Эсто-Садок
Эсто-Садок — настоящий курортный концентрат. Этот небольшой поселок в горах у побережья Черного моря за 20 с небольшим лет превратился из рядового населенного пункта на 800 жителей в главный зимний туристический центр России. Именно в Эсто-Садке были построены к Олимпиаде-2014 знаменитые всесезонные и горнолыжные комплексы — «Роза Хутор», «Газпром» с «Альпикой-Сервис» и «Лаурой», «Горки Город» и «Горная Карусель».
После Олимпиады освоение курортной зоны не остановилось, каждый год здесь появляются новые отели и гостевые дома, всевозможные рестораны и кафе, строятся развлекательные и торговые центры, прокладываются современные трассы и туристические эко-тропы, но главное остается неизменным — гостеприимные люди, чистый воздух и потрясающий горно-морской микроклимат.
Как добраться до Эсто-Садка
Эсто-Садок начинается сразу же за поселком Красная Поляна. Только местные жители точно определят, где один населенный пункт перетекает в другой. Но для начала надо добраться до Сочи или уже сразу в Адлер. Сюда можно доехать на поезде, но мероприятие весьма долгое — из Москвы добираться минимум сутки. В сочинский автовокзал приходят автобусы из многих городов юга России, такой вариант вполне годится ближайшим соседям курортного края. Дорога на автомобиле утомительна — здесь и платные участки на трассах, и чрезмерно бдительные посты полиции, пробки у Джугбы и легендарные серпантины на подъезде к Сочи. Вариант с автопутешествием хорош для не особо ограниченных во времени компаний с парой опытных водителей на одну машину.
Самым же доступным, быстрым и удобным способом оказаться в заповедных краснополянских местах еще долгое время будут оставаться трассы воздушные. Международный аэропорт Сочи расположен всего в 45 км от Эсто-Садка и соединен с поселком отличным современным шоссе и железнодорожной веткой. Долететь в Адлер можно не только из Москвы — аэропорт связан чартерными и регулярными сообщениями с 60 различными городами России и зарубежья.
Путь из аэропорта до Эсто-Садка зависит от времени вашего прибытия в Адлер и личных транспортных предпочтений. Такси отвезет до места в любое время суток примерно минут за 40. Если заказать машину заранее, через одну из диспетчерских служб, то обойдется поездка — от 1200 RUB. Цены на странице указаны на май 2021 г.
Примерно с 6:00 до 19:00 мимо аэропорта проходят на Красную Поляну сочинский автобус № 105 и адлерский № 135. Ехать около часа, остановок в поселке порядка 10 штук, заранее сориентируйтесь по карте и выберите подходящую. Проезд в этих автобусах будет стоить — от 170 RUB. Есть автобус с билетами подороже: современные машины под брендом Skybus удобнее, предусмотрены места под багаж и спортивный инвентарь, а главное — в расписании есть рейсы в 21:00, 0:00 и 2:30. Билеты бронируйте заранее на сайте компании-перевозчика, чтобы не остаться без места.
Дважды в день от аэропорта и 4 раза от железнодорожного вокзала Адлера в Красную Поляну уходит фирменная скоростная электричка «Ласточка». Цена полного билета: 336 RUB. Останавливается поезд на станциях «Эсто-Садок» и «Роза Хутор», расстояние между ними приличное, около часа бодрой ходьбы, так что не промахнитесь перроном.
Эсто-Садок Олимпийский
Конечно, катались на лыжах в окрестностях Эсто-Садка еще задолго до Сочи-2014. Первая турбаза здесь была построена в 20-х гг. прошлого века. Однако нынешней популярностью поселок-курорт обязан именно Олимпийским объектам, принявшим все виды соревнований в горных и беговых лыжах, сноуборде, биатлоне, санном спорте и прыжках с трамплина Зимних Игр.
Сегодня любой желающий может снять номер в одной из Олимпийских деревень, ставших основами гостиничных городков комплекса «Лаура», «Горки Города» и ГТЦ «Газпром», пробежаться на лыжах по высокогорным стадионам и трассам, принесшим золотые медали Антону Шипулину сотоварищи, прокатиться на канатке до центра «Санки», где блистали Александр Третьяков и экипажи Александра Зубкова, понаблюдать за профессионалами на «Русских горках» или, при наличии должного опыта, испытать себя на сложных склонах «Розы Хутор», покорившихся русскому американцу Вику Вайлду.
Гостиницы Эсто-Садка
Вариантов жилья в поселке — на любой вкус и кошелек. Ночь в гостевых домах и хостелах обойдется — от 1200 RUB. Номера в хороших трехзвездочных отелях стоят — от 2200 RUB.
