для того, чтобы понять смысл памятника, созданного Эйлой Хилтунен, нужно вспомнить, что музыка Сибелиуса наполнена шумом прибоя, журчанием ручьев, свистом бурь, грохотом гроз горячо любимой им финской природы. Порывы ветра извлекают из сотен разнокалиберных труб странные звуки, а творец словно внимает им и уже складывает в уме новую мелодию.

Изваяние вызвало бурную полемику в финском обществе, у него множество противников и сторонников. Но факт остается фактом — теперь это одна из самых популярных достопримечательностей столицы. На некоторых деревьях парка привязаны таблички с QR-кодом. Если направить на него смартфон, то из динамиков донесется прекрасная музыка Сибелиуса.

Памятник Сибелиусу в Хельсинки

Практическая информация

Адрес: Хельсинки, Sibeliuksen puisto, Mechelininkatu, 00250, парк Сибелиуса.

Как добраться: на автобусах №№ 14, 18, 18N, 39, 39B до ост. Kivelan sairaala, трамваях №№ 2, 8 до ост. Toolontori или №№ 2, 4 до ост. Ooppera.

2 отзыва о памятнике Сибелиуса

Памятник Сибелиусу
8.0
хорошо
2
  • 8 хорошо
    Минорные нотки Хельсинки. Как правило, целенаправленно к данному комплексу турист не стремиться, но у большинства туристических групп посещающих Хельсинки осмотр данной достопримечательности запланирован по маршруту следования автобусной обзорной экскурсии. Так случилось и с нами при прибытии в финскую столицу. Проезжая по набережной гид сделал остановку у этого креативного монумента. Футуристическое нагромождение металла среди природного ландшафта северного города смотрится впечатляюще и вызывает чувства загадочности и
    08 августа 2017
    Николай Гуровбыл(а) здесь в мае 2017
    • 8 хорошо
      Увидел, слелал фотографии, забыл
      Памятник представляет собой конструкцию из труб, которые при сильном ветре гудят, а кто-то даже умудряется слышать музыку. В принципе, специально ехать сюда не стоит, так как посмотреть на него хватит и пяти минут, а больше здесь делать нечего. Ну, при желании, можно на одной из труб поискать дату закладки памятника, говорят, это приносит счастье. Рядом с ним находится парк и набережная, т.е. есть где отдохнуть. Минус памятника – его расположение. Он очень неудобно находится относительно других
      20 мая 2014
      ИИринабыл(а) здесь в октябре 2013
      1
      Хельсинки и Финский залив‏
      • Где остановиться: Столичный статус Хельсинки дает полно право заявить — для путешествия по югу Финляндии можно обосноваться именно тут на весь отпуск. Благо отелей и гостиниц — на любой выбор. Близко к столице, но спокойнее — это про Эспоо.

        Можно сделать остановку и в Расеборге — ради водных прогулок и замковых развалин. Ловийса — очаровательно безмятежна в любое время года, здесь просто отдыхаем от суеты.

        В Порвоо царит мирная и душевная полусельская атмосфера, местные гостиницы под стать настроению. Отели Вантаа неплохой выбор для тех, кто летит через Финляндию с остановкой на пару дней, но в Хельсинки уже побывал. Лохья — «город тысячи яблонь». Для поездки сюда в сентябре стоит забронировать отель заранее — в конце месяца здесь случается большой яблочный фестиваль.
      • Что посмотреть: Идеально — махнуть вдоль всего побережья от Котки до Ханко с вдумчивой остановкой в Хельсинки по пути туда и обратно. В Эспоо радуемся сочетанию современного города и природы, на десерт — один из крупнейших в северной Европе аквапарков — Серена. Исходить пешком (а иначе — никак) весь остров-крепость Свеаборг, изучить музеи, выпить пива от местной пивоварни и прочувствовать все прелести клаустрофобии на борту подводной лодки Vesikko. Ханко считается главным морским курортом страны, приправленным историей, в том числе — военной. В Расеборге осматриваем именной замок и отправляемся на лодочную прогулку — 1300 островов нацпарка сами себя не увидят.

        В Котке — почувствовать себя российским императором в отпуске, обойти все парки, подивится экспонатам Музея воздухоплавания и другим достопримечательностям.

        В Вантаа работает ведущий научно-познавательный музей Финляндии — «Эврика». Интересно будет не только детям.

        Ну а Хельсинки — тема даже не для отдельного разговора, а целой диссертации на тему туризма и достопримечательностей.
      • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция.
      • Самые популярные среди туристов города страны: Иматра, Куопио, Куусамо-Рука, Рованиеми, Хельсинки.