Отзыв туриста о Белграде

Белград
10 великолепно
Столица Сербии не пользуется особой популярностью у путешественников. Но если вы относитесь к экстравертам (открытым и общительным людям), то Белград будет именно тем городом, который вам подходит больше всего.
Сербы – поразительно контактные люди. В отличие от жителей соседней Боснии, у сербов отсутствует предубеждения: они легко знакомятся и любят хорошо проводить время. В летние месяцы атмосфера в Белграде самая расслабляющая: люди посещают парки, сидят в открытых кафе на берегу реки, а по ночам веселятся в «плавающих» ночных клубах – огромных лодках на реке, которые превратили в дискотеки.
В Белград часто едут люди, которые имеют ограниченный бюджет, так как первое, что поражает – это дешевизна. Те, кто приезжает в Сербию из Западной Европы, бывают шокированы местными ценами и долго сомневаются, правильно ли они понимают цифры на витринах магазинов и в ресторанах. Обед в шикарном заведении в центре города может стоить столько же, сколько завтрак без излишеств в какой-нибудь парижской «забегаловке».
Тем, кто любит посещать музеи, можно совершить экскурсию в Музей современного искусства, удивительный интерактивный музей Николы Теслы и Национальный музей, который является самым старым и большим музеем во всей бывшей Югославии.
В Белграде надо быть готовым много и долго ходить. Туристы обычно отправляются в крепость Калемегдан, откуда открывается вид на Дунай и реку Сава. Лучше всего идти туда на закате или рано утром. В это время мало людей, и можно спокойно полюбоваться панорамой города. «Калемегдан» называют также «Белградской крепостью». Ей более 2300 лет, и она пережила 115 разных сражений. Рядом с крепостью есть военные музеи, которые напоминают о том, что во время Второй мировой войны здесь велись ожесточенные бои.
Еще один потрясающий вид на город открывается с башни «U??e». Она была построена в 1964 году для руководства Союза коммунистов Югославии. В 1999 году во время бомбардировок здание почти полностью разрушилось, но в 2003 году его восстановили, и в настоящее время башня является своеобразным историческим памятником.
В Старом городе находится Святой Храм. Это самая большая православная церковь на Балканах. Высота верхнего купола составляет 82 м, а внутреннее помещение может вместить 10 тысяч человек. Монументальное сооружение с тщательно продуманными архитектурными деталями богато украшено изнутри и, безусловно, заслуживает внимания.
Прогуливаясь по Старому городу, невозможно пропустить площадь Николы Пашича, названную в честь бывшего премьер-министра Югославии. Она была построена в 1953 году на месте старых разрушенных зданий. Ее легко узнать по красивому фонтану и множеству новых учреждений типа «Юнион-холла» и дома городской администрации торговли. Памятник Пашичу на площади открыли в 1998 году.
Одно из самых оживленных мест - площадь «Terazija». Именно там можно ощутить, насколько древним является Белград. На площади находится фонтан, которому уже несколько сотен лет. Кроме того, здесь располагаются старейшие отели. «Terazija» – отличное место, где можно посидеть на лестнице, отдохнуть и понаблюдать за прохожими.
Главный торговый район Белграда – улица князя Михайло. Эта пешеходная зона защищена законом как ценная достопримечательность города. Она считается одной из самых красивых торговых зон в Восточной Европе. Здесь всегда полно туристов и уличных художников, постоянно работают бары, кафе и ночные клубы. Улица ведет прямо к Белградской крепости, поэтому после посещения увеселительных заведений можно отправиться отдыхать на природу.
Если будет несколько лишних часов, стоит немного отдалиться от города и съездить на гору «Avala». Она находится в 16 км от центра и славится тем, что здесь растут более 600 видов цветов. На горе находится Мемориальный парк с многочисленными памятниками ветеранам войны.
Популярным видом отдыха в Белграде также является прогулка на лодке по Дунаю и реке Сава. Можно арендовать лодку, но выгодней всего принять участие в обзорной экскурсии – это дешево и интересно.
