Картезианский монастырь
Картезианский монастырь часто называют слишком роскошным для обители. Этот архитектурный ансамбль в стиле андалузского барокко начали возводить в 1516 г., когда на испанского генерала Картезианского ордена Дона Гонсало Фернандес-де-Кордова напал отряд мавров, и ему чудом удалось спастись. Он решил, что такого не могло случиться без участия Богородицы и велел построить на месте своего спасения монашескую обитель.
Всего в Испании до ухода картезианцев из страны в 1836 г. было 24 Картезианских монастыря. Сегодня действуют только 4 из них: Мирафлорес в Бургосе, Монтеалегре в Барселоне, Аула-Деи в Сарагосе и Порта-Коели в Валенсии. В гранадском монастыре монахи больше не живут, он открыт для туристов как музей.
Что посмотреть
Со временем часть монастырского комплекса была разрушена, а земли распроданы частным владельцам. До наших дней сохранились парадный вход 16 столетия в стиле платереско и трапезная той же эпохи. Торжественный зал апостолов Петра и Павла украшен картинами Хуана Санчеса Котана, а над росписью ризницы 18 века и купола поработал Томас Феррер.
Главная жемчужина архитектурного ансамбля — церковь. Монастырь начали строить в 16 столетии, но декорировали уже ближе к 18 веку, когда в моде был стиль барокко, и этот храм считается одним из лучших образцов. Внешнее здание ничем не примечательно, а вот внутреннее убранство отличается нетипичной для религиозных сооружений роскошью.
Практическая информация
Адрес: Гранада, Paseo de la Cartuja, s/n. Веб-сайт (на исп.).
Время работы: летом — ежедневно с 10:00 до 20:00; зимой — понедельник-пятница и воскресенье — с 10:00 до 18:00, суббота — с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00.
Вход: 4 EUR, по четвергам с 15:00 до 17:00 — бесплатно, нужно оформить бесплатный билет на оф. сайте.