«Свияжская уха» — ежегодный гастрономический фестиваль в Татарстане, который проводится в сентябре на острове-граде Свияжск с 2011 г.
Свияжск с древних времен был рыбацким городом, на его гербе даже изображен лещ. Рыбная уха до сих пор считается традиционным блюдом местных жителей, поэтому организаторы фестиваля решили возобновить эти добрые традиции.
Мероприятие проходит на территории комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок». Главное событие — разумеется, соревнование в приготовлении самой вкусной ухи. В турнире участвуют музейные команды Татарстана, а качество блюд и кулинарных изысков оценивает жюри. Попробовать приготовленную уху после объявления оценок могут все гости праздника. Также в программе много других развлечений: соревнования по стрельбе из лука и арбалета, ярмарка сувениров народных промыслов, концерт фольклорных коллективов и мастер-класс по народным играм и танцам.
«Свияжская уха»
Практическая информация
Как добраться: на теплоходе от речного порта Казани (времени в пути — около 2 часов), на авто по трассе М7 в сторону Москвы до села Исаково, где установлен указатель поворота на Свияжск (времени в пути — около часа).
Где остановиться: для обзорных поездок по республике удобнее всего базироваться в ее столице — Казани, откуда можно легко добраться в другие города региона. Выбор вариантов размещения — самый широкий: есть и хостелы, и семейные пансионы, и стандартные «трешки», и помпезные бизнес-отели в историческом центре. Второй по популярности город региона — Набережные Челны, где также нет недостатка в отелях. Ну, а любителям изящных искусств можно смело бронировать размещение в Елабуге, где «отметились» Шишкин и Цветаева.