Белгородская область
Белгородская область: города и районы Белгородской области, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

    Белгородская область — субъект РФ площадью 27,1 тыс. кв. км, расположенный в Центральном федеральном округе. Административный центр — город Белгород.

    Белгородская область славится уникальными памятниками времён Великой Отечественной войны, а также не менее известными древними монастырями и храмами. Активно развивается этнотуризм.

    Исторические факты

    Область образована по указу Президиума Верховного Совета СССР в 1954 году. А первые упоминания о месте относятся к 8 веку. Была разорена после набегов татаро-монголов. В средние века Белгород — военно-административный центр, здесь располагался Большой Белгородский полк. В годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение.

    Как добраться

    На самолёте из Москвы до аэропорта Белгорода. На поезде или автобусе из Москвы через Курск и Воронеж до Белгорода.

    Погода в Белгородской области

    Белгородская область расположена на Среднерусской возвышенности, в бассейнах рек Дон и Днепр. Границы на севере и северо-западе — Курская область, на юге и западе — Харьковская, Луганская и Сумская область, на востоке — Воронежская область.

    Климат мягкий, умеренно-континентальный. Самый холодный месяц — январь. Наибольшее количество осадков характерно для западного и северного районов области.

    Развлечения и достопримечательности Белгородской области

    Одна из главных достопримечательностей области — Свято-Троицкий Холковский монастырь в 120 км от Белгорода, и в 15 км от Старого Оскола. Уникальный своей историей, он был создан в 17 веке. Монашеские кельи и подземный храм (службы проводятся и сейчас) высечены прямо в меловой горе. Более современный храмовый комплекс находится наверху. Добраться до монастыря можно с экскурсией (организует Белгородская и Старооскольская епархии) или на автобусе Белгород — Чернянка (от Чернянки до поворота на Старый Оскол, от поворота ок. 10 км до монастыря).

    Белгородская область
    Музей-диорама «Курская битва» расскажет вам об известном танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года. Оно представлено на самом большом художественном полотне (67м*15м), а на открытой площадке рядом с музеем расположена выставка военной техники прошлого столетия. Адрес: Белгород, ул. Попова,2. Маршрут. такси № 22,22а до ост. «Диорама». А для сладкоежек открыт музей мороженого. Здесь представлены муляжи разных видов лакомства со всего мира, а также различные муляжи коров. Адрес: Белгород, ул. Дзгоева, 1.

    Ещё одна достопримечательность посвящена знаменитому танковому сражению на Курской дуге. Это военно-исторический музей «Прохоровское поле». Заповедник включает в себя: музеи, командный пункт генерала, мемориалы, выставки техники, храм апостолов Петра и Павла, на стенах которого выложены имена погибших; и Звонницу — Памятник Победы нашей Армии в сражении. Добраться до «Прохоровского поля» удобнее на автомобиле.

    Модный сейчас этнотуризм активно развивается и здесь, в Гайвороновском районе. Именно в нём все организовано для того, чтобы почувствовать себя сельским жителем. Остановиться можно в специально организованных гостевых избах, поесть свежеиспеченного хлеба, поработать в поле, поухаживать за скотом. Добраться до Гайворона можно любым регулярным транспортом, отправляющимся с вокзалов Белгорода.

    Одно из излюбленных мест молодоженов — «Дуб Богдана Хмельницкого». Именно здесь новобрачные вешают ленты и замочки в знак вечной любви. А по преданию, именно всенародно известный гетман посадил это дерево более трех веков назад. Добраться до «Дуба» можно из Белгорода на маршрут. такси № 111 до остановки «Дубовое» (пройти на территорию храма).
    Фото Белгородской области
    Смотреть 20 фото Белгородской области

    Белгородская область
    Быстрый переход наверх