Сурваки
Сурваки — это 1 января в Болгарии. Именно так здесь называют первый день нового года. Есть у этого праздника и еще одно название — Васильев день. Изначально под сурваки понимали лишь обряд обхода домов 31 декабря. Но позже это слово получило более широкое значение.
В старину сурвакары — дружина молодых парней или детей — ходили по домам и дарили хозяевам веточки кизила, желали здоровья и достатка в новом году. «Сурва, весела година», — приговаривали ряженые. За это сурвакаров угощали фруктами, орехами, салом. В юго-западной Болгарии этот обряд представляет особый интерес. Здесь сурваки была целым театрализованным представлением. Дружина облачалась в яркие костюмы и цветные маски из меха, перьев, лоскутов ткани и других подручных материалов. Затем все жители собирались на главной площади — праздник продолжался до позднего вечера. По старинной традиции в центре разводили большой костер, и каждый пришедший бросал в него хворост и загадывал желание.
Любимое новогоднее развлечение — гадания. Каждый участник трапезы брал со стола по одному ореху и разламывал его. Если сердцевина была крупной, значит в новом году человек не будет болеть. Гадали и на ростках герани. От растения отщипывали небольшой росток, клали в чашку с водой и оставляли до утра на улице. Если на следующий день герань была такой же свежей и зеленой, значит в новом году вы будете счастливы и здоровы.
В новогоднюю ночь в современной Болгарии накрывают богатый праздничный стол. Накануне сурваки готовят мясные блюда, например, студень из свиной головы, курицу или индейку, пекут пироги. Кроме того, болгары ставят на стол сушеные фрукты, орехи, торты и мед. Одним из главных блюд считается баница — слоеный пирог с сыром. В нем запекается монета или кизиловые почки.