Выбирая отель, ориентируйтесь на интересующие горнолыжные курорты. Если конкретные склоны не особо манят, а хочется опробовать трассы всех комплексов, а затем скататься на денек в Сочи или Адлер, то можно рассмотреть варианты размещения в гостиницах Красной Поляны.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Эсто-Садок курортный
Маленький поселок — большой горнолыжно-туристический кластер. В Эсто-Садке удобно соседствуют сразу 3 курорта мирового уровня — «Роза Хутор», ГТЦ «Газпром» и всесезонный комплекс «Горки Город». Все эти курорты обладают многими десятками километров прекрасных трасс, современными подъемниками и необходимым райдерам сервисом.
В «Розу Хутор» стоит наведаться сноубордистам и фристайлерам — здесь обустроено сразу 5 сноу-парков разного уровня сложности. Любителям беговых лыж и прогулок по заснеженным горным лесам — прямая дорога в лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» центра «Газпром». Сюда же отправляйтесь за тишиной и спокойствием, суеты на высоте 1500 м над уровнем моря намного меньше, чем в «муравейнике» поселка. Еще одна «фишка» «Газпрома» — уникальная кольцевая канатная дорога протяженностью в 5379 м. А «Горки Город» славятся самыми длинными в Красной Поляне вечерними трассами для катания на горных лыжах и бордах.
Кафе и рестораны Эсто-Садка
В Эсто-Садке множество примечательных заведений, где можно плотно позавтракать утром, перед отбытием в горы, пообедать днем, выпить кофе, посидеть в баре, потанцевать и отдохнуть после дня катания. Часть кафе и ресторанов находятся в ведении курортов, часть — самостоятельны, но все они доступны любому гостю Красной Поляны.
Средний чек в столовых быстрого питания и фуд-кортах составляет порядка 400 RUB. В небольших ресторанах и уютных кафе можно отобедать за 700 RUB.
Один из лучших апре-ски баров расположился на нижней станции канатных дорог «Альпики-Сервис». В «Победе» традиционно весело и шумно, здесь за стаканом пунша и глинтвейна собираются райдеры со всех склонов. В «Горки Городе» есть позитивный бар «Оранжевый кот», одно из немногих заведений, открытых до самого утра. За модными вечеринками отправляйтесь Follow me Cafe Rosa Khutor, Night club 9.6.0. & karaoke и ночной клуб Velvet.
Развлечения и достопримечательности Эсто-Садка
Даже самые отвязные райдеры однажды устают от склонов и мелькающих соседей по трассе в ярких горнолыжных костюмах. Самое время спуститься в поселок и найти себе кардинально иное развлечение.
На восточной окраине Эсто-Садка находятся развалины крепости Ачипсе, построенной в 7 веке для обороны черкесского аула. Поищите гида среди местных жителей, который покажет вам эти живописные руины, а также несколько древних дольменов, разбросанных по округе. С историей поселка и эстонских поселенцев, основавших Эсто-Садок, можно ознакомиться в Доме-музее писателя Антона Таммссаре.
За современными развлечениями отправляйтесь в «Парк чудес», ТРЦ Gorky Gorod Mall и общественно-культурный центр «Галактика». Гостей поселка ждут кинотеатры, боулинг, бильярд, детские игровые площадки и аттракционы, научно-познавательные лаборатории и шоу иллюзий, шоппинг и даже круглогодичные аквапарки.
В теплое время года стоит взять в аренду велосипед и вдоволь накататься по удобным набережным поселка или крутым трассам для даунхилла. Прокаты предлагают от самых простых круизных городских велосипедов до профессиональных маунтин-байков и необычных карвинговых самокатов. Еще немного экстрима летом добавят сплавы по Мзымте на многоместных катамаранах.
По окрестным склонам проложено более десятка интересных экологических троп для ценителей пешего туризма. Маршруты различной сложности могут занять от 30 минут до нескольких дней. Все зависит от вашего желания и интереса.
Сразу за «Розой Хутор» отстроен масштабный культурно-этнографический центр «Моя Россия». 11 павильонов рассказывают об истории, культуре, традициях, быте и архитектуре разных регионов страны.
Погода в Эсто-Садке
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно, небольшой дождь8 °С днем4 °С ночью
- Облачно12 °С днем6 °С ночью
- Пасмурно, небольшой дождь13 °С днем10 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь+4-2
- февраль+5-2
- март+7+0
- апрель+11+3
- май+15+9
- июнь+21+15
- июль+26+16
- август+26+18
- сентябрь+24+14
- октябрь+19+10
- ноябрь+13+3
- декабрь+7+0
Значения слов «плохая погода» в Эсто-Садке не знают. Зимы здесь теплые и снежные, сезон катания райдеры открывают в середине декабря и не покидают склонов практически до мая. Главное — подобрать правильную экипировку, рассчитанную на небольшой минус и довольно высокую влажность, а морозов можно не бояться. В мае все готово к долгим прогулкам по зеленеющим склонам и реликтовым лесам Кавказского биосферного заповедника. В июне уже можно спускаться с гор и устроить заплыв по Черному морю. Лето продолжается фактически до середины календарной осени, легкие перчатки и куртки понадобятся только ближе к ноябрю.