Ассам (असम; Assam) — штат в северо-восточной Индии, название которого знают все любители чая. Каждый год на знаменитой чайной бирже в городе Гувахати компании с мировыми именами закупают ассамский чай, который потом попадает и к нам в кружки.
Ассам простирается вдоль берегов одной из самых больших рек Азии — Брахмапутры. одно из его неофоициальных названий — «землей голубых холмов, зеленых долин и красной реки». С севера штат ограничен Гималаями, а с юга — плато Шиллонг.
Столица — Диспур, крупнейший город — Гувахати (Guwahati).
Как добраться до Ассама
В Ассам легко доехать из большинства крупных городов Индии.
- на самолете
Международный аэропорт в Гувахати (Guwahati’s Lokapriya Gopinath Bordoloi Airport) — один из крупнейших в штате, кроме того, лететь можно до аэропорта в Дибругархе (Dibrugarh) и Силчаре (Silchar). «Эйр Индия», «Индийские авиалинии» и несколько более мелких компаний совершают ежедневные рейсы в Ассам из Дели (в пути 2,5 часа), Колкаты (менее 45 минут), Бомбея, Бангалора и других городов страны.
- на поезде
Ассам также имеет удобное железнодорожное сообщение с другими регионами страны. Самый крупный ж./д. узел находится в городе Гувахати. Самые быстрые поезда: из Дели — The Rajdhani Express (в пути 27 часов, кондиционер), из Калькутты — Saraighat Express (в пути 17 часов). Кроме того, курсирует множество более медленных и менее комфортных составов. Между Дибругархом и Гувахати, как правило, ходят ночные поезда (в пути 12 часов).
Как ориентироваться в регионе
Ассам можно разделить на четыре области:
- Верхний Ассам (The Upper Assam / Ujoni Oxom), в который входит национальный парк «Казиранга», древняя столица Ронгпура, остров Маджули (Majuli) — религиозный и культурный центр с монастырями Вайшнав (Vaishnav), заповедники и дождевые леса Joydihing, деревни традиционных этнических групп Taiphakes, Taikhamtis, Singphows и Morans, первый нефтяной завод в Азии с Музеем нефти в Дигбое (Digboi), знаменитая со времен Второй мировой дорога Stillwell, а также археологические и культурные памятники Деупахара (Deupahar) и многое другое.
- Центральный Ассам (The Central Assam / Karbi Anglong and North Cachar) включает: исторический Майбонг (Maibong), живописный Хафлонг (Haflong), мистическую долину падающих птиц Джатинга (Jatinga), горячие источники Умрангшу (Umrangshu), культурную жизнь деревень Карби (Karbi), Димаса (Dimasa) и Тивы (Tiwa)
- Южный Ассам (The Southern Assam / Barak Valley Region).
- Нижний Ассам (The Lower Assam / Namoni Oxom): крупнейший город штата Гувахати, национальным парком «Манас» (Manas), заповедником живой природы «Побитора» (Pobitora), традиционным производством шелка в Соалкучи (Soalkuchi), бронзы в Sarthebari (Xorthebary), археологическими зонами в Амбари (Ambari), Мадан-Камдеве (Madan Kamdev), Хаджо и святое место Хаягрив Мадхава (Hajo).
Погода в Ассаме
Климат Ассама — тропический муссонный. Максимальная температура летом +35...+38 °С, минимальная зимой — +6...+8 °С. В центральном Ассаме гораздо комфортнее, так как здесь находятся большинство плодородных долин штата, и не бывает ни знойной жары, ни холодных ветров. Период дождей приходится на середину июня — конец августа. Лучшее время для поездок — весна (март-апрель) и осень (сентябрь-октябрь).
Развлечения и достопримечательности Ассама
«Казиранга» (Kaziranga) — национальный парк в штате Ассам, основанный в 1908 г. Здесь обитают индийские панцирные носороги (больше половины мировой популяции!), а также слоны, дикие буйволы, гауры, тигры, медведи и олени. Считается, что «Казиранга» — одна из последних областей восточной Индии, в которой остались экосистемы, нетронутые человеком.
Заповедник Манас — места обитания редкого вида золотого лангура и значительной популяции тигров. Заболоченные территории жизненно важны для выживания быстро исчезающих щетинистого зайца и карликовой свиньи. Также в Манасе можно увидеть носорогов, диких буйволов, слонов, гауров (индийский бизон), болотного оленя, индийского и дымчатого леопардов. Еще одна достопримечательность парка — редкая большая птица-носорог.
Долина падающих птиц, или долина Джатинга привлекает внимание уникальным явлением: раз в году, в конце августа, в течение двух-трех дней здесь проходят «ночи падающих птиц». В это время птицы действительно падают на землю по непонятным и до сих пор не выясненным причинам. Сама долина представляет собой впадину, размером два на десять километров, окруженную лесистыми склонами, посреди которой стоит маленькая деревня.