Рождество во Франции

Рождество во Франции: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Рождество во Франции в 2019 году.

Рождество во Франции — один из главных католических праздников, к которому начинают готовиться заранее и с удовольствием. Несмотря на то, что это в первую очередь религиозный праздник, его любят представители всех конфессий и с удовольствием наряжают елку, готовят праздничный ужин и дарят подарки. Галлы, предки современных французов, отмечали в декабре Сатурналии — праздник начала нового года. Он был связан с солнцестоянием, которое обычно заканчивается 24 декабря. Со временем этот языческий праздник заменили Рождеством.

Начинают праздновать Рождество во Франции заранее — 6 декабря в день Святого Николаса, а заканчивают только через месяц, 6 января в день Короля, или, как его еще называют, день Епифании.

Во Франции святой Николас известен как покровитель детей, поэтому 6 декабря все юные французы получают маленькие подарочки, чтобы было веселее ждать Рождества. Святой Николас официально считается покровителем Лотарингии, поэтому именно в этом регионе страны этот праздник отмечают особенно пышно: с шествиями, ряжеными и ярмарками. Праздник же Святой Епифании — день окончания празднования Рождества — это день, когда свои дары новорожденному Иисусу принесли три восточных мудреца.

В этот месяц Франция буквально преображается: рождественские ярмарки и украшения, наряженные елки и другие атрибуты Рождества наполняют страну атмосферой праздника и теплоты, особенно яркую праздничную иллюминацию можно увидеть в больших городах.

Рождественские традиции

Рождество во Франции — это праздник семьи и щедрости. Французы отмечают Рождество в кругу родных и самых близких друзей, детям дарят сладости и игрушки, взрослые тоже не остаются без подарков и праздничных открыток с добрыми пожеланиями. В этот день принято делать пожертвования в благотворительные фонды и дарить одежду и другие необходимые вещи бедным. Рестораны в канун Рождества открыты всю ночь, но многие по старой традиции предпочитают собираться дома.

Французский Дед Мороз Пер Ноэль приносит детям подарки и сладости в день Святого Николаса — 6 декабря. Согласно поверью, он приезжает в деревянных башмаках на ослике и, пробираясь в дом через дымоход, оставляет детям подарки в обуви, которую те заранее поставили рядом с камином. Тех детей, кто в уходящем году вел себя плохо, посещает злой Пер Фуетар, но мало кто из французских ребят его видел — все стараются вести себя очень хорошо, особенно накануне Рождества.

Главный символ Рождества во Франции — это елка. Традиция наряжать елку к Рождеству стеклянными игрушками зародилась именно в этой стране. Ранее рождественские деревья наряжали яблоками, но однажды случился очень неурожайный на яблоки год, и настоящие фрукты пришлось заменить стеклянными.

Религиозные французы посещают рождественскую службу — мессу. Многие приходят целыми семьями, нарядно одетые, и только после окончания мессы отправляются домой на праздничный ужин.

Шумно и многолюдно в канун Рождества обычно только на улицах Парижа и других крупных городов, где много туристов, которые приезжают во Францию специально на Рождество. А вот выйти из дома, чтобы посмотреть салют — это святое дело. Фейерверки запускают обычно после полуночи.

Рождество во Франции

Праздничное угощение

Рождественский ужин во Франции называется «ревейон» (reveillon). Хозяйки относятся к нему со всей серьезностью и начинают продумывать меню еще задолго до праздника.

На праздничном столе обязательно присутствует запеченная птица (на северо-востоке Франции это гусь, а в Бургундии — индейка с каштанами) и лучшее вино, шампанское, трюфели, паштет из гусиной печени и устрицы. В Бретани на рождественский стол также подают лепешки из гречихи со сметаной, а в Провансе изготавливают 13 десертов, которые символизируют Христа и 12 апостолов.

На стол также часто подают чесночно-шалфеевый суп, зеленые или черные оливки, шпинат, треску или другую жареную рыбу, сельдерей с анчоусным маслом, цветную капусту, улиток и устриц, гусиную печень и запеченную свинину.

Главный десерт, он же главное блюдо на рождественском столе — это торт или пирог в виде полена, который с языческих времен и по сей день символизирует плодородие. Начинка и тесто могут быть любыми (главное — форма!), но традиционным считается «буш дё ноэль» (La bûche de Noë) — сладкий пирог с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Традиция приготовления «съедобного» полена восходит к средневековому обычаю, по которому самый старший член семьи помогал самому младшему выбирать рождественское полено, которое клали в печь. Считалось, что оно отгоняет дьявола и помогает семье избежать бед в следующем году.

Очень важный атрибут праздничного стола — это хорошее французское вино, иначе это была бы не Франция. В этот вечер принято пить благородное красное или игристое, а виноделы в рождественскую ночь обязательно произносят тост в честь бочки с вином.

Пиры дураков

С 1 по 6 января во Франции устраивают «пиры дураков». В эти дни проходят карнавальные гуляния под предводительством «Господина Беспорядка», которым назначался самый главный дурак в округе, а в последний рождественский день, 6 января, отмечают семейным «пиром королей». В современной Франции никто уже не ходит по соседям, назначая дурака, но традиция праздничных прогулок до сих пор жива. Люди гуляют по улицам, ходят в гости и всячески веселятся.

В последний день, 6 января, в честь «пира королей» принято печь традиционный миндальный торт «Ля галлет де Руа» (La Galette des Rois), в который запекают боб. Пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король»), говорит, кому достанется кусочек. И тот, кому попался кусок с бобом, назначается Королем или Королевой, им полагаются разные почести и удача в наступившем году.

А вот это лишнее

Также рекомендуем