Тимишоара

Румыния
Тимишоара Союз площади
Vladographer, iStock

    Тимишоара — большой и старый город, третий по величине в стране, с населением более 300 тыс. человек. Это одновременно молодой, студенческий полис и в то же время крупный индустриальный центр. Кроме того, форсированная застройка во времена правления Габсбургов сделала старый центр Тимишоары похожим на утончённые барочные города Европы: румыны с гордостью зовут свой город маленькой Веной. И вместе с тем — самый космополитичный город Румынии.

    Тимишоара была первым европейским городом, в котором появились трамваи на конной тяге в 1869 г. А 20 лет спустя стала и первым, на улицах которого провели электрическое освещение.

    Как добраться до Тимишоары

    В 10 км от Тимишоары находится второй по величине аэропорт Румынии, Трайан-Вуйя, главный пересадочный пункт для второй румынской авиакомпании «Карпатайр». Постоянными рейсами «Карпатайр» можно добраться до Тимишоары через Дюссельдорф, Львов, Мюнхен, Рим, Штутгарт, Венецию. Также австрийские авиалинии летают сюда из Вены, а около пяти рейсов ежедневно связывают город с Бухарестом. Из Будапешта можно доехать до города прямыми поездами (около 5 часов), как и из Белграда (4 часа) или Вены (8 часов). Наконец, от приграничного сербского Вршака можно доехать на автобусе.

    Немного истории

    Точно не известно, когда была основана Тимишоара (или по-венгерски — Темешвар), но королевский дворец венгерского монарха был выстроен здесь в начале 14 века. Город разоряли татарские орды и захватывали турки, властвовавшие над ним более полутора веков. Затем турков прогнали Габсбурги, снеся большую часть мечетей и построив на их месте новые барочные здания. В начале 20 века на город претендовали сербы, но безрезультатно; а во время Второй мировой войны Тимишоара сильно пострадала от авианалётов. Наконец, в 1989 г. именно здесь имело место историческое народное собрание, которое вылилось в революцию по всей стране и свержение Чаушеску.

    Тимишоара была первым европейским городом, в котором появились трамваи на конной тяге в 1869 г. А 20 лет спустя стала и первым, на улицах которого провели электрическое освещение.

    Развлечения и достопримечательности Тимишоары

    До наиболее интересных мест в городе вы можете дойти пешком: самые важные точки расположены на двух главных городских площадях. А можете положиться на общественный транспорт: в городе есть автобусы и троллейбусы, вполне современные, а ещё — старые трамваи немецких моделей. На остановках на современный европейский манер висят табло с расписанием, но, увы, Румыния по части пунктуальности здорово отстаёт от остальной Европы.

    В Тимишоаре есть два вида такси: те, что получили лицензию в городской управе, имеют овальный чёрный стикер на задних дверях. Такси местных компаний, которые не имеют такого стикера (а просто надпись «Такси»), в два раза дешевле, хотя тоже вполне легальны.

    Центральная площадь Тимишоары — площадь Победы (иногда её называют ещё Оперной). Сегодня эта площадь — один из символов Румынской революции, в ходе которой произошло свержение коммунистического режима. Здесь стоит кафедральный собор Трёх святителей, главный православный храм города. Это довольно суровое кирпично-бетонное здание, выстроенное прямо перед Второй мировой войной: тогда доделать интерьер собора не успели и заканчивали его уже 15 лет спустя. Русским туристам собор может показаться внешне совершенно «неправославным», тем не менее его архитектура типична для молдавских и румынских церквей: он узкий, высокий, с 4 маленькими и 9 большими башнями. В высоту собор превышает 80 м, что делает его самым большим в стране и одним из наиболее высоких православных храмов в мире. Также на площади Победы можно увидеть оперный театр, выстроенный во второй половине 19 века архитекторами из Вены, городскую Ратушу, филармонию. Здесь же расположены и прекрасные жилые особняки 19—20 веков.

    Тимишоара стоит на болоте, так что потребовалось заложить под собор около 5000 дубовых балок, чтобы он не проседал.

    Площадь Союза в центре Старого города была застроена в эпоху габсбургского правления, преимущественно красивыми частными особняками, в которых открыто сегодня множество кофеен. Первая достопримечательность площади — римско-католический собор, который стоит напротив православного сербского храма. Первый был выстроен в середине 18 века в классическом архитектурном стиле и получил изящную барочную отделку интерьера. Второй был выстроен примерно в это же время и представляет собой изящно отделанную епископскую резиденцию мятно-зелёного цвета с экстравагантной отделкой и белой лепниной. Кроме того, на площади расположено здание колледжа Николаса Ленау, построенное в 1761 г.: здесь был открыт первый городской театр.

