Top.Mail.Ru

Дом-музей Анастасии Ширинской в Бизерте

Дом-музей Анастасии Ширинской в Бизерте (Бизерта, Тунис) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Уголок русской культуры на жарких землях Африки, дом-музей Анастасии Ширинской в Бизерте занимает аккуратный двухэтажный особняк с палисадником неподалеку от православного храма Александра Невского. До оживленного центра города отсюда рукой подать — но, переступив порог этого старинного дома, вдруг попадаешь в уютную тишину русского дворянского гнезда. В музее бережно хранят реликвии, связанные с исходом 34 кораблей и почти 6000 моряков и членов их семей из Севастополя в 1920-1921 гг. Это архивные фотографии, документы, макеты кораблей, личные вещи старейшины русской диаспоры Туниса — Анастасии Манштейн-Ширинской, памяти которой и посвящен этот дом. Всезнающие хранители подробно расскажут о том времени и поделятся личными воспоминаниями об Анастасии Александровне.

Анастасия Ширинская эмигрировала в Тунис после революции в совсем юном возрасте вместе с родителями. Свою жизнь она посвятила сохранению памяти о русских моряках, уехавших в Тунис: ухаживала за могилами на русском кладбище, ремонтировала храм, была старейшиной русской общины. В 1990 году она получила долгожданное российское гражданство.

Немного истории

Идея о создании дома-музея русской эскадры появилась у двух русских меценатов после личного знакомства с А. Ширинской. В 2008 г. они создали общественный «Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени А. А. Манштейн-Ширинской». Одной из первых инициатив фонда стало создание своеобразной культурной резиденции, где старейшина русской диаспоры могла бы проводить встречи с гостями. Недалеко от дома, который до последних дней жизни снимала А. Ширинская (собственного жилья у нее не было), фонд приобрел особняк, и в 2009 г. под руководством московского архитектора началась его реконструкция. Интерьеры дома оформили русские художники и декораторы. Мебель и предметы интерьера той эпохи были найдены в антикварных магазинах и на блошиных рынках.

Торжественное открытие дома-музея состоялось 25 сентября 2009 г. и было приурочено к 97-летию А. Ширинской. Спустя 3 месяца ее не стало, но дело, которому она посвятила всю жизнь, получило свое продолжение в стенах музея. Сегодня туроператоры организуют экскурсии в мемориальный комплекс, посещают его и индивидуальные путешественники.

В витринах представлены факсимиле праздничных меню, написанных от руки идеальным каллиграфическим почерком, тетради и учебники слушателей корабельной школы.

Что посмотреть

Знакомство с домом-музеем неизменно начинается с палисадника, хотя и засаженного тунисскими цветами, но все же неуловимо напоминающего о пышных южнорусских садах. Через массивную дубовую дверь посетители попадают в прихожую, по обе стороны от которой расположены две гостиные. Высокие французские окна и дверные проемы задрапированы тяжелыми шторами в русском дворянском стиле — кажется, будто в комнату вот-вот войдут герои «Евгения Онегина».

В большой гостиной стоит антикварная мебель конца 19 — начала 20 вв., на полках книги об истории Русской эскадры. Стены украшают старинные фотографии, на которых запечатлены Анастасия Ширинская и члены ее семьи, командиры кораблей и командующие эскадрой, а также виды Бизерты двадцатых годов 20 века, какой она впервые открылась русским морякам. За каждой фотографией стоит целая история, которой с вами охотно поделятся хранители.

Малая гостиная и обеденный зал также оформлены старинной мебелью и предметами интерьера. Здесь стоит обратить внимание на антикварный чайный сервиз и портрет матери А. Ширинской в национальном украинском костюме. Фотографии на стенах рассказывают о сравнительно недавней истории русской диаспоры в Бизерте — храмовых богослужениях, благоустройстве захоронений и памятных мероприятиях.

На второй этаж музея ведет крутая лестница, но рядом есть лифт — он был спроектирован специально для А. Ширинской.

Дом-музей Анастасии Ширинской в Бизерте
Просторный зал второго этажа продолжает тему русской эмиграции 1920-х гг. В витринах представлены макеты пришедших в Бизерту подводных лодок, эсминцев и крейсеров с подробным описанием их оснащения. По карте бизертинской акватории можно проследить путь кораблей.

Отдельные витрины раскрывают повседневную жизнь моряков. Здесь можно увидеть факсимиле праздничных меню, написанных от руки идеальным каллиграфическим почерком, тетради и учебники слушателей корабельной школы, издаваемую моряками газету «Бизертинский морской вестник», письма и копии личных документов. На стеллажах — книги по русской истории, философии и искусству, принадлежавшие А. Ширинской. На письменном столе лежат личные вещи старейшины русской диаспоры: телефонная книга, письменный прибор, очки...

В музейном магазине можно приобрести книги об истории русской эскадры. Хит продаж — «Бизерта. Последняя стоянка» А. Ширинской — это одновременно и автобиография, и мемуары, и живое художественное изложение событий того далекого времени. Также стоит обратить внимание на увесистый фолиант «Русская эскадра»об исходе императорского флота не только в Бизерту, но и в Стамбул и другие порты Средиземного моря. Стоимость книг от 25 до 120 TND. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

После знакомства с экспозицией непременно стоит посетить храм — его откроет для вас хранитель музея. А затем можно продолжить путь до христианского кладбища (около получаса ходьбы), чтобы поклониться могилам русских моряков и почтить память знаменитой «Анастасии из Бизерты».

Практическая информация

Адрес: Бизерта, rue de Maroc, 15.

Время работы: посетить дом-музей можно только по предварительной договоренности. Телефон для связи с хранителем: +216 (22) 808-569.

Вход бесплатный, приветствуются пожертвования.

Север Туниса

  • Где остановиться: поклонников качественного пляжного отдыха в дали от цивилизации и с европейский флёром ждёт «тунисская Швейцария» — живописная Табарка, души не чающим в хвойных лесах, изумрудных холмах и черепичных крышах — прямая дорога в Айн-Драхам, бюджетным туристам и поклонникам отечественной истории понравится самый русский город Туниса — Бизерта, любители талассотерапии и качественного сервиса приглашаются в Гаммарт, бизнесмены предпочитают отели города Тунис, всех, в чьей груди бьётся сердце артиста, ждёт «открыточный» Сиди-бу-Саид, массу вариантов размещения на любой вкус и кошелек предлагают Хаммамет и Ясмин-Хаммамет.
  • Куда отправиться: must-see — испанская крепость-остров в Табарке, колониальные улочки, русская церковь и кладбище в Бизерте, археологический парк и музеи Карфагена, бело-голубые красоты Сиди-бу-Саида; также можно отправиться в двухдневную поездку в Сахару, посетить утопающий в хвойных лесах живописный Айн-Драхам, осмотреть руины римского города Дугга, съездить в «город-скалу» Эль-Кеф, подняться на столовую гору Югурта.
  • Вас также могут заинтересовать Египет, Турция, Кипр, Россия, Хорватия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Город Тунис, Джерба, Махдия, Монастир, Сусс.