Шоппинг в Гуанчжоу

Шоппинг в Гуанчжоу: покупки, магазины и моллы в Гуанчжоу

    Шоппинг в Гуанчжоу привлекателен сразу по нескольким причинам, прежде всего, речь идет об одежде. Во-первых, здесь представлены практически все популярные мировые бренды по ценам ниже российских, так как многие коллекции отшиваются на местных фабриках. А во-вторых, Гуанчжоу — один из признанных центров текстильной промышленности и известный поставщик местных изделий из хлопка, шелка, других натуральных и искусственных волокон.

    Кроме того, этот город — один из чемпионов мира по производству подделок под популярные бренды — это касается как одежды и обуви, так и электроники.

    Время работы магазинов

    Все магазины в Китае делятся на два типа: государственные и частные. Государственные работают без выходных с 9:30 до 20:30, частные — в среднем с 9:00 до 21:00, некоторые закрываются по воскресеньям.

    Крупные торговые центры и супермаркеты открыты обычно с 9:00 до 22:00, по выходным в некоторых из них часы работы продлены до 23:00. Оптовые рынки работают ежедневно с 9:00 до 18:00, но нередко продавцы задерживаются до 19:00.

    Распродажи

    Распродажи в Гуанчжоу проходят по графику, который отличается от европейского. Сезоны скидок в Китае приурочены не к смене сезонов, а к важным государственным праздникам:

    • 1 октября (день образования КНР),
    • китайский Новый год (зимнее новолуние в период с 21 января по 21 февраля),
    • 1 мая,
    • праздник середины осени (примерно с 15 сентября).

    Распродажи накануне Рождества и Нового года здесь тоже бывают, но они не такие массовые, и это скорее дань европейской моде, нежели национальная традиция. Сезонные скидки в некоторых магазинах есть (приходятся на март, июнь-июль и сентябрь), но особой щедростью они не отличаются.

    Скидки на товары достигают 70-90 %, и, так как поводов для распродаж в Китае много, рассчитывать на сниженные цены можно практически круглый год. Имейте в виду, что некоторые магазины в сезоны скидок вводят ограничение на покупки, например, «не более 5 товаров со скидкой в одни руки».

    Как читать ценники: в китайских магазинах можно увидеть на ценниках странные «дроби» — два числа, разделенные чертой. Верхнее означает изначальную стоимость товара, а нижнее — размер скидки. Таким образом ценник «500/ 100» нужно читать так: вещь стоит 500 CNY, но на нее предлагается скидка 100 CNY, итого — 400 CNY. Скидкой не обязательно пользоваться сразу, можно получить купон и прийти с ним за покупками в другой раз.

    Что покупать в Гуанчжоу?

    Одежда и обувь

    В торговых центрах и универмагах Гуанчжоу представлены как ведущие мировые дома моды и продукция высокого ценового сегмента, так и масс-маркет — мировой и местный китайский. Цены на бренды класса люкс здесь ниже российских — примерно на уровне средних по Европе, а новые коллекции появляются одновременно с премьерой в Париже или Милане.

    Китайский масс-маркет довольно качественный и бюджетный, но учтите, что он рассчитан на местный тип фигуры — невысокий рост, узкие плечи при широкой талии и общая миниатюрность силуэта. Кроме того, китайские дизайнеры любят яркие кислотные цвета, необычный декор и искусственный мех везде, где его можно пришить.

    Дешевый ширпотреб (одежда, обувь и аксессуары) тоже никуда не делся, и его полно на оптовых рынках в Гуанчжоу. В розницу там тоже торгуют (цены чуть выше оптовых, но все равно очень низкие), здесь же в изобилии продаются реплики известных брендов, некоторые из них сделаны весьма искусно.

    За недорогой китайской обувью стоит идти на рынок Global International Shoes Trade Center. Пара кожаных ботинок обойдется здесь в сумму от 230 CNY. Более качественная кожаная обувь продается на рынке «Годзи», это 9-этажное здание с магазинами лучших китайских брендов.

    Многие оптовые базары в Гуанчжоу специализированные: есть рынки джинсовой, спортивной и детской одежды, свадебных платьев, а также отдельный рынок нижнего белья. Практически все оптовые рынки расположены в пешей доступности от железнодорожного вокзала.

    Меха и кожа

    Меха и кожа — еще один популярный товар из Гуанчжоу. Здесь есть отдельные торговые центры, где продают только меховые и кожаные изделия. Один из таких рынков — «Цинь Ма» (в переводе — «Золотая лошадь»), он специализируется на продаже изделий из меха и кожи, и подделок здесь практически не бывает. Еще один «меховой» рынок — «Бай Ма» («Белая лошадь»), там продаются более дорогие шубы из элитных мехов. Короткий норковый жилет стоит здесь от 4300 CNY, длинная норковая шуба — от 7500 CNY, а шуба из элитного черного меха — от 14 400 CNY. Цены на странице указаны на ноябрь 2022 г.

    Сезон продажи шуб в Гуанчжоу начинается летом и заканчивается к Новому году, в это время популярны шуб-туры с обязательствами. Сам тур стоит очень дешево, но по итогам поездки вы должны сделать покупку на определенную сумму (условия разные, но обычно минимальная сумма не более 2000 USD), иначе придется заплатить неустойку.

    Электроника

    Электронику в Гуанчжоу покупать выгодно, хотя лучше для этого отправиться в соседний Гонконг — там цены еще ниже. Это касается не только местной китайской техники, но и, например, продукции компании Apple. Чем новее модель, тем больше разница в цене по сравнению с российскими магазинами. Фирменные отделы есть в торговых центрах Friendship Storе, Grandviеw Mall и China Plаza.

