Санта-Мария-ин-Космедин

Санта-Мария-ин-Космедин (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Нынешние туристы считают своим долгом привезти из Рима фотографию или видеоролик, где они запечатлены у барельефа с разозленной рожей, засунув руку в ее распахнутый рот и произнося клятвы в любви и верности. Считается, что солгавшему Уста Истины немедленно откусят пальцы. У входа в базилику Санта-Мария-ин-Космедин не убывает очередь желающих убедить кого-то в своей честности. Но большинство экскурсантов не заходят дальше портика одной из самых необычных римских церквей.

Сегодня храм принадлежит прихожанам Антиохийской церкви из Ирака и Сирии. Службы совершаются по византийскому канону, хор звучит на арабском или греческом языках, проповедь — на итальянском.

Что посмотреть

Популярная легенда о происхождении названия церкви от греческого слова «kosmidion», то есть «богато украшенная», не выдерживает критики. Снаружи бросается в глаза только самая высокая в Риме 7-ярусная колокольня, а интерьер заметно беднее здешних роскошных базилик. Но и тут есть на что посмотреть.

Внутреннее пространство разделяют на три нефа аркады на колоннах, собранных в руинах языческих храмов, кое-где сбереглись фрески 8-12 веков.

Готический алтарь сооружен из красного гранита, рядом в застекленной раке стоит череп святого Валентина, женившего влюбленных несмотря на императорский запрет.

В крипте под церковью обнаружено античное святилище Геракла, построенное греками-колонистами задолго до того, как Рим стал «Вечным городом».

Практическая информация

Адрес: Рим, Piazza della Bocca della Verita, 18.

Как добраться: автобусами №№ 44, 83, 170, 716, 781 до ост. Bocca Della Verita.

Время работы: с 9:30 до 18:00. Вход бесплатный.

А вот это лишнее

Регион Лацио

Полная независимость от общественного транспорта, абсолютная мобильность, возможность посетить самые интересные «незахватанные» еще туристами места... Аренда авто в Италии Hertz даст все эти преимущества — и не только их.

Для тех, кто хочет за свой отпуск в Риме увидеть как можно больше, общественный транспорт рискует оказаться не самым удобным вариантом, а такси — слишком дорогим. Аренда авто в Риме советы при таком раскладе может стать золотой серединой. Важно лишь не затягивать с решением до последнего.