Петровский пассаж
Речь идет о Петровском, или Фирсановском, пассаже — старинном торговом центре, с более чем столетней историей. Это архитектурный памятник центра Москвы, в котором сейчас размещаются модные бутики мировых брендов, таких как Max Mara, Kenzo, Bosco di Ciliegi, Bally. На месте Пассажа в начале 19 века находился дом купца Суровщикова, затем с середины 1850-х годов — торговые павильоны шляпной мастерской, книжного магазина и библиотеки. С 1870-х годов здание принадлежало купеческой династии Фирсановых, и именно Вера Фирсанова-Гонецкая перестроила в 1906 году старый дом в грандиозный Петровский пассаж.
Петровский пассаж во всем блеске
Обладая превосходным европейским вкусом, Фирсанова-Гонецкая выбрала французское слово «пассаж» для названия своего детища неслучайно. Торговый центр проектировался таким образом, чтобы не изолировать помещения друг от друга, а сделать их большим единым залом, просторным и привлекательным для любителей делать покупки. Задумка Фирсановой-Гонецкой была реализована архитектором С. Калугиным и инженером В. Шуховым.
Это дорогостоящее нововведение обеспечивалось работой электростанции, находящейся на территории другого успешного предприятия Фирсановой — Сандуновские Бани.
После открытия Петровского пассажа в 1906 году здесь разместились лавки самых известных торговых домов того времени: «Викула Морозов, Коншин и сыновья» — поставщики Императорского двора, «Маркушевич и Григорьев. Шёлковые и шерстяные ткани», «Весельков и Ташин — модные материалы для дамских платьев», «Матильда Бариш — корсеты и зонты», «Конфеты и пастила. Абрикосов и сыновья» и многие другие.
Советский период
В советское время в Пассаже развернулась промышленная выставка ВСНХ, фабрика по пошиву нижнего белья для красноармейцев, а многие помещения были перегорожены фанерой и заняты под учреждения и мастерские. В плане идеологической пропаганды фасад здания в 1921 году был «украшен» барельефом «Рабочий» скульптора М. Г. Манизера. В начале 30-х годов на втором этаже расположился трест «Дирижабелстрой», конструирующий первые советские дирижабли, а также аукционный зал, описанный Ильфом и Петровым в «Двенадцати стульях».
В 1990 году «Петровский Пассаж» подвергся кардинальной реконструкции. Поэтому нынешний торговый центр несколько отличается от здания дореволюционной эпохи. Но время может меняться, а Пассаж все также радует покупателей и любителей старины своим прославленным прошлым.
Практическая информация
- Адрес — Тверской район, улица Петровка, д. 10.
- Рядом пролегают улицы Неглинная, Большая Дмитровка, Тверской проезд.
- От станции метро «Кузнецкий мост» дорога пешком занимает всего 5 минут.