Дания

Фарерские острова

Фарерские острова — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Фарерских островах.

    Фареры расположены на севере Атлантики, в открытом океане, существенно севернее Шотландии. Официально они принадлежат Дании, но по факту жизнь на Фарерских островах подчиняется не столько датской короне, сколько собственным законам и правилам. Туристов не ждут здесь лазурные воды, шикарные отели и вышколенные бармены, разносящие отдыхающим на пляже разноцветные коктейли. Ближайший обитаемый берег — исландский, и находится он в 450 км. Но если вы ищете место, куда можно сбежать от всего, то Фарерские острова подходят для этого как нельзя лучше.

    В одной из своих публикаций журнал National Geografic назвал Фареры самыми лучшими островами в мире. Похоже, даже сами их жители более чем согласны с такой характеристикой.

    Как добраться до Фарерских островов

    Самолетом до Торсхавна с пересадкой через Данию (Копенгаген) либо Норвегию (Берген или Ставангер). Самый популярный локальный транспорт на Фарерах — естественно, водный, и перемещаться между островами надо на паромах. В летнее время года из Бергена до Торсхавна также можно доплыть на пароме.

    Виза

    Фарерские острова не входят в Шенгенскую зону. Для посещения этих территорий необходимо получить национальную датскую визу, действительную для въезда на Фарерские острова, в дополнение к обычному датскому шенгену. Если у туриста уже есть действительный шенген другой страны, достаточно подать заявление на национальную датскую визу с пометкой о въезде на Фарерские острова. Список необходимых документов и процесс получения визы на Фареры идентичен процессу получения шенгенской визы в Данию.

    Поиск авиабилетов в город Копенгаген (ближайший а/п к Фарерским островам)

    Немного истории

    Всего в состав Фарер входят 18 островов, и на всех, кроме последнего, Малого Димуна, живут люди. Первые жители появились на островах в районе 8-9 веков; затем острова увидели викингов и какое-то время служили перевалочным пунктом в их морских экспедициях. Когда-то Фареры делили меж собой Норвегия и Дания, но в начале 19 века ими полностью завладели датчане. Во время Второй мировой войны острова были оккупированы Великобританией в порядке ответа на захват немцами Дании (на ход войны это не повлияло никак). На следующий год после окончания войны Фарерские острова собрались было выйти из состава Датского королевства, но не тут-то было: максимум, чего добились островитяне, — это частичный суверенитет.

    Интересные факты

    В одной из своих публикаций журнал National Geografic назвал Фареры самыми лучшими островами в мире (это сводная экспертная оценка полутысячи специалистов в туристической сфере). Похоже, даже сами их жители более чем согласны с такой характеристикой. Несмотря на то, что экономика островов держится, фигурально выражаясь, на овцах и селедке, погода сумрачная, а топливо и другие насущные предметы приходится закупать на материке за полтысячи километров, уровень жизни на Фарерах — один из самых высоких на свете. И почти все островитяне — ярые патриоты, которые, оптимистично раскрашивают свои дома в разные цвета назло хмурой погоде и серому небу.

    Из-за неприемлемых для местных жителей налогов на рыбную ловлю Фареры до сих пор не вошли в Евросоюз.

    Кухня Фарер

    Традиционные блюда Фарер, плотные и простые, все довольно любопытны, но по современным понятиям здоровыми их не назовешь. Хотя местные кушанья по очевидным причинам частенько готовятся из рыбы, сами фарерцы предпочитают жирное и несоленое мясо, в частности — баранину, а из овощей — картофель. Впрочем, в последнее время в крупных населенных пунктах открывается все больше европейских заведений. Так что вам нужно искать конкретно рестораны традиционной кухни, чтобы попробовать на завтрак смёрреброд (бутерброд со сливочным маслом и мясом, который едят столовыми приборами), на обед — суп из вяленой трески и бараньи почки, а на ужин — пирог с мясом тупика, ревенем и картошкой.


    Погода на Фарерских островах

    Климат здесь не назвать мягким: летом обычно не бывает теплее +15 °C, дожди идут примерно 280 дней в году, а ветры дуют почти постоянно. Поэтому на островах мало деревьев — сплошные скалы и мох, зато очень много резных живописных фьордов, заливов, бухт и гор.

    Зимой на островах очень мокро и конкретно холодно. Но омывающий их Гольфстрим не дает прибрежным водам замерзать и даже поддерживает их температуру на уровне примерно +10 °C. Этот сезон, когда народу вокруг — никого, а вода особенно прозрачна, считается идеальным для любителей дайвинга.

    3 вещи, которые нужно сделать на Фарерских островах:

    1. Купить и привезти домой бабушке несколько моточков местной первоклассной овечьей шерсти для вязания. Это можно сделать едва ли не в любом продуктовом магазине.
    2. Добраться до местечка Скопун на острове Сандой, где находится самый огромный на свете почтовый ящик. Это большущее синее сооружение в несколько человеческих ростов, на фоне которого обязательно надо сфотографироваться (увы, ящик нефункционален).
    3. Попробовать местные мясные и рыбные сушено-вяленые закуски: мясо кита и баранину на Фарерах вялят десятком разнообразных способов, иногда по году.

