Амарилло от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы об Амарилло.

    Амарилло расположен в центре территории, которая называется у американцев по-обиходному «техасской ручкой сковородки». В данном случае сама «сковородка» — это Великие равнины, которые начинаются почти сразу же за городом. Но знаменитым город делает не столько это, сколько расположение на самой известной кроссконтинентальной трассе № 66.

    Как добраться до Амарилло

    Международный аэропорт Амарилло Рик Хасбэнд находится примерно в 11 км от центра города и принимает рейсы из Далласа, Хьюстона, Альбукерке, Денвера и Лас-Вегаса. Трасса 66, проходя через город, становится бульваром Амарилло: она проложена севернее аэропорта, через городской центр и больницу, соединяясь с шоссе I-40 на западе и шоссе US-60 на востоке.

    Поиск авиабилетов в Амарилло

    Немного истории

    Город был заложен в 1887 г., а городской статус приобрёл в 1913 г. Амарилло сегодня населяют примерно 185 тыс. человек. Амарилло — это настоящее наследие американского Запада в характерных для этого региона ландшафтах. Сплошные равнины вокруг, захватывающие дух закаты и рассветы. Кроме того, Амарилло — ещё и ворота к каньону Пало Дуро, второму по величине в Америке. Климат города относительно мягкий, а воздух здесь признан одним из самых чистых в стране. Индейцы, конкистадоры, охотники на буйволов, первопроходцы, искатели приключений, преступники, стрелки и железнодорожные рабочие — вот кто составил изначальный костяк местного населения. И это до сих пор ощущается в Амарилло, где «ковбой» — это всё ещё профессия, притом довольно почётная.

    Развлечения и достопримечательности Амарилло

    Ранчо Кадиллак изначально было своего рода эксцентричной достопримечательностью, помещённой у дороги арт-коллективом «Муравьиная ферма». Затем его убрали с трассы 66, и теперь ранчо можно найти на I-40, прямо за городской чертой. С трассы его хорошо видно. Это, конечно, никакое не ранчо, а десяток старых кадиллаков, которые до половины вкопаны в землю «носами» на коровьем пастбище. Эти машины регулярно раскрашивают из баллончиков все подряд, и огромное количество израсходованных баллончиков валяется в яме позади последнего кадиллака.

    3 вещи, которые нужно сделать в Амарилло:
    1. Отправиться на ранчо «Сильвер Меса», чтобы там кататься на лошадях или в повозках, завтракать или ужинать по-ковбойски, поучаствовать в соревнованиях стрелков Дикого Запада и так далее.
    2. Сразиться с «Техасским королём» — не ради выгоды, так хоть ради галочки.
    3. Создать собственную коллекцию фотоснимков «динамитных» дорожных указателей.

    Если говорить об искусстве, то городской музей искусства, расположенный на кампусе колледжа Амарилло, может похвастать постоянной выставкой азиатского искусства, а также рядом меняющихся временных экспозиций. В каждый третий четверг месяца здесь проводят особое мероприятие с живой музыкой, кино, бесплатным кофе и мастер-классами для желающих. Вход в музей бесплатный.

    Музей американских верховых лошадей может похвастать действительно красивыми экспонатами. В их числе — отлично выполненные бронзовые статуи увеличенного масштаба. Посетители могут изучить Галерею Славы, а в отделе конюшен Хегеля осмотреть разнообразные интерактивные выставки. Особенно любопытна выставка изображений в стиле рентгеновских снимков. А исторический музей «Пэнхэндл-Плэйнс», что в нескольких милях к югу от города, в Кэньоне, считается самым крупным музеем истории в Техасе.

    Кроме того, в районе городской больницы расположен интерактивный научный центр Дона Харрингтона с планетарием. Перед главным входом установлен монумент «Гелиум Центеннал», посвящённый столетней годовщине открытия гелия как химического элемента. Колонна Времени — это шестиэтажный монумент из нержавеющей стали, в котором заключены 4 капсулы времени: 3 в «ногах» монумента, и одна на самом верху, в вертикальном «луче». Капсулы предполагается открыть через 25, 50, 100 и 1000 лет после создания памятника в 1968 г. (то есть, первая уже вскрыта). В 1982 г. монумент был поднят вертолётом и перенесён с I-40 к центру Дона Харрингтона.

    Амарилло — гелиевая столица мира; по крайней мере так себя называет. Другие прозвища города — «Жёлтая роза Техаса» и «Бомб-сити», последнее — из-за единственного в стране предприятия сборки-разборки атомного оружия «Пантекс», которое является и главным работодателем в Амарилло.

