Мысль отправиться в Египет посетила нас в начале мая этого года, потому что за тёплыми весенними денёчками снова наступило похолодание. В связи с выходными перед 9 мая решились. Горящий тур в Шарм-эль-Шейх оказался вполне по карману, и буквально за 12 часов мы купили тур, договорились со знакомыми о кошке и выехали в аэропорт. Вылет был в 4 утра, и уже после 9 мы оказались в нашем отеле.
Tivoli Hotel произвёл хорошее впечатления
Наш бюджет был ограничен, поэтому мы решились на отель в 4 звезды. В Tivoli Hotel нас встретил плохо говорящий на русском администратор, но тем не менее, мы вполне смогли объясниться. И хотя заселение, как в подавляющем большинстве отелей, начиналось с 14:00, нам предложили подождать до 11:00, чтобы подготовить нам номер. Пару часов ожидания провели на ресепшене, а также прогуливаясь вокруг, разведывая обстановку. Было непривычно жарко — +35°C.
Номер нас порадовал чистыми постелями, полотенцами, кондиционером. Были также телевизор, холодильник и сейф для ценностей. Всё не новое, но работающее, ухоженное. Питание больше вегетарианское, но довольно разнообразное. Каждый день были курица, рыба, немного говядины. Но если овощей можно было набирать по желанию, то мясо и рыбу выдавали по кусочку. Однажды был борщ, что вызвало неописуемый восторг среди русских туристов.
Недостатком была ограниченность напитков. Алкоголь мы не пили, но другие туристы возмущались его качеством. Капучино был платным. Проблема решалась тем, что через дорогу была кофейня. Можно было купить латте или другой напиток недорого, если поторговаться.
Особенности пляжного отдыха
От нашего отеля отдыхающих дважды в день на пляж возил автобус. Только однажды он был переполнен. До моря добирались 10 минут пешком.
Лежаки на пляже бесплатные, но напитки и еда — за деньги. Там же можно оплатить сеанс массажа за 5 $. Пицца стоит от 6 $, капучино — 2 $. В принципе, местные не заморачиваются, у них все цены круглые: доллар, два, три, пять.
Море непривычное. Вход разрешен только в специальной обуви. Цены на неё варьируются от 3 до 5 $ в зависимости от места продажи. Без обуви заходить реально больно из-за камней. А ещё здесь есть морские ежи. На протяжении около 15 метров море по колено. Чтобы поплавать, надо прыгать с пирса или спуститься с него по лесенке. Много красивых рыбок, которые совершенно не боятся людей, заплывают на мелководье. Чтобы увидеть больше, можно купить маски для плавания. Рыбы и кораллы действительно впечатляют.
Классные отели Шарм-эль-Майи по хорошим ценам
Ни я, ни дочь не выдерживали долгого лежания на пляже и уходили спустя два часа своим ходом, используя карту в телефоне. Благодаря этому мы нашли фастфуд, кафешки, магазин с фиксированными ценами недалеко от нашего отеля. Если есть головной убор, солнечные очки и рубашка с длинными рукавами, прогулки пойдут только на пользу. Если непривычно гулять по жаре, берите такси. Существует приложение для телефона, поездка будет дешевле. А так — просто выйдите на дорогу, и каждые две минуты такси будет предлагать свои услуги. В среднем они просят 2 $.
Об экскурсиях
В первый же день в отель приехал представитель турагентства, который объяснил особенности пребывания в Шарм-эль-Шейхе и предложил экскурсии. Все они довольно дорогие. Если вы прогуляетесь по улице, то вам сделают за полчаса несколько предложений в два, а то и в три раза дешевле. Обманов и разводов не встречали и от других о таком не слышали.
Обзорная экскурсия от турфирмы была бесплатной, но это маркетинговый ход. Экскурсовод строит программу таким образом, чтобы какой-то культурно-религиозный объект сочетался с магазином. Так мы побывали в магазине сладостей, где цены в 3–4 раза выше рыночных. Нам предлагали масла и духи по баснословным ценам, а также дорогие сувениры. При этом экскурсовод не рекомендовал Старый город. Но мы всё же туда отправились.
Старый город
Жизнь в Старом городе начинается с заходом солнца. Открываются магазинчики, кафе и рестораны, работают уличные художники. В центре есть мечеть с подсветкой, смотрится просто потрясающе. Всё стилизовано под старину. Торговаться надо везде и стараться не менее чем в два раза сбить цену. Требуется определенная наглость, чтобы напомнить и вытребовать сдачу или отказаться от покупки. Но есть места, где придерживаются официального курса валют и посчитают вам сдачу, но в местных фунтах. Кстати, имейте в виду: в обменниках меняют всё, но требуют паспорт. В супермаркетах «Манго» можно платить даже картой Сбербанка.
Нам рекомендовали купить чай из фиников, который выглядит не очень, но говорят, что он суперполезный. В мае сезон дынь и арбузов. Дыни увезли домой в качестве гостинцев.
Храмы и мечети
Когда мы ехали в Египет, мы знали, что основной религией там является ислам, понимали, что увидим мечети. Но больше всего нас впечатлили коптский христианский храм и коптская православная церковь. Первый открыт круглосуточно и принимает всех желающих. Есть русскоговорящие служители, которые доброжелательно отвечают на вопросы, рассказывают об истории христианства в этой стране. Православная община в Шарм-эль-Шейхе тоже большая, служба похожа на русскую. Женщинам разрешают находиться в храме в брюках. Вот такая религиозная свобода.
Кафе и рестораны
Средний чек за обед на двоих — 10 $. И даже если в меню стоит одна цена и вы высчитали, что пообедали на 8 $, с вас всё равно возьмут 10 $. Спорить бесполезно. Мы были в стилизованном под Древний Египет ресторане Farsha Mountain, но нам он показался скорее свалкой старых вещей. Самый большой плюс — это расположение на берегу с прекрасным видом. Особенностей кухни не заметили, похоже на другие кафе, но цены выше, видимо, из-за атмосферы.
Итак, мы провели неделю в солнечном Египте за 86 000 ₽ (76 000 ₽ тур и 10 000 ₽ брали с собой). Если и надо тратить крупные суммы, то на экскурсии. Всё остальное очень недорого или лишнее.
28 июля 2025