    Развлечения и достопримечательности Фарерских островов

    Главный город Фарер — Торсхавн на острове Стреймой, и он достаточно живописен и специфичен. Но, конечно, те, кто едут на Фарерские острова, приезжают не за осмотром городских достопримечательностей. Главное, ради чего приезжают на Фареры, — это изумительная природа, уединение и чувство, что находишься на краю земли.

    Торсхавн

    В столице островов Торсхавне царит смешанная атмосфера: отчасти портовая, отчасти столичная, отчасти даже какая-то сельская. Здесь стоит посетить прежде всего старинный монастырь Мункастован, выстроенный в 15 веке и обнесенный каменной стеной. В 17 веке в городе бушевал крупный пожар, но монастырь избежал разрушения. Также любопытен главный музей на островах — исторический, где собраны разнообразные образцы прикладного искусства и культа, традиционная домашняя утварь и предметы быта сельских жителей, рыболовов и моряков. Главный культурный центр Торсхавна — Дом Северных стран, где открыт конференц-зал, концертный зал, библиотека и арт-галерея. Летними ночами здесь устраивают специальные ознакомительные мероприятия для туристов.

    Острова Фарер: Фуглой, Калсой, Сандой

    Достопримечательности Фарер — это каждый остров в отдельности, каждый со своей особенной природой, симпатичными сельскими домишками под разноцветными крышами (а зачастую — укрытыми дерном с травой), прибрежными скалами в туманной дымке. На каких-то вы найдете старинные лютеранские церкви, на большинстве — многочисленные отары овец на зеленых лугах, и на всех — чистейший воздух и холодное голубое небо, не загрязнённое промышленными предприятиями, которых здесь нет.

    Многие из островов заслужили особую славу благодаря особенностям ландшафта, климата, флоры или фауны. Так, например, на острове Фуглой («Птичьем острове») в огромном количестве гнездятся морские пернатые. Здесь в воду врезаются высокие, полукилометровые с лишком утесы, облюбованные миллионами птиц. Еще более гористый Калсой («Остров-свирель») удивителен тем не менее не горами, а как раз наоборот — подземными ходами и пещерами. А самый «плоский» из всех Сандой славен другим: тут у берега можно любоваться широкими песчаными дюнами, а на возвышенности расположены два прекрасных озера.

    Фарерские острова

    Активный отдых

    На острове Виой находится одна из самых высоких скал в Европе, Эннибэрг, которую в течение многих десятилетий безуспешно пытались покорить альпинисты. А севернее Скарванеса на острове Калсой мыс оканчивается острым торчащим вверх зубцом — Трётльконуфингуром, «Пальцем тролльчихи». Рыболовам-любителям стоит съездить на остров Стреймой, где находится самое благодатное в смысле рыбалки озеро Поллур: там можно выудить не только банальных лососей, но и крупных палтусов и угрей. Остров Вагар знаменит скалой Слейв с расположенным высоко в горах озером: вода из него перехлёстывает через скалистый обрыв близ деревни Гасадапур и срывается прямо в океан, и вместе со скалистой грядой на заднем плане и деревенькой на среднем всё это представляет собой такое зрелище, которое непременно стоит увидеть. А на острове Нолсой находятся большие тюленьи лежбища — тоже невероятная картина.

    Остров Вагар знаменит скалой Слейв с расположенным высоко в горах озером: вода из него перехлестывает через скалистый обрыв близ деревни Гасадапур и срывается прямо в океан.

    Культура и обычаи Фарерских островов

    Собственная культура Фарерских островов развивалась вдали от европейской цивилизации и потому во многом сохранила свою исключительность и по сей день. Это причудливое сплетение датского и собственного культурного наследия, которое хорошо отражают местные фолк-фестивали. Например, фарерские хороводы — совершенно особое явление, без которого не обходится ни одно увеселительное мероприятие. Поглядеть на них можно, например, на фестивале крестившего когда-то Норвегию Святого Олафа (Оулавсёка), в конце июля, а также на традиционные гребные соревнования меж деревнями, конные состязания, выставки живописи. Оулавсёка охватывает весельем все острова без исключения, но на отдельных частях архипелага проходят и другие фестивали в течение года — июльский Вестанстевна на западе, Нориястевна на севере, Йоуансёка на юге.

    Одна из специфических традиций островитян, которая вызывает у гостей Фарер как минимум двоякое отношение, — это летний забой китов.

    Китобойный промысел

    Уже больше тысячелетия жителей Фарер в изрядной степени кормит китобойный промысел. Обнаружив стаю зашедших в бухту китов (а точнее — дельфинов), их окружают на лодках, гонят к берегу и там в буквальном смысле этого слова забивают ножами, отчего вся вода у берега меняет цвет. Традиция вызывает негодование зоозащитников, но она столь же характерна для местной культуры, как и хороводы, и при этом куда как более насущна для региона, чьими единственными источниками дохода являются по факту рыболовецкий промысел, овцеводство и сельское хозяйство. Китовое мясо — традиционное и очень любимое блюдо на островах — не идет ни на экспорт, ни в продажу: его едят сами добытчики, как в доисторические времена.

    Фото Фарерских островов
    Все 1 фотография Фарерских островов

    Также рекомендуем