Еда
Сербская кухня чрезвычайно разнообразна (сказывается влияние близлежащих стран), но в ней есть и свои уникальные блюда.
Первое, что нужно попробовать в Белграде – «плескавица». Это пирожок с начинкой из рубленой баранины, свинины, говядины или телятины. Мясо готовится на гриле вместе с луком и пряностями. Плескавицу можно заказать в любом ресторане.
Вторым самым популярным блюдом является турецкая «шарма». Это те же голубцы. Мясной фарш и рис со специями заворачивают в листья капусты или мангольда, а затем кипятят в течение нескольких часов. В Сербии голубцы всегда готовят на свадьбу, Рождество и все религиозные праздники. Тем не менее, это блюдо есть в каждом ресторане и в любое время.
«Чевапчичи» - фаворит местных жителей. Блюдо очень похоже на кебаб. Подается по 5-10 штук с нарезанным луком, сметаной, творогом, красным перцем и солью (иногда с домашними лепешками). Каждое заведение в Белграде делает свою версию «чевапчичи», поэтому вкус всегда разный.
Блюдо с трудным названием «Karadordeva ?nicla» постепенно завоевывает популярность на всем Балканском полуострове. Это идеальная закуска, приготовленная из телятины или свинины, фаршированного каймака (сливочного молочного продукта) и бекона. Подается с жареным картофелем и соусом тартар.
И, конечно, сливовица. Хотя это и не пища, но без нее сербская кухня немыслима. Сливы - национальный фрукт, поэтому сливовица является главным напитком Сербии. Глотнув сладкой сливовицы, можно легко покорить гору Авала, подняться к Белградской крепости, а потом еще всю ночь веселиться в одном из шикарных ночных клубов Белграда.
Ночная жизнь
«Ривер Клаб» на реке Сава, «Фристайл», «Поветарас» - лучшие летние клубы Белграда. Все они расположены на стороне «Нового града». Клуб «Ласта» находится в старой части города и работает 4 дня в неделю. По четвергам в «Ласте» можно услышать смесь из самых разных музыкальных стилей, а в воскресенье – хип-хоп. Если у вас есть возможность посетить только один клуб, идите в «Ривер Клаб». Его легко узнать по огромным неоновым вывескам рядом с мостом Газела.
Летние клубы закрываются в октябре, и ночная жизнь перемещается на площадь «Terazija». Лучшим «зимним» клубом считается «Касина». Там часто проходят «живые» выступления рок-музыкантов. Клуб пользуется огромной популярностью не только среди молодежи. Он вмещает 1000 человек, и его посещают люди всех возрастов. Несмотря на дружественную атмосферу, вы должны быть хорошо одеты, иначе при входе можете не пройти «фэйс-контроль».
Внутри летнего клуба «Play» недалеко от Музея современного искусства находится зимний вариант «Dragstor Play». Он открыт в выходные дни и предназначен для любителей электронной музыки. Клуб славится отличным сервисом и тем, что здесь можно встретить людей из самых разных стран.
Клуб «Tilt» в Старом городе также предлагает танцы до утра, но только два дня в неделю (в пятницу и субботу). В интерьере много удивительных металлических конструкций, а звук самого высокого качества. Этот клуб открылся относительно недавно и набирает популярность.
Клуб «Театро» вмещает 700 человек. На первом этаже находится сцена, на втором - VIP галерея. В клубе есть специальное место для любителей стиля «лаунж» и еще одно помещение, рассчитанное на 300 человек. По сути, это два клуба, причем самого высокого уровня. «Театро» находится недалеко от центрального железнодорожного вокзала и автовокзала.
В общем, в Белграде умеют веселиться, несмотря на то, что прошло не так много лет со времен войны и бомбежек. В ближайшие годы Белград наверняка порадует туристов новыми достопримечательностями, так как его назначили «Европейской культурной столицей» 2020 года.
31 января 2017
был(а) здесь в мае 2015
20
    Белград на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх