Не просто экскурсия: Ночное восхождение на гору Моисея. Отзыв туриста о Шарм-эль-Шейхе

Шарм-эль-Шейх
Не просто экскурсия: Ночное восхождение на гору Моисея.
Выбирая между Хургадой и Шарм-эль-Шейх я выбрала второе.
А почему? А потому что там есть Гора Моисея. Что я могу вам сказать? Для начала никогда не верьте видео обзорам экскурсий из Ютуба! А ещё, очень важно то, для чего вы туда идёте. И я не говорю о каких-то высоких или религиозных мотивах. Если вам просто нравятся походы или горы — этого уже достаточно, чтобы пройти этот путь и получить удовольствие.
Но поверьте — максимальное удовольствие вы испытаете когда все закончится. А теперь подробнее, как все это начиналось...

Это ночное восхождение, то есть в темноте.
Из отеля нас забрали в 21.00 . Ехать до подножья 2.5 часа. По дороге делаем одну остановку. Туалет платный — 5 фунтов.
Потом ещё одна маленькая остановка в мастерской, где изготавливают иконы (кто бы сомневался — как же в горы и без покупок) и через 2 минуты вы на месте, вернее на старте.

У горы вас передают на руки проводнику-бедуину, раздают фонарики и назначают время встречи следующим утром на обратный трансфер. Перед восхождением пропускной пункт с досмотром сумок. Подъем в горы должен занять около 3 часов. Есть вариант подняться на верблюде за 20$, но представить себе не могу, как бы я себя чувтсвовала в полной темноте в горах верхом на верблюде. До вершины 7 км и это меньше 10 000 шагов которые я прохожу каждый день — я думала это будет легко.

Я ошибалась. За пропускным пунктом широкая освещённая дорога до монастыря Св. Екатерины, а дальше полная, абсолютная темнота. Идти пока легко, дорога широкая, почти ровная, подъем не чувствуется. Впереди и позади другие группы со своими проводниками.
Я не спешу, осознаю, что потом будет сложнее. До первой остановки добрались почти незаметно. А потом, совершенно неожиданно, идти стало очень сложно.
Пока идёшь тепло, стоит дойти до привала и присесть резко начинаешь остывать. Замерзаешь через минуту.
Что из себя представляет привал: Это каменный сарай без окон без дверей. Половина стены до крыши затянута тканью и эта будка продувается всеми ветрами.

Классные отели Шарм-эль-Майи по хорошим ценам

Можно посидеть на каменной ледяной скамейке, на которую постелено одеяло. От холода не спасает.
Далее нас ждет самый сложный этап пути 750 ступеней. Это не настоящая лестница конечно, а такой крутой подъем вверх. С двух сторон скат.
Когда я утром увидела эту тропу — ужаснулась. Подниматься было очень сложно. Останавливались несколько раз, чтобы отдышаться. К этому времени фонарики почти разрядились, хотя мы и предвидели это и в пути экономили заряд. Подсвечивали по очереди. Сзади нас нагоняли очень резвые молодые люди, но уступить им дорогу не было возможности — на тропинке не разойтись. Последний привал на площадке от которой до вершины всего 5 минут. Поднимаются туда перед самым рассветом, до которого ещё 1.5 часа. Через 5 минут нас трясло от холода. Ещё через минуту я взяла в аренду (3$ за штуку) огромные бедуинские одеяла (которые вероятно видели за свою жизнь пару тысяч туристов).
Ещё через минуту я спала. Я никогда не думала что смогу спать практически на улице, тем не менее проводнику пришлось приложить усилия, чтобы разбудить меня.
И следующий 5 минутный подъем быть самым сложным. Скажу честно я выбралась из этого сарая абсолютно оглушенная.
Ещё не проснулась, не отдохнула, меня шатало. А проводник тянет меня и показывает на тропу вверх — быстрее! Быстрее!
Подъем узкий и крутой, а люди начинают карабкаться вверх изо всех сил. Зачем? До восхода солнца вы проторчите там ещё минимум 40 минут!
Это была жесть. Нет возможности даже идти медленнее, потому что в спину тебе дышат те, кто боится опоздать.
А потом вы поднимаетесь на вершину и...

И не то что вы подумали :) Не волшебство и не красивые виды и не слова «усталость как рукой сняло»....
Вас сдувает ветром!
Ветер такой силы, что сложно удержаться на ногах. Температура минус. Мы стоим прислонившись к скале(чтобы не сдуло) и стучим зубами(натурально), трясёмся.
Вот на этой площадке вы сможете выдохнуть и дождаться рассвета. И знаете что было для меня самым удивительным?
Солнце очень медленно поднималось над горизонтом. Сначала самый краешек, потом чуть больше. И вот оно поднялось все.
Красный круг выскочил в небо и внезапно стало тепло, как будто включили печку.
В это невозможно поверить. Оно взошло и прогнало леденящий холод. И я пронзительно ясно поняла почему возник культ солнца. После ночи в горах, дождаться восхода солнца — это чудо!

05 апреля 2021
Л был(а) здесь в марте 2021
    Шарм-эль-Шейх на «Тонкостях туризма»