Уикенд в Париже с персональным электронным гидом Gpstourist

  • Вид на Эйфелеву башню
    Екатерина Астафурова
    /a9/y0/a9y027ru01kw4gokwok8o0ok4.jpg
Испанский полугодовой мультишенген был открыт еще летом. Тогда по нему удачно слетал отдохнуть в Барселону, а оставшиеся дни решил потратить на шопинг в Финляндии, так как по стечению обстоятельств занесло на пару месяцев поработать в Питер. А оттуда каждый второй, имеющий шенген, ездит на выходные затариваться в «финку» и прогуляться по Иматре или Хельсинки. В общем, к концу сентября у меня оставалось еще несколько дней неиспользованного шенгена. Пролистывая новости авиакомпаний, наткнулся на отличное предложение «Москва-Париж-Москва» за 10 000 рублей. Конечно, это не минимальная цена на этом направлении, но и сервис австрийских авиаперевозчиков на уровне и время вылета и прилета оптимально для желающих провести выходные в Европе. Затратив минут 10 на он-лайн покупку билетов, я кинулся собирать дорожную сумку, чтобы в четверг ночью сесть на поезд до столицы, а в пятницу днем вылететь во Францию, где я еще никогда не был. Для Франции, которая всегда для меня была страной с романтическим ореолом, впрочем, как и для большинства соотечественников, решил сделать исключение и тщательно спланировать короткий визит. Хотелось с максимальной пользой провести выходные, посетить основные достопримечательности Парижа.

Конечно, первая мысль была об индивидуальном экскурсоводе. Этот способ знакомства с городом полностью оправдал себя в Польше, когда очаровательная экскурсовод Марина провела меня по вечернему Кракову и подсказала маршруты еще на пару дней моего пребывания там. Обошлось мне это два года назад долларов 50 в эквиваленте. Памятуя об удачной практике начал копаться в Интернете по запросу «персональный гид в Париже». Мда... уже через несколько минут я понял, что эта услуга стоит не то чтобы дорого, а очень дорого. На мой запрос с указанными достопримечательностями, которые я бы хотел посетить, мне огласили сумму, превышающую ту, которая уйдет за оплату перелета, трансфера и гостиницы. Нет уж, спасибо...

Полез искать дальше, в сообщества путешественников, и наткнулся на упоминание об электронном гиде Gpstourist. С гаджетами у меня никаких проблем никогда не возникало, поэтому решил узнать больше об этой услуге. Оказывается, это персональный электронный гид, который помимо подготовленных экскурсий вмещает в себя подробную карту города, достопримечательности и прочую полезную информацию по городам и странам мира. «Ну, надо же, до чего техника дошла», — подумал я и записал координаты ближайшего от Ленинградского вокзала в Москве туристического агентства, которое предлагало взять ЖПСтурист напрокат.

Прямо с поезда я отправился в агентство, где мне за чуть более 100 рублей в сутки выдали персонального гида, объяснив, как пользоваться и куда нажимать. Пользоваться устройством элементарно, поэтому при удачном «затесте» в Париже я бы стал предлагать его брать в поездки моим родителям: аренда очень дешевая, а пользы планировалось извлечь из него предостаточно.

Итак, через несколько часов самолет приземлился в Орли, я прошел таможенный контроль и попал на территорию Франции. В зале встреч прибывших меня ждал представитель отеля, чтобы отвезти в гостиницу. Было около 5 часов вечера, еще светло, поэтому дорога от Орли до Парижа (14 километров) хорошо просматривалась. Сразу в машине я включил Gpstourist. Спустя секунд 30 на карте отобразился зеленый значок, показывающий мое местоположение. Мы ехали, и я стал следить за тем, какие интересные места по маршруту предложит мой электронный гид. При въезде в город устройство оповестило, что мы проехали буквально в метрах от Парка округа Пети Леруа, Парка Монтсури, Дома Музея Бурделя. По прибытию в отель я поселился в уютном одноместном номере, принял душ и отправился к Эйфелевой башне — вечер только начинался, а друзья советовали посетить детище гениального инженера именно в темное время суток.

Друзья оказались правы. Народа у башни было мало, и мне не пришлось стоять в очереди за билетом. Надо сказать, что внутренности башни меня поразили гораздо больше, чем внешний вид. Соединение стальных тросов, перегородок, перекрытий, балок и прочих кажущихся на первый взгляд хаосом деталей в ночном желтоватом освещении выглядит просто потрясающе. Зайдя на первый этаж, я включил персональный гид и начал слушать. Оказалось, что восприятие такой экскурсии гораздо выше, чем если слушаешь экскурсовода в группе, так как отвлекаешься на «пофоткать» или просто не слышишь слов в шуме. Здесь же рассказ лился из наушников и ничуть не мешал осматривать все детали, о которых шло повествование. Вдоволь сняв вечерний Париж с высоты птичьего полета, спустился вниз и решил пойти в гостиницу пешком по дороге слушая персонального гида. Gpstourist рассказывал много интересного об улочках, зданиях и достопримечательностях. Карта Парижа оказалась усеяна флажками, подходя к которым Gpstourist начинал свой рассказ.

На следующее утро я запланировал посещение Дома Инвалидов и Музея армии. Туда-то я и отправился сразу после завтрака. Идя по Парижу (с Gpstourist, который постоянно показывал мое местоположение, заблудиться нереально), я слушал об истории улиц и домов и историю, рассказывающую о годах правления Наполеона I и месте его захоронения. Интересно, что могильная плита весом 35 тонн была подарена российским императором, заявившим, что кусок камня для Бонапарта у России всегда найдется ;) В экспозиции Музея Армии, располагающемся тут же, представлены великолепные доспехи, форма, орудия от крестоносцев до Второй Мировой Войны. Потрясающее зрелище!

Затем прошелся по Елисейским полям, заглянул в галерею Лафайет, посетил внутренний двор Лувра и обедать решил в Chez Chartier, который принимает посетителей с конца позапрошлого века. Традиционная французская кухня — как всегда на высоте! Интерьер в стиле вокзальной харчевни напоминает описания придорожных таверн из «Трех мушкетеров», а скоротать время в ожидании заказа можно за игрой на Gpstourist. После удовлетворения потребности в пище пора насытить душу. Следующим пунктом моей прогулки стал Нотр-Дам-де-Пари. Там я и провел остаток дня, слушая легенды, связанные с этим удивительным по красоте собором.

Вечером, вылетая в Россию, я окончательно решил брать с собой в поездки персональный экскурсовод Gpstourist и сделать его незаменимым помощником и планировщиком моих путешествий. На очереди Куба! ;)


Материал опубликован 23 ноября 2010 г. на правах рекламы.

Вопросы о Париже

Популярные отели Парижа по выгодным ценам

Париж и окрестности
  • Где остановиться: отправной точкой для путешествий по окрестностям столицы Франции лучше всего выбрать непосредственно Париж — здесь много отелей, а все развлечения и транспортные развязки всегда под рукой.
  • Что посмотреть в Иль-де-Франс: блистательный Версаль и его «предшественницу» — усадьбу Во-ле-Виконт, «восьмое чудо света» — аббатство Мон-Сен-Мишель, поражающие своим величием соборы в Руане и Шартре, волшебный мир Моне — Живерни и, конечно, сам Париж. Кроме того, стоит уделить полдня для экскурсии в дворец Фонтенбло, постройки которого напоминают ряд затейливых хрустальных фужеров разной высоты и формы. И, куда ж без него, Диснейленд Парижа — здесь одинаково весело проведут время и взрослые, и дети.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх