Где поесть в Домбае
- Редакция «Тонкостей туризма»
Основная масса гастрономических заведений Домбая — небольшие семейные кафе, где подают блюда кавказской и русской кухонь. Даже если едальня называется рестораном, по уровню обслуживания она мало чем отличается от остальных, разве что интерьер в помещении более продуманный, официанты расторопнее, сервировка изящнее и ценник выше на 10-15 %.
В некоторых кафе Домбая не подают алкоголь и запрещают приносить его с собой, лучше уточнить заранее.Практически везде основу меню составляют шашлык, горная форель в различных вариациях, лагман, шурпа, хычины и манты. Это местные гастрономические хиты. Есть и довольно специфические блюда карачаевской кухни: сохта, джерме, жау-буйрек. Их делают из ливера и круп — не каждый решится попробовать. Довольно много в меню знакомых туристу названий: европейские салаты, стандартные гарниры, мясо, приготовленное различными способами.
Обычно в кафе поселка выбор больше. В заведениях, расположенных на вершине, ограничиваются хычинами, горячим кофе, горным чаем, безалкогольным глинтвейном и парой-тройкой супов с основными блюдами.
Туристы хвалят кафе «У Зули» и «Пихтовый мыс», где за 1200-1500 RUB на двоих можно наесться на день вперед — настолько большие там порции. В «Фаворите» и «Кристалле» в теплую погоду можно посидеть на террасе, наслаждаясь великолепными видами окрестностей. Ценник там еще более привлекательный — 900-1200 RUB за обед на 2 персоны. В ресторане «Музей» оригинальный интерьер, а в «Национале» — очень вкусный шашлык из баранины.
Цены даны без учета шашлыка и мяса на гриле — на эти позиции самые высокие тарифы.Много неплохих кафе «столовского» формата на 4-й очереди канатной дороги: Extreme, Sunrise, «Эдельвейс», «Крокус». Там гостям предлагают бессменные хычины, плов, лагман и прочую классику. Вдвоем можно вполне уложиться в 700-900 RUB.
17 января 2022 г.