Горный воздух — лучший горнолыжный курорт Дальнего Востока — открыл свой 60-й сезон в декабре 2020. По итогам 14-го Международного конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха в Москве (май 2018 г.) «Горный воздух» — победитель премии «Лидеры спортивной индустрии», в номинации «Лучший горнолыжный курорт России». В 2019 г. комплекс занял первое место в конкурсе «Арена» в номинации «Сооружения, доступные для различных категорий маломобильных групп населения» и второе место в номинации «Сооружения для зимних видов спорта». Комплекс расположен на горе Большевик (601 м над уровнем моря) и горе Красная (779 м).
Туркомплекс был открыт в 1960 г., начиная с 70-х здесь неоднократно проходили розыгрыши Кубка СССР и всесоюзные соревнования лучших лыжников страны. Тогда же была построена гостиница, а перед зимней Олимпиадой в Саппоро проведена модернизация всего комплекса. Соревнования и тренировочные сборы на территории базы проводились до 90-х, вплоть до распада Союза, когда «Горный воздух» на несколько лет пришел в запустение. 1 марта 2008 г. в Южно-Сахалинске заработала современная гондольно-кресельная канатная дорога, строительство которой ознаменовало новый этап. Сегодня это один из лучших горнолыжных курортов России.

Как добраться до комплекса «Горный воздух»
Чтобы попасть на турбазу, сначала нужно добраться до Южно-Сахалинска, куда ежедневно выполняют прямые рейсы «Аэрофлот» и S7 (в небе 8 часов, стоимость билета в оба конца — от 23 тыс. RUB). Цены на странице указаны на апрель 2021 г.
В Южно-Cахалинске до курорта можно доехать на автобусе № 63 до остановки «Чехов-центр» (идет прямо из аэропорта), затем на городских автобусах №№ 62 или 34 до остановки «Площадь Победы». От авто- или ж/д вокзала: от остановки «Главпочтамт» или «Кинотеатр „Октябрь“» на городских автобусах №№ 62 или 34 до остановки «Площадь Победы». Подробнее: как добраться до Горного воздуха.
Трассы и подъемники
В комплексе 1 гондольно-кресельная канатная дорога, 3 кресельные канатные дороги, 1 бугельный подъемник, 14 трасс различного уровня сложности с высочайшим качеством подготовки (более 25 км с перепадом высот до 500 м), 7 трасс по дисциплинам: скоростной спуск, супер-гигант, слалом-гигант, слалом. Толщина покрова — до 2 м. Параллельные гонки сертифицированы в соответствии с требованиями международной федерации лыжного спорта и включены во Всероссийский реестр объектов спорта. Работают прокат горнолыжного и сноубордического снаряжения, сервисная служба, камера хранения и бригада спасателей и инструкторов. Есть небольшая детская трасса, по которой катаются и новички. Отдельно построен парк для занятий сноубордингом, оснащенный рейлами и трамплинами.
Большая часть лыжных трасс освещается в вечернее время. Склоны открыты каждый день, кроме понедельника, с 9:00 до 22:00. На каждом склоне свой подъемник и даже «бейби-лифт». Маленькие гости могут развлечься в детском игровом комплексе для детей от 3 до 10 лет. К услугам малышей — игровая комната, кинозал, караоке, творческая мастерская, квалифицированные педагоги и аниматоры. На территории базы много кафетериев, где готовят полноценные обеды.
Гостиницы
В окрестностях курорта много отелей и гостиниц. Обратите внимание на гостиничный комплекс «Мегапалас», состоящий из номеров различного уровня, с баром, рестораном и множеством дополнительных услуг, «Рубин», «Гагарин», «Империал-Палас», «Командор», «Санта Ризот» и «Парадайс ризот». Последний расположен очень близко курорту, так что гостям будет удобно добираться до трасс.
Ски-пасс
На турбазе действует система авансовой оплаты — ски-пасс. Стоимость пополняемой пластиковой карты — 100 RUB, срок ее действия — 3 года.
На горе всего 3 станции обслуживания. Разовый подъем между нижней и средней или средней и верхней — 150 RUB, общий разовый подъем — 300 RUB для взрослых. Цена предоплаченного абонемента на три часа — 650 RUB, на два дня — 2800 RUB.
Социальные проекты «Горного воздуха»
«Горный воздух» разработал тарифную сетку для подъемов на канатной дороге с учетом различных категорий граждан. Право на бесплатное прохождение через турникет имеют дети ростом до 125 см, участники стационарного учреждения социального обслуживания, дети-инвалиды до 17 лет включительно, занимающимся адаптивным спортом, члены многодетных семей.
Развлечения и достопримечательности
Сегодня «Горный воздух» (оф. сайт) — это современная турбаза, предлагающая своим гостям как зимние, так и летние развлечения.
- Тропа «Детская» протяженностью 2,73 км;
- «Российская», 3,17 км;
- «Северное кольцо», 9 км;
- «Восьмерка», 8 км.
Для спуска на горном велосипеде есть 3 скоростные тропы:
- DHI (даунхил индивидуал), 6,16 км;
- «Твист», 1,16 км;
- «Восток», 5,17 км.
События и праздники
В 2018 г. на «Горный воздухе» открыл свои двери Welcome центр, отвечающий всем требованиям для приема маломобильных групп граждан. В нем расположены ресторан, кофейня, комнаты для переодевания и медицинского обслуживания, прокаты и мастерские подготовки лыж, камеры хранения, информационный центр.
«Горный воздух» служит площадкой для проведения соревнований любого уровня и для любых категорий людей. Ежегодно здесь проходит этап Кубка Азии по горнолыжному спорту, в котором принимают участие сильнейшие спортсмены из 15 стран мира, Чемпионат и Кубок России по горнолыжному спорту среди лучших спортсменов РФ, всероссийские детско-юношеские соревнования «Утро родины». С 2016 г. ежегодно проводится Чемпионат России среди спортсменов с ограниченными возможностями.
В феврале 2019 на склонах комплекса прошли соревнования по горным лыжам и сноуборду в рамках I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». С 9 по 21 февраля 2020 г. в Южно-Сахалинске под патронатом Международного паралимпийского комитета, Паралимпийского комитета РФ и Министерства спорта РФ состоялся Этап Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту «Сахалин-2020». Спортсмены из 10 стран мира приняли участие в соревнованиях по 5 дисциплинам (скоростной спуск, супер-гигант, слалом-гигант, специальный слалом, параллельная гонка). На соревнования приезжали чемпионы и призеры Паралимпийских игр.
Летом особое внимание уделяется велофестивалям и соревнованиям в дисциплинах апхилл и даунхил. В областной столице Сахалина можно посетить чеховские места, а также узнать о каторжном прошлом острова.
Интересное о России и не только
Погода в Горном воздухе
Климат Южно-Сахалинска и прилегающего к нему курорта довольно мягкий. С одной стороны, город закрыт горами от влажных муссонных ветров, но с другой, даже +24 °C превращаются тут в настоящую жару, а −20 °C в почти лютый мороз, но это бывает нечасто.
Зимы здесь долгие и снежные — снег может выпадать чуть ли не каждые 2–3 дня, а метели стать настоящим стихийным бедствием. В то же время именно эти особенности края создают здесь условия для горнолыжного спорта: сезон длится с декабря аж по апрель. Средняя температура днем в зимний сезон — -7...-12 °C, а толщина снежного покрова — около 2 м.