Рыбный рынок Цукидзи
Не нужно быть гурманом или знатоком кулинарных традиций мира, чтобы иметь представление о том, какое значения для островного государства имеют дары моря, и насколько они вкусны и разнообразны. Поэтому, находясь в столице Японии, стоит непременно посетить знаменитый и один из крупнейших в мире рыбных рынков под названием Цукидзи. Здесь от морепродуктов и рыб самых невиданных размеров и окрасов ломятся прилавки, а от изобилия идет кругом голова. Приятным бонусом можно назвать и то, что прямо на территории рынка расположено множество кафе и ресторанов.
Первый рыбный рынок в Токио появился еще в эпоху Эдо (именно такое имя раньше носила нынешняя японская столица), в правление сёгуна Токугавы Иэясу. Основной задачей для рынка было обеспечение провиантом гарнизона крепости, а, соответственно, главными клиентами были воины. Рыбы здесь было достаточно много, потому и оставались некоторые излишки, которые продавали возле моста Нихонбаси.
История рынка Цукидзи связана с событиями 1918 г., а именно вспыхивающими по стране в то время рисовыми бунтами. Происходили они из-за того, что сильно выросли цены на рис, а это, как мы знаем, одно из главных блюд на японском столе. Бунтовали целые деревни, города и даже регионы. Но казалось бы, как связан рис и рыба? Все дело в том, что дабы успокоить своих подданных, правительство Японии в качестве одной из мер принимает решение об специально обустроенных местах для торговли продовольствием. Как раз одним из этих самых мест и стал Токийский городской оптовый рынок.
После этого было принято решение рыбный базар на старом месте не восстанавливать, а перенести его в район под названием Цукидзи, что и было осуществлено к 1935 г. Несмотря на то, что в Токио работает далеко не один рынок, где можно приобрести дары моря, Цукидзи, наверное один из самых известных и популярных.
Как уже было сказано, Цукидзи расположен в одноименном районе, неподалеку от станций Цукидзисидзё и Цукидзи. По сути, рыбный рынок делится на две части. На так называемом «Внутреннем рынке» настоящее раздолье для оптовиков, где проходят обработку и переработку морепродукты и рыба, проводятся торги и заключаются сделки. Здесь расположены не многим менее 1000 лотков и магазинов, а также продавцов, обладающих торговой лицензией. Вторая часть рынка, можно сказать, более развлекательная, называется, соответственно, «Внешним рынком». Здесь работают как небольшие лотошники, так и некоторые оптовые магазины. На этих прилавках, кроме всевозможных — ярких и не очень, красивых и страшных, мягких и колючих, живых и уже бездыханных представителей морского царства, можно найти, например, кухонную утварь. Тут же находится множество рыбных забегаловок и ресторанов. Учитывая, что во время гулянья по бесчисленным рыбным рядам аппетит может разыграться не на шутку, наличие таких заведений — мера просто необходимая.
Поражает изобилие местных прилавков. Одних только морских гадов здесь представлено не менее 400 видов. Поблескивают чешуей огромные, достигающие 300 кг весом тунцы, возвышаются горы различной рыбной икры. Неподалеку можно приобрести недорогие сардины или, например, множество видов морских водорослей, которые считаются одним из любимых и неотъемлемых элементов традиционной трапезы японцев. В общей сложности через лотки, прилавки, магазины и лавочки рыбного рынка Цукидзи проходит примерно 2 тыс. метрических тонн морепродуктов, а каждый день здесь трудится порядка 60-65 тыс. человек.