Когда ехать в Замбию
Посещать Замбию лучше всего с апреля по октябрь, высокий сезон — в июле, августе и сентябре. С конца ноября по апрель длится сезон дождей. Когда он заканчивается и уже можно передвигаться по суше, воспользуйтесь возможностью увидеть множество перелетных птиц и понаблюдать за детенышами гиппопотамов.
Что смотреть
Туры в Замбию можно назвать природно-экскурсионными. Исторической «экскурсионки» здесь, конечно, нет: на большую часть территории страны нога человека не ступала вовсе, не говоря уже о культурном следе. Так что в Замбии туристы наблюдают за вольной жизнью десятков видов животных и фотографируют дикую природу. При желании можно добавить элемент активного отдыха — прыгнуть с тарзанкой (например, со 111-метрового моста у водопада Виктория), сплавиться на плотах или полетать на вертолете над саванной.
Замбия — настоящий рай и для профессиональных фотографов: разнообразие жизни здесь настолько ошеломляюще, что разочарованными не останутся ни любители макросъемки, ни владельцы «дальнобойных» объективов. Еще одна фишка страны — богатые возможности для рыбалки в реке Замбези.
Туры в Замбию
Наибольшей популярностью пользуются сафари-программы продолжительностью 7—10 дней. Они могут быть как исключительно замбийскими, так и комбинированными — с посещением Намибии и Ботсваны. Комбинированные туры — более массовое направление, сафари только по Замбии — скорее индивидуальное. Туры недешевы, так что многие путешественники предпочитают посмотреть несколько стран за одну поездку.
За 10-дневную поездку туристы посещают несколько национальных парков (наиболее популярные: Южная Луангва, Нижняя Замбези и Кафуэ), останавливаясь в каждом на несколько дней. В программе утренние, вечерние и ночные сафари на джипах, поездки для наблюдения за животными на водопое, пешие прогулки с рейнджером и посещение деревень местных племен.
Также можно съездить на экскурсию по Замбези на катере или каноэ, порыбачить и даже отправиться в сердце саванны верхом на слоне. Сервис в отелях на высоком уровне, тип питания, как правило, полный пансион, ведь заведений общественного питания в окрестностях кемпа по понятным причинам нет.