Вилла «Йовис»

Вилла «Йовис» (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Это самая величественная из всех островных резиденций императора Тиберия, ставшего первым в истории «туристом», влюбившимся в Капри и нашедшим здесь мир и покой после хаоса древнего Рима. В 1 веке до н. э. император приказал выстроить на острове 12 вилл, включая эту. Последняя была самой большой и занимала территорию в 7000 кв. м. Она стояла на горе Тиберия, точнее на склоне, который спускался в Цесину. Вид с северной стороны виллы охватывал большую часть Неаполитанского залива до самой Искьи от Кампанеллы.

Архитектурный стиль виллы смешанный: классические черты зодчества Римской империи сочетались здесь с элементами, характерными для небольшой крепости. В центре виллы находилось несколько цистерн для сбора дождевой воды (ключевая вещь для острова, где не было собственных пресных источников). Эта вода использовалась не только для питья, но и для обслуживания бань, которые делились традиционно на фригидариум, терпидариум и калидариум.

Император приказал выстроить на острове 12 вилл, включая эту. Последняя была самой большой, занимая территорию в 7000 кв. м.

Кварталы для слуг находились на западной части виллы, тогда как император и его наиболее доверенные советники, включая астролога Трасиллуса, жили и работали на северной стороне. Восточная сторона была местом, где находилась тронная зала.

Древний маяк, использовавшийся как сигнальная башня для сообщения с материком и одновременно как астрологическая обсерватория, увы, развалился из-за землетрясения всего за несколько дней до смерти Тиберия.

Руины виллы «Йовис» были по большей части открыты в 18 веке, при правлении Карла Бурбонского, и оказались относительно неплохо сохранившимися, несмотря на потерю множества артефактов. Многие предметы отсюда можно увидеть в Археологическом музее Неаполя, а другие — в церкви Сан-Стефано на Капри.

Стекловидная паста красного и голубого цветов, найденная на вилле, использовалась для украшения митры и ожерелья св. Константина, покровителя Капри.

В 1932 г. были предприняты полномасштабные восстановительные работы с целью открыть руины полностью. Руководил ими археолог Амадео Майури, суперинтендант по древностям региона Кампанья и директор Археологического музея Неаполя. Во время работ место было расчищено от камней, и красоту виллы наконец могли оценить первые туристы. Сегодня улица, которая ведёт сюда, названа в честь знаменитого археолога.

Практическая информация

Попасть на виллу можно с Пьяццетты, пройдя по Виа-Лонгано, затем двигаясь по Виа-Сопрамонте и, наконец, оказавшись на Виа-Тиберио. Это дорога в горку, и она займёт у вас порядка 45 минут.

Время работы: ежедневно, кроме среды, с 10:00 до 14:00 с 1 ноября по 31 марта и с 9:00 до 18:00 с 1 апреля по 31 октября.

Вход: 4 EUR.

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Регион Кампания