Шови — хоть и достаточно старый, но все же едва ли не самый быстроразвивающийся бальнеологический курорт в стране. Он стоит на равнине, окруженной изумительными хвойными лесами, живописными альпийскими лугами, высокими горами с покрытыми ледниками вершинами. Сюда едут, чтобы подышать целебным воздухом, наполненным опьяняющими ароматами, насладиться тишиной и покоем — постоянного населения в Шови нет, а до ближайшего населенного пункта час езды — и очистить организм местной чудодейственной минеральной водой. Если после оздоровительных процедур открылось второе дыхание, можно воспользоваться услугами местных гидов и совершить поход по окрестным лесам и горам.
Как добраться до Шови
Шови расположен в долине Чанчахи, в 30 км от более-менее крупного населенного пункта Они, в 147 км от Кутаиси и в 380 км от Тбилиси. Как правило, большинство туристов приезжают сюда на личном автотранспорте. Есть варианты добраться до Шови и на маршрутках. Из аэропорта Тбилиси до центра Тбилиси можно добраться за 0,5 GEL, либо взять такси до станции метро «Самгори». В метро нужно доехать до станции «Дидубе», там находится автовокзал, откуда ездят маршрутки в западную часть Грузии. Из Тбилиси через Кутаиси ходит автобус до села Они (около 22 GEL), а оттуда уже можно доехать до Шови на такси или маршрутке. Цены на странице указаны на сентябрь 2021 г.
Оздоровление
Главное достояние Шови — густой сосновый воздух, постоянно освежаемый умеренными горными и долинными потоками. Целебное воздействие оказывают мягкий климат и многочисленные источники, находящиеся в долинах речушек Бубы и Чанчахи. Эта вода используется во всех близлежащих санаториях.
Источники Шови — кладезь сразу нескольких типов лечебной воды. Например, «Дарасуни» — это легкая кальциевая гидрокарбонатная вода с пониженной минерализацией, подходящая для регулярного употребления. Вода «Саирме-Терсинки» бывает гидрокарбонатной натриево-кальциевой и гидрокарбонатной кальциево-натриевой борной. Ее можно пить только по рецепту врача. «Боржоми-Уцера» больше всех насыщена минералами и также пьется исключительно по медицинским показаниям.
Что посмотреть
После лечебных процедур можно отправиться на прогулку по окрестностям. Экскурсии предлагает местный информационно-туристический центр. Самыми популярными достопримечательностями считаются гора Мамисон (4360 м), на которой в настоящее время идет строительство горнолыжного комплекса, и озеро Удзиро, называемое в народе «бездонным».
Погода
Шови находится в альпийской зоне типичных горных субтропиков. Относительная влажность редко опускается ниже 80 %, а годовое количество осадков — 1100 мм. Зимы здесь довольно холодные. Температура в декабре-феврале +10...+13 °C. Лето нельзя назвать жарким. В самое теплое его время, июле и августе, температура колеблется в пределах +16...+20 °C. Зато солнца здесь хватает: в среднем оно светит 8 часов в день.
Проживание
Еще лет 10 назад Шови был ничем не примечательным местом отдыха: непритязательный сервис, стандартные гостиницы и пансионаты. Но в последние годы поселок переживает настоящий туристический бум — отдыхать здесь стало хоть и дороже, но приятнее.
Если отталкиваться от размеров курорта, то можно сказать, что в Шови множество вариантов размещения. Государственные и частные гостиницы, дома отдыха, санатории и пансионаты семейного типа — большой выбор жилья обусловил относительно невысокие цены на проживание.
Крупнейший отель на территории Шови — четырехзвездочная гостиница «Сансет Шови», состоящая из крупного главного корпуса и 6 коттеджей. Все номера оборудованы отдельной ванной комнатой с горячей водой. По соседству с главным корпусом работает столовая.