    На рынках полно поддельных айфонов и другой якобы брендовой техники, насторожить должна подозрительно низкая цена, однако стоит отметить, что местные подделки бывают вполне сносного качества. Недорогую электронику китайских марок (например, Xiaomi) и комплектующие можно приобрести на рынке электроники Dashatou (крупнейший в городе).

    Чай и другие гастрономические сувениры

    В Гуанчжоу действует старейший рынок чая Nanfang. Здесь около 300 магазинов, где можно купить самые разные сорта, сервизы и другие атрибуты чайной церемонии, а перед покупкой любой чай можно попробовать.

    Другие популярные гастрономические сувениры из Гуанчжоу — китайская рисовая лапша, кокосовый сахар и местная рисовая водка. Ее производят в провинции Гуйчжоу, вкус у нее на любителя, а вот водка на змеях и пряностях на вкус более привычная, но на дне бутылки лежит мертвая заспиртованная змея.

    Купить местные продукты можно на продуктовых рынках или в любом супермаркете. Самый большой в городе супермаркет — Tesco, самый дорогой (но здесь можно найти редкие деликатесы) — Park ‘n’ Shop, а самый недорогой и привычный европейскому взгляду — Carrefour.

    Торговые кварталы Гуанчжоу

    Старейший и самый крупный торговый район в Гуанчжоу — Beijing Road Shopping District. Здесь около 10 торговых центров и более сотни разных магазинов, где продается буквально все: одежда, обувь, сумки, книги, ювелирные украшения, игрушки и сувениры. Здесь всегда шумно и многолюдно, а цены завышены, так как основной контингент — это туристы. Цен в моллах это не касается — там они средние по городу.

    Пешеходная улица Shangxiajiu известна не только интересной архитектурой, но и магазинами недорогой одежды от китайских брендов, здесь же расположен большой фермерский рынок, много аутентичных китайских ресторанов и знаменитый чайный дом TaotaoJu.

    На улице Zhuangyuan Fang — царство молодежной моды с китайскими, корейскими и японскими магазинами. Ювелирные салоны сосредоточены на улице Hualin Jadeware.

    Чжань Си (Zhanxi) — торговый район со множеством оптовых рынков, он расположен рядом с железнодорожным вокзалом Гуанчжоу.

    Торговые центры

    • China Plaza — 9-этажный торговый центр. Есть как мировые бренды (Levi’s, Mango, H&M и пр.), так и местные китайские. На верхнем этаже расположен неплохой фудкорт.
    • «Дружба» — один из самых больших и по-старинному основательных универмагов Гуанчжоу. Основной ассортимент — масс-маркет, но есть и дорогие бутики, в том числе ювелирные. Еще одна фишка торгового центра — продуктовый супермаркет, где можно найти не только китайские деликатесы «на увоз», но и европейские продукты.
    • Guangzhou Nangfang — старейший и уже много лет не теряющий популярности торговый центр в Гуанчжоу. Занимает площадь более 120 тыс. кв. м, и здесь можно купить все — от одежды и обуви до драгоценностей и антиквариата.
    • Taikoo Hui — торговый центр в деловом районе Гуанчжоу, один из самых дорогих в городе. Здесь представлены преимущественно бренды класса люкс, на крыше есть бары и рестораны (тоже недешевые).
    • Tianhe Teemall — крупнейший в Гуанчжоу торговый комплекс, расположен в самом центре города. Большинство магазинов — высокого ценового сегмента, но есть и демократичные (в основном спортивная экипировка: Nike, Adidas и пр.). На 6 этаже расположен фудкорт, на 7 — аутлет, а на цокольном — супермаркет с большим выбором китайских деликатесов.
    • Grandview Mall — торговый центр в оживленном коммерческом квартале, куда ходят за покупками сами китайцы. Здесь представлены преимущественно местные бюджетные бренды.

    Рынки

    Рынки в Гуанчжоу — это целые комплексы, состоящие из нескольких торговых центров. Многие из них имеют свою специализацию, но есть и универсальные, где можно приобрести действительно все что угодно. Вещевых рынков в Гуанчжоу очень много, вот самые крупные и известные из них:

    «Шарик» — самый популярный рынок в городе. Шариком его называют из-за расположенного перед входом фонтана в форме большого шара. Здесь торгуют по большей части подделками под известные бренды (иногда качественными) и прочим ширпотребом. Рынок занимает огромную площадь в несколько сотен квадратных метров, и ходить по нему можно несколько дней. Цены на джинсы начинаются от 20-25 CNY, на кожаную обувь — от 40 CNY.

    «Небесная лошадь» (Tian Ma) — вещевой оптовый рынок, всего более 2000 торговых точек. Качество товаров вполне сносное.

    «Белая лошадь» (Bai Ma) — еще один крупный вещевой рынок неподалеку от железнодорожного вокзала. Здесь продаются как местные, так и импортные бренды.

    «Золотая лошадь» (Jin Ma) — этот вещевой рынок специализируется на меховых изделиях. Цены средние и низкие, качество товара — тоже, так что проверять его нужно на месте.

    Tax free

    В Китае есть собственная система, аналогичная такс-фри. Вернуть 11 % от покупок могут туристы, которые находятся на территории Китая не более 183 дней. Чтобы вернуть налог, нужно потратить не менее 800 CNY в одном магазине, заполнить на кассе специальный бланк и предъявить его вместе с паспортом и покупкой в заводской неповрежденной упаковке в аэропорту перед вылетом на родину.

    Возврат налога распространяется на одежду, обувь, косметику, часы, ювелирные украшения, электронику, канцелярские и спортивные товары, медицинские инструменты и мебель.


    Все статьи о шоппинге на «Тонкостях»

    Гонконг и окрестности
    Быстрый переход наверх