    Интересное о Румынии

    А на южной стороне площади можно полюбоваться впечатляющим барочным дворцом 18 столетия, прежде — резиденцией губернатора города, а ныне — музеем изящных искусств. В коллекции музея собраны работы немецких, фламандских и итальянских художников. Наконец, на северо-западном углу площади можно увидеть прекрасное здание в стиле ар-нуво, типичном для Венгрии начала 20 века — это банк «Сконт», очень живописный благодаря изогнутым линиям фасада, декоративным элементам из кованого железа и бирюзовым плиткам мозаики.

    3 вещи, которые нужно сделать в Тимишоаре:

    1. Провести вечер в хипстерском баре «Скартц» на ул. Зое, 1. Это чуть-чуть в стороне от самого центра, но молодёжь предпочитает тусоваться именно там. «Фишка» заведения — в мороженом, которое продаётся в баре и поедается на кроватях, диванах и в гамаках.
    2. Отыскать тимишоарскую капитолийскую волчицу — точную копию римской.
    3. Сфотографировать дом с павлинами, выстроенный в 1905 г. на площади Плевней: его фасад украшают не только павлины, но и лебеди, совы, белки, виноградные грозди и т. п.

    Между площадями Победы и Союза расположена площадь Свободы — небольшая, но со старинной застройкой. Тут можно полюбоваться зданием старой Ратуши и красивой скульптурой Святого Непомука. А позади площади Союза разместился музей Революции с бесплатным входом и небольшой, но качественной экспозицией, позволяющей понять, что же именно произошло за эту неделю, которой румыны так гордятся.

    Примечателен и замок Хуниадов, выстроенный в 14 веке, во время правления Кароля Роберта, герцога Анжуйского, и перестроенный на свой лад Габсбургами в 18 столетии. Сегодня в здании дворца разместился музей провинции Банат. Музей считается одним из старых в стране, и его экспозиции посвящены местным истории, природе, культуре и фольклору. Интерес представляют и старые защитные городские стены — точнее то, что от них осталось. А именно бастион 18 века, который находится недалеко от площади Союза, если идти по улице Паланка. Внутри бастиона сегодня расположен этнографический отдел музея Баната.

    Площадь Трайян — тоже часть старого города, хотя этот квартал больше напоминает отдельное гетто. Часто это место называют Фабрикой из-за старых заводских строений, которые создают более чем колоритный антураж. Антураж, правда, создают не только здания: оказавшись на Фабрике, следите за карманами, а в тёмное время суток лучше вообще здесь не появляйтесь. Зато днём вы можете полюбоваться в квартале Фабрики одним из красивейших зданий города — новой синагогой 1899 г. постройки, возведенной в традиционном моравском стиле. Неподалёку же находится и городская пивоварня.

    В Тимишоаре есть и старая синагога, правда, выстроенная всего 30 с небольшим годами раньше, чем новая. Это здание в восточном стиле, которое копирует большую синагогу в Оране, в Алжире, является одной из самых больших синагог в Европе.

    В Румынии Тимишоару иногда называют городом парков. Близ площади Союза находится самый красивый из них — Ботанический. Недалеко от площади Победы расположен Розовый парк и там же, позади собора — Центральный парк. А у институтского кампуса находится Детский парк. Близ Зелёного леса расположен Деревенский музей, где можно познакомиться с традиционным бытом румынских жителей. В этом же районе находится небольшой городской зоопарк.

    Популярные отели Тимишоары

    Популярные отели Тимишоары по выгодным ценам

    Окрестности Тимишоары

    Небольшой швабский городок Жимболия расположен в 40 км к западу от Тимишоары, на границе с Сербией. Городок довольно старый, с богатой историей и рядом интересных достопримечательностей. Символ Жимболии — статуя Святого Флориана, покровителя пожарных. Также красивы римско-католическая церковь и традиционные швабские домики. В городе работают и несколько любопытных музеев: музей художника Стефана Ягера, музей пожарных Флориана, дом-музей доктора Карла Диеля и музей прессы.

    А примерно в 20 км к востоку от Тимишоары расположены виноградники Рекас. Здесь проводят экскурсии по винным погребам, которые заканчиваются возможностью продегустировать белые, красные и розовые вина классических местных сортов: «Каберне Совиньон», «Мерло», «Кадарка», «Фетяска».


    Вопросы о Румынии

    Также рекомендуем

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх