Башня Бхимсен
Оборонительная башня Бхимсен или Дхарахара (Dharahara) изначально была построена в далеком 1832 г. Достигая в высоту 76,2 м, она считалась одним из самых заметных строений в «невысоком» Катманду, что и немудрено, учитывая ее цели. Однако землетрясение 1934 г. едва было не превратило Дхарахару в руины. Лишь спустя 20 с лишним лет, в 1956, дозорную башню отреставрировали и вернули к жизни, но вот своих прежних высот она не достигла. С тех самых пор Бхимсен насчитывает лишь 61,88 м, что, впрочем, тоже немало.
Как уже говорилось выше, главная цель Дхарахары — оборонительная. Именно с ее высокой площадки на 11 этаже городская стража наблюдала за приближением врага и подавала сигнал трубой в случае необходимости к сбору войск. Что интересно, в свое время таких сооружений в Катманду было два — это были башни-близнецы Дхарахара и Бхимсен. Причем первую возвели на несколько лет раньше, в 1825 г. Однако ее постигла более печальная участь. Все то же землетрясение разрушило башню, которая не простояла и десятилетия, почти до основания, но вот восстанавливать ее не стали. А название, как ни удивительно, перешло ко второму зданию.
Наверху Дхарахары находится отличная смотровая площадка, откуда открываются панорамные виды на Катманду и всю долину. Подняться можно только по винтовой лестнице внутри башни, преодолев 213 ступенек, лифта нет. Однако состояние башни внутри вполне достойное, и забираться туда не страшно: после долгого пребывания в аварийном состоянии Бхимсен в 1998 г. взяла в аренду частная организация, полностью отреставрировав ее. Помимо отличных видов на город, башня привлекает внимание расположенным внутри храмом Шивы.
Адрес: Dharahara, около парка Bhimsen Stambha.