У входа в крепость Нератзия растет древний платан. Ну как древний — некоторые эксперты утверждают, что ему 500 лет. А большинство уверены в том, что дереву все 2 тысячи. Посадил платан сам Гиппократ. Считается, что именно под этим деревом античный врач учил уму-разуму своих последователей.
Платан выглядит внушительно: его окружность — 14 метров, а ветви опустились до земли. Дерево поддерживают металлические конструкции, чтобы оно не надломилось под своей тяжестью. Каменный постамент защищает ствол от повреждений. В общем, местные жители тщательно ухаживают за этим огромным растением.
Есть еще одна версия, касающаяся происхождения этого дерева: мол, этот платан не гиппократовский, а его внук, то есть потомок того самого платана. Очень похож на дедушку.
Где остановиться: Тем, кто хочет от отдыха всё и сразу, имеет смысл отправиться на Родос: здесь шикарные пляжи, отличная «экскурсионка» и множество увеселений, но при этом немало малолюдных местечек. Изюминка Коса — уникальная природа и экология, пляжи здесь не менее замечательные, песчаные и, в городе Кос, галечные. Уединенный отдых в типично греческой радушной атмосфере ищите на Сими, Тилос же понравится любителям природы — здесь 16 заповедных зон. На Нисирос и Патмос приезжают с экскурсиями, пляжный туризм здесь не развит.
Что посмотреть: Гору Филеримос и Долину бабочек, город Линдос и «Семь источников», замок Монолит и «поцелуй двух морей» Прасониси на Родосе; Кос интересен руинами Асклепийона и платаном Гиппократа, а его столица, город Кос, - древней Агорой, Эскулапией и рыцарским замком. На Сими непременно стоит полюбоваться на неоклассические особняки в порту и подняться к крепости Кастро, а на Тилосе — увидеть древние поселения и представителей фауны в заповедниках. Must-see Нисироса — активный вулкан, Патмоса — монастырь Иоанна Богослова и пещера Апокалипсиса.