Церковь Мадонна-делла-Коста в Сан-Ремо

Церковь Мадонна-делла-Коста в Сан-Ремо (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Церковь Богоматери на берегу (или святилище Мадонна-делла-Коста) — одна из самых священных для жителей Сан-Ремо. Не говоря уже о прочем, она расположена на одной из лучших точек обзора в окрестностях. Добраться до церкви можно пешком через район Ла-Пинья, Старый город. По дороге вы пройдёте много живописных мест и в конце концов аллею с кипарисами и оливами и узорной чёрно-белой геометрической кладкой.

Церковь на этом месте появилась много веков тому назад, но нынешняя постройка датируется 1630 г. Купол был возведён в 1770—1775 гг. Согласно легенде, моряк, чудом выживший после атаки пиратов, стал собирать деньги на строительство новой церкви. Участие приняли все горожане: к тому времени церковка Богоматери на берегу уже имела репутацию главной городской защитницы и чудотворицы.

Само здание церкви совсем не так велико: внутреннее помещение достигает в длину 37 м, а в ширину 17 м. Высота купола составляет около 50 м. В течение нескольких веков купол всячески украшали изнутри и снаружи, а в 1979—1981 гг. восстановили его медное покрытие.

Согласно легенде, моряк, чудом выживший после атаки пиратов, стал собирать деньги на строительство новой церкви.

Церковь отличается довольно скромным для барочного фасадом, с порталом, обрамлённым двумя колоннами с белыми капителями. Над порталом находится ниша, куда помещена статуя Богородицы. По бокам можно увидеть мраморные рельефы с изображениями святых Сан-Сиро и Сан-Ромоло. Подняв взгляд выше, можно разглядеть красивые лепные украшения и надпись Sanctuarium.

В городе исстари была традиция, связанная с церковью Мадонна-делла-Коста: с 1361 г. в Сан-Ремо отмечали «праздник цепей». Наверх, в святилище, несли цепи, которые символизировали освобождения от феодального ига Дориа.

В интерьере церкви выделяются многочисленные декоративные мраморные элементы, богатая лепнина, фрески и скульптуры. Особого внимания среди последних заслуживает комплект из четырёх деревянных статуй в пресвитерии, созданных руками Антона Мария Мараглиано в первой половине 18 века (другие его работы можно видеть в соборе Сан-Сиро). Этот же скульптор стал автором распятия на главном алтаре.

В 17 веке на стенах церкви были помещены списки чудес, сотворённых Мадонной на берегу, но в результате пожара они были уничтожены.

Среди изображений, которыми можно полюбоваться внутри церкви, «Явление св. Гиацинта» Доменико Фьяселла (17 век) из генуэзского монастыря Сан-Доменико, который был разрушен в начале 19 века; «Усекновение главы св. Иоанна Крестителя» работы Джулио Чезаре Прокаччини (начало 17 века) в трансепте справа и, конечно, «Мадонна с младенцем» над алтарём, авторство которой приписывается Николо да Вольтри (начало 15 века). Фрески, которые украшают свод пресвитерия, были написаны Джакомо Антонио Бони в первой половине 18 века, и на них изображено успение.

Практическая информация

Адрес: Strada San Romolo.

Лигурийское побережье