Рождество в Париже
Для французов Рождество — это один из главных католических праздников, который отмечают с большим размахом. Длится празднование целый месяц: со дня Святого Николаса, приходящегося на 6 декабря, и до дня Короля, или, как его еще называют, дня Эпифании, который отмечают 6 января. Само Рождество приходится на 25 декабря. Если вы хотите по-настоящему проникнуться духом праздника, то Париж для этого без преувеличения - отличное место.
В самом сердце Франции готовиться к Рождеству начинают задолго до самого праздника. Иллюминацию на Елисейских полях обычно включают уже в конце ноября, а на торжественной церемонии присутствуют звезды первой величины. С 1 декабря праздничное освещение начинает работать более, чем на 120 улицах во всех округах города, однако особое внимание стоит уделить зданиям крупнейших магазинов Парижа — Galeries Lafayette, Printemps и BHV.
Для тех, кто любит покататься на коньках, работают зимние катки. Традиционно каждый год большой каток с видом на Эйфелеву башню открывается на площади перед Парижской мэрией, а начиная с прошлого года стал работать и каток на Гран Пале, признанный самым большим во Франции.
Разумеется, католическое Рождество не обходится без елки. Каждый год в саду Тюильри устанавливают самое большое в Европе праздничное дерево, высота которого составляет более 30 метров. Также в Париже можно увидеть многочисленные вертепы. Тем, кто хочет проникнуться культурой праздника, стоит посетить Рождественскую мессу. Самая запоминающаяся проходит в Нотр-Даме.
Тем, кто планирует встретить Рождество в Париже вместе с детьми, стоит посетить Диснейленд. Помимо каруселей и других аттракционов в праздничные дни можно увидеть специальные Рождественские шоу и представления для детей с участием любимых сказочных героев.
Как практически во всей Европе, Рождество в Париже — это семейный праздник. На праздничный ужин хозяйки обычно запекают индейку или утку, специальное меню готовят и парижские рестораны. Обязательные атрибуты рождественского стола во французской столицы — это устрицы, шампанское и паштет из гусиной печени.