Южный и Северный форты Балаклавы

Южный и Северный форты Балаклавы (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Южный и Северный форты Балаклавы — яркие образцы фортификационного искусства начала 20 века. Эти долгосрочные укрепления предназначались для защиты южной стороны гарнизона Севастопольской крепости. Первые основательные укрепления в горах Балаклавы начали возводить британцы во время Крымской обороны 1854—1855 гг. Их опытом и частью укреплений на склонах вершины Аскети воспользовался военный инженер Полянский, разработавший проект Северного и Южного фортов. Однако ещё до окончания войны подобные фортификационные сооружения стали беспомощны перед новыми видами вооружений и морально устарели, так что они не были закончены. Форт Северная Балаклава строился в течение трёх лет начиная с 1912 г., он располагался на склонах горы Кефало-Вриси на высоте 212 м. Планировка обоих фортов, как и их устройство, примерно похожи.

Южный и Северный форты Балаклавы — яркие образцы фортификационного искусства начала 20 века. Эти долгосрочные укрепления предназначались для защиты южной стороны гарнизона Севастопольской крепости.

Форт представлял собой глубокие рвы, вырубленные в скале и соединённые бетонированной штольней. В помещениях штольни размещались солдаты и раненые, а также хранились боеприпасы. В 1925 г. возведение укреплений возобновилось, тогда закончили прокладку дороги, оборудовали водоёмы и наладили инженерные сети. Планировалась установка пушек, однако из-за Октябрьской революции этим планам не суждено было реализоваться.

Балаклавская бочка

Если вдоль Балаклавского побережья по направлению к мысу Айя подняться по пешеходной тропе, то на горе Спилия можно заметить странный объект: железную «бочку», подвешенную высоко над пропастью. Это как раз составная часть укреплений Южного форта, причём весьма ценящаяся в определённых кругах.

Прославилась «бочка» благодаря жуткой легенде, появившейся в 1960-е гг.: мол, с неё немцы сбрасывали в море советских военнопленных.

В действительности пресловутая «бочка смерти» представляла собой высотный наблюдательный пост, повисший прямо над пропастью. В её стенах и полу были проделаны отверстия для артиллерийских оптических приборов. Более того, первоначально таких устройств было два, что именно произошло со второй бочкой — доподлинно не известно, однако до нашего времени она не сохранилась.

Современная судьба фортов

После войны форты Балаклавы использовались для испытания авиабомб, потом здесь складировали боеприпасы и взрывчатые вещества. В 1970—80-е гг. на территории фортов базировалась аэростатная команда, обеспечивающая связь с советскими подводными лодками.

В наши дни подземные помещения обоих фортов частично затоплены грунтовыми водами, а металлические детали преимущественно срезаны мародёрами.

Если во время прогулок по живописным окрестностям Балаклавы вдруг раздастся грохот выстрелов и взрывов, не стоит пугаться. Это не подрыв подземных арсеналов и не ожившие призраки старых фортов. В последнее время на горе Кефало-Вриси полюбили устраивать «потешные бои» реконструкторы исторических сражений. На её плоской вершине они разворачивают военные бивуаки и устраивают костюмированные сцены боёв из давно ушедших времён.

А вот это лишнее

Индивидуальные экскурсии по всему Крыму с частным гидом.

Автомобиль престиж-класса (джип, микроавтобус).

Гид-экскурсовод Иван Коваленко — писатель, краевед, историк, коренной крымчанин.

Опыт проведения экскурсий более 20 лет.

Западный Крым