Top.Mail.Ru
Поиск дешевых авиабилетов
Технология

Аэропорты Туниса

Международные и внутренние аэропорты Туниса: откуда удобней добираться до каких курортов, какие авиакомпании куда летают. Расположение, магазины «дьюти-фри», терминалы и полезная информация об аэропортах Туниса.

Тунис — одно из самых популярных летних направлений, и в сезон битком набитые туристами из России семьсот сорок седьмые «Боинги» исправно садятся на взлётно-посадочные полосы его аэропортов. Всего в Тунисе девять аэропортов, но российские рейсы приземляются только в четырех из них. Оставшиеся пять аэропортов принимают борта внутренних авиалиний, а также немногочисленные чартеры и «регулярки» из Европы — прежде всего Франции.

Крупнейшие аэропорты Туниса:

А вот это лишнее

Аэропорт Тунис-Карфаген

Главный ориентированный на Европу аэропорт Туниса — столичный Тунис-Картаж, или, в переводе, Тунис-Карфаген. Руины великой цивилизации древности действительно находятся всего в паре км от его территории. Именно Тунис-Картаж принимает большинство регулярных рейсов из Европы, Африки и стран Ближнего Востока. Из России сюда приземляются борта национального перевозчика «Тунисэйр», а также в летний период определённое количество чартеров.

Тунис-Картаж находится в 8 км от центра столицы и в 15 км от курортной зоны Гаммарт. Ближайший курорт Хаммамет расположен примерно в часе езды по главной автомагистрали страны — Трансафриканскому шоссе.

Несмотря на солидный возраст (аэропорт существует ещё со времён французского протектората), Тунис-Картаж старательно поддерживается на современном уровне: полностью оснащён телетрапами, может похвастать хорошими магазинами дьюти-фри и удобствами для пассажиров.

Аэропорт Энфида-Хаммамет

Новоприбывший в «семействе» тунисских аэропортов, Энфида-Хаммамет открыл свои двери для пассажиров и взлётно-посадочную полосу для воздушных судов в начале 2011 г. Строился он турецкой компанией TAV с нуля — для застройки выбрали обширное открытое пространство недалеко от береговой линии примерно на полпути между Хаммаметом и Суссом. Именно поэтому это самый удобный и современный аэропорт Туниса, от которого равно удобно добираться почти до всех курортов страны.

Энфида-Хаммамет амбициозно позиционируется как главные воздушные ворота в Африку, но пока трудится в основном на чартерную загрузку, принимая «джамбо-джеты» и крупные «аэробусы». Большинство российских чартеров приземляется именно здесь. Расстояние до Хаммамета — 48 км (40 минут в пути), до Сусса — порядка 30 км (полчаса в дороге).

Аэропорт Энфиды наиболее удобен для пассажиров по сравнению с прочими аэропортами страны. Он очень просторный, с хорошей инфраструктурой и неплохими возможностями для отдыха в ожидании рейса. Дьюти-фри здесь обширный, можно купить и тунисские национальные продукты, и европейскую косметику, парфюмерию, напитки и кожгалантерею.

Веб-сайт: www.enfidhahammametairport.com

Аэропорт Монастира имени Хабиба Бургибы

Некогда старательный трудяга, а ныне ушедший на заслуженную пенсию «старичок», аэропорт города Монастир, носящий имя местного уроженца, первого президента страны Хабиба Бургибы, небольшой, тесный и порядочно обветшавший. Турецкий оператор TAV взял его в оборот и старается поддерживать на пристойном для приёма и отправки европейских туристов уровне, однако глобальной реконструкции здесь никогда не проводилось.

И поныне аэропорт Монастира принимает чартеры, в основном, из России и Восточной Европы, а также незначительное количество французских, немецких и арабских «регулярок». Удобства в аэропорту довольно рудиментарные: телетрапов нет, и прибывающие пассажиры вынуждены, чертыхаясь, спускаться с ручной кладью по обычному трапу, будучи овеваемы солёными морскими и жаркими африканскими ветрами.

Одна из немногих «фишек» аэропорта Монастира — искусственные озёра по выпариванию соли, аккуратными квадратами окружающие его территорию. Зимой здесь обитают розовые фламинго, и посадка превращается в настоящее экзотическое приключение. А летом можно увидеть многочисленных белых цапель.

Аэропорт имени Хабиба Бургибы, тем не менее, удобен для прибытия туристам, отдыхающим в Монастире, Суссе и Махдии. Для Махдии это наиболее подходящий вариант — аэропорт и курорт разделяют всего 48 км, и трансфер длится порядка 40 минут.

Веб-сайт: www.monastirairport.com

Аэропорт Джербы

Самый южный туристический аэропорт Туниса носит название Джерба-Зарзис по двум ближайшим топонимам — острову Джерба и курортному городку Зарзис на материковой части страны. «Отношения» с рейсами из России у него, так скажем, натянутые — отечественный турпоток на остров не столь велик, и чартеры на Джербу то ставятся, то отменяются. В высокий сезон с июня по сентябрь, как правило, выполняется один рейс в десять дней, и то из Питера. В остальное же время года принципиальным любителям отдыха на Джербе ничего не остаётся, как согласиться на долгий трансфер из Энфиды или Монастира.

Джерба-Зарзис — аэропорт не новый: открыт он был ещё до обретения Тунисом независимости. Его основная загрузка — европейские чартеры (особенно популярен остров у французов) и небольшая доля европейской же регулярки в течение года. Французы, англичане и немцы — основной контингент аэропорта Джербы. Дьюти-фри здесь весьма скромный, а удобств ровно столько, сколько нужно для функционирования аэропорта.

В мае на праздник Лаг-Баомер в аэропорту Джербы приземляются самолёты с паломниками из Израиля, которые чествуют знаменитого раввина Шимона Бар-Йохая в древней синагоге Ла-Гриба.

Хорошим способом удобно и быстро добраться до курортов Туниса станет трансфер. Все, что нужно сделать — заранее забронировать авто подходящего класса на нужное число человек. В аэропорту клиентов встретит водитель с именной табличкой. Цена поездки, указанная при брони, не меняется: пробки или дополнительное время ожидания рейса на нее не влияют.

Региональные аэропорты

Пять региональных аэропортов Туниса обслуживают преимущественно борта внутренних авиалиний перевозчика «Севенэйр», локального подразделения «Тунисэйр».

Аэропорт Тозер-Нефта принимает европейские чартеры и небольшое количество «регулярок». Сюда приземляются туристы, устремляющиеся знакомиться с чудесами тунисского юга — пустыней Сахара, собственно столицей финикового региона Джерид городом Тозер, горными оазисами, солёными озёрами и величественными каньонами. Ещё сюда можно добраться внутренними рейсами из столичного Тунис-Картаж.

Главные воздушные ворота второго по величине города Туниса Сфакс названы по имени древнего поселения Тина, располагающегося здесь в финикийскую эпоху. Сюда прибывают борта французских региональных перевозчиков и внутренних линий «Севенэйр».

Аэропорт Табарка-Айн-Драхам также работает в основном на французские региональные линии, а также принимает рейсы из ближайшего Алжира (отсюда до границы не более 20 км), Марокко и Ливии. Местные туристы приземляются в Табарку, чтобы насладиться красотами кораллового рифа, поохотиться на кабанов в лесах Айн-Драхама и поправить здоровье на термальных источниках гор Крумири.

Аэропорты Гафсы и Габеса принимают немногочисленные рейсы внутренних авиалиний.

Также рекомендуем