Уютный Белград Отзыв туриста о Белграде

Белград

Уютный Белград

Ехать в Белград как обыкновенный турист, я думаю, дело не самое интересное. Достопримечательности самого города можно осмотреть за один два дня.

Первый (и единственный) музей который мне удалось посетить в первые часы пребывания на Сербской земле, это «Музей авиации», который находится в 2-3 минутах ходьбы от международного терминала аэропорта Белграда. У музея огромная экспозиция самолетов разных стран и времен, но больше всего впечатляют обломки сбитых истребителей НАТО и тарелки ПВО Югославии.

Далее в списке «Маст си» самого большого города на Балканах это Храм Св. Саввы (крупнейший православный храм в мире), район Земун (который называют то ли «маленькой Венецией» то ли «уголком Австрии»), и руины крепости Калемегдан. Крепость как крепость, как по мне так ничего особенного, кроме того, что там вы не встретите запрещающего знака. Только при входе есть табличка, содержание которой мне перевели примерно так: «чтобы вы там не делали, и куда бы ни залезли, администрация ответственности за ваше здоровье не несет!».

Самое интересное в посещении Белграда, это наблюдение за жизнью города, и за его жителями. 300 лет турецкий оккупации не прошли бесследно, но, к счастью, сербы переняли не самые плохие особенности турецкого менталитета, например, неторопливый и даже ленивый ритм жизни. Пунктуальность среди местного населения явление крайне редкое.

Засев в кофейне (она же «кафана») где-нибудь на улице Князя Михаила, наблюдая за людьми, детьми, окнами соседних домов, кажется, начинаешь понимать философию жизни Балкан: «Кто понял жизнь, тот не спешит»

Послушать зажигательную народную сербскую музыку в исполнении уличных духовых оркестров можно в районе площади Терезие и бульвара Короля Александра. А в августе такие «балаганчики» можно встретить практически на каждом углу (т.к в этом месяце в городке Гуча, недалеко от Белграда, проводится ежегодный фестиваль духовых оркестров «Сабор Трубача»)

В центре города, по соседству с главными достопримечательностями, часто попадались на глаза серые советские здания, поначалу это навевало тоску. Но со временем понимаешь, что именно это и делает Београд Београдом.

В общем, впечатления от поездки в достаточно неоднозначные, но яркие. Некоторые вещи превосходят ожидания, некоторые разочаровывают. Не смотря на это там как-то по-домашнему хорошо и уютно.

19 июля 2012
4
  • K Kam Kam 01 августа 2018
    Точно подмечено!
Белград на «Тонкостях туризма»