Отдых после пандемии и закрытии границ... Меня зовут Юлия, и я хочу поделиться опытом и впечатлениями отдыха в 2024 году в Египте.
Последний раз отдыхали 5 лет назад в 2019 году в Египте. И вот, после стольких лет и жизненных неурядиц, решили снова полететь в Шарм-эль-Шейх. За эти 5 лет переехали в Беларусь, поэтому тур наш начинался именно отсюда, а точнее из аэропорта города Минска. Вылетали в октябре месяце на 7 дней. Тур обошёлся примерно в 125 000 российских рублей или в 4200 белорусских за 2 человек. Отель выбирали в среднем ценовом диапазоне. Остановились на хорошей 4 —
Old Vic Sharm Resort. Но, честно говоря, не всё было гладко и прекрасно, в принципе, как и в любом отдыхе.
Итак, вылетали мы из Минска. Здесь всё чётко, ни вопросов, ни претензий! Турфирма, туроператор и авиаперевозчик сработали слаженно. В самолёте кормили в обе стороны следования. Обеды вкусные: и горячее, и сладкое, и напитки.
Прилетели в Шарм-эль-Шейх, на трансфере доехали до отеля, заселились без доплаты. Позже заметили, что кондиционер, естественно, не работал. Почему естественно? Да потому что, это обычное дело для Египта и Турции. Но за 2$ всё отремонтировали. Система питания у нас была «всё включено ». Еда разнообразная, как и напитки, но от некоторой я бы всё же советовала отказаться. И это салаты, заправленные различными соусами. Думаю, не стоит объяснять почему. Что касается анимации, тут всё супер. Днём различные, так сказать, спортивные мероприятия, а вечером уже развлечения для взрослых: кальяны, тематические вечеринки, файер-шоу, пенные вечеринки. Вот для детей развлечений я не заметила совсем. Возможно концепция отеля это не предусматривает. Период нашего путешествия совпал с моим днём рождения, и в этот день на ужин отель поздравил тортиком. Очень большой минус — это удалённость моря от отеля. До моря возил автобус, но даже на автобусе — это было далеко, да и сам пляж — это бухта, а не открытый выход в залив или красное море. Вот пляж — это для детей. На пляже бар. Алкогольные напитки платные, а газировка, которую пить невозможно — бесплатная. Что касается гида и экскурсий, был у меня инцидент с туроператором. Мы заказали у гида несколько экскурсий (в нескольких метрах от отеля в магазинчике «Чебурашка Гена» эти же экскурсии дешевле на 15-20 $ каждая).
Поездка на яхте: в принципе, ничего особенного. Акул нет, дельфинов нет, кораллы, как кораллы. Видели пару скатов. На яхте есть фотограф, но цены за фотографии очень дорогие. Диск с твоими фотографиями предлагают примерно за 100$. Кстати, девушка-фотограф была из Беларуси, но скидки землякам не делала. Стоимость экскурсии 90$.
Погружение на батискафе: я думала, что это будет что-то типа подводной лодки, но нет — это просто небольшая яхта с прозрачным дном. Видно было только кораллы. Стоимость экскурсии 35$.
Классные отели Шаркс-Бей по хорошим ценам
Катание на квадрациклах с поездкой к бедуинам: здесь понравились только квадроциклы и то, по техобслуживанию они не идеальны. С верблюдом мы не подружились, обед у бедуинов не пробовали, а видеосъемка так же стоила заоблачных денег.
И моё любимое, спа-процедуры «Клеопатра». Вот здесь и был инцидент. На спа-процедуры везут в другой отель. За нами заехали 2 человека на легковой машине, хотя обычно всех желающих везут трансфером. Мы выехали из отеля, и через метров 200 в капоте что-то громко хлопнуло (гул в ушах минуты 2 стоял), машину подкинуло, и мы врезались в отбойник. Я сильно ударилась о ручку двери внедорожника, а моя тётя об меня. В общем прилетело мне хорошо. Салон машины стал заполнять едкий дым. Мы выбрались из машины, водитель тоже, а вот его напарник нет. На тот момент мы не сразу поняли, что он сознание потерял. Его достали, вызвали скорую помощь. Мы, конечно же, тоже позвонили гиду, рассказали о ситуации, но... Он даже не приехал! Он даже не спросил всё ли с нами в порядке! Хорошо, что хоть прислал за нами трансфер, в котором уже все знали, что с нами произошло. В общем, ни извинений, ни возмещения физического и морального вреда, ничего мы не получили. Только трясущиеся руки и гематомы на теле.
А теперь о хорошем. И это — шопинг. Неотъемлемой частью любых моих поездок составляет шопинг! Сразу скажу, что в рамках экскурсий мы в маркетах, рынках и торговых центрах не закупались! Приезжали в те же магазины только через день спустя. И цены отличались в приятную сторону. Фабрика масел «Нифертити». Здесь и масла, и парфюмерия, и мыло, и готовые косметические средства. К примеру, 25 мл масла жасмина на экскурсии стоило 20$, а при личной покупке 15$.
Магазин кожи, одежды, сладостей и аксессуаров «Дарья». Хозяин Миша. Цены и качество на любой вкус и кошелёк. Ассортимент огромнейший. Находится в районе Набк-бей.
На рынок старого города лучше ехать в начале отдыха, чтобы вам не «впарили» в два, а то и в три, раза дороже. Фрукты и сладости лучше брать на рынке, а вот одежду, постельное бельё, полотенца, ремни — в магазинах.
Из развлечений и достопримечательностей точно стоит посетить площадь «Сохо», парк «Мира», мечети и старый город. В рамках тура предлагалось много паломнических экскурсий, а так же восхождение на гору Моисея и посещение церкви св. Екатерины, но мы, к сожалению, не побывали на этих экскурсиях.
Что касается безопасности, то с этим, в принципе, всё хорошо, но всё же одному ночью лучше не гулять! Нехорошие люди могут встретиться в любой стране!
15 января 2025