    Другие стоящие внимания музеи в районе Амарилло — это Индейский музей Квахади Кива и Техасский аэрокосмический музей. В первом хранится коллекция предметов индейского искусства и проходят танцевальные вечера. Второй, бывший музей «Инглиш Филд», был преобразован в 2007 г., и сегодня здесь можно осмотреть экспозицию гражданских и военных летательных аппаратов и множество связанных с ними артефактов. В 2011 г. музей получил тренировочный аппарат НАСА для шаттлов «Гольфстрим II». На нём провёл 49 учебных полётов уроженец Амарилло Рик Хасбэнд — командир космического шаттла «Колумбия» (STS-107), который развалился в 2003 г., погубив всех членов экипажа.

    Музей динамита — это тоже не столько музей, сколько арт-проект. Он состоит из тысяч псевдодорожных знаков, которые раскиданы среди деловых и жилых кварталов города. На знаках помещены самые сакральные высказывания и изображения из серии «дорога никогда не кончается».

    Исторический район трассы 66 находится в области 6-й авеню, между Вестерн-стрит и Джорджия-стрит. Здесь проводят уличные ярмарки и выставки, театральные представления и музыкальные события; здесь расположено множество магазинов и лавочек, и всё это в стилистике Старого Запада. А тех, кто ищет вечерне-ночных развлечений, можно отправить в район Саут-Полк-стрит в центре города, между 7-й и 8-й авеню.

    Ранчо Кадиллак и ранчо Большой Техасский Стейк в Амарилло

    Ранчо «Большой Техасский Стейк», хорошо известное не только в Амарилло, представляет собой мотель, совмещённый со стейкхаусом. Оно было открыто на трассе 66 в 1960 г., но десяток лет спустя переехало на I-40 и теперь расположено не так далеко от ранчо «Кадиллак». В 1976 г. пожар уничтожил западное крыло ресторана, и множество ценных экспонатов погибло, но уже спустя год сверхпопулярный ярко-жёлтый «Биг Тексан Стейк» открылся вновь. Одной из «фишек» заведения считается огромная статуя коровы перед входом: корова рекламирует знаменитый 72-унциевый (то есть двухкилограммовый) стейк «Техасский король».

    Вы не заплатите ни цента за «Техасского короля», если сможете съесть его за час — вместе с гарниром из печёной картошки, хлебом с маслом, бобами, коктейлем из креветок и салатом. По статистике ресторана с этой задачей справляются не более 20 % желающих. Рекорд скорости был установлен «профессиональным» соревновательным едоком Молли Шьюер, которая уничтожила блюдо менее чем за 5 минут, а за 10 последующих осилила и вторую порцию.

    Озимандиас на Равнинах — весьма своеобычная скульптура, помещённая прямо на фривее к югу от города. Она изображает две ноги до колена, стоящие на плоской плите. Идею скульптуры подало стихотворение Перси Шелли, и шутники-вандалы периодически одевают лодыжки Царя Царей в носочки.

    Популярные отели Амарилло

    Бронировать популярные отели Амарилло по лучшим ценам

    События Амарилло

    Ярмарка и родео Три-стейт с 1921 г. проходят в городе в середине сентября. Это самое крупное ежегодное мероприятие на «ручке техасской сковородки», в рамках которого разнообразные лошадиные шоу, соревнования, игры, выставки и так далее. Основная часть участников прибывает из трёх штатов: Оклахомы, Нью-Мексико и Техаса.

    Ежегодный международный чемпионат «Чаквэгон Раундап» проходит в городе в первый уик-энд июня. Команды соревнуются в приготовлении говяжьих бургеров, картофельного пюре, печёных бобов и сдобных печений в попытке повторить блюда, которые ели перегонщики скота в 1860-х гг.

    Окрестности Амарилло

    Каньон Пало-Дуро вытянут на 190 км при средней ширине в 10 км (в самых широких местах — до 33 км). Его максимальная глубина составляет 240 м. Согласно археологическим данным, люди населяли каньон ещё 12 тыс. лет назад, а позднее здесь долгое время жили апачи и команчи. Каньон знаменит множеством «худу» — тонких и высоких неровной формы колонн из слоистого грунта, «вырастающих» из дна. Самый знаменитый из них — так называемый Маяк, ставший визитной карточкой штата.

    Если вам понравилось ранчо «Кадиллак», вам стоит съездить и в Конуэй — крошечное поселение в нескольких километрах к востоку от Амарилло. Здесь можно увидеть нечто похожее, только из пяти «Фольксвагенов-Жуков». Кроме того, любопытные возможности для любителей фотографии в Конуэе предлагают полуразрушенные древние бензозаправки и кафе. А если вам и этого мало, то аналогичная инсталляция из 12 сельскохозяйственных комбайнов находится неподалёку от Кэньона.

    Также рекомендуем