Дом Мирза-Риза-хана

Дом Мирза-Риза-хана (Грузия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

В самом центре прекрасного города Боржоми любой, кому посчастливилось побывать на этой благодатной земле, видел великолепный особняк, поражающий своей легкостью, изяществом и необыкновенным внешним видом. Дом удивительно органично вписывается в городской пейзаж на фоне высоких, поросших зеленью гор. Наверняка каждому хотелось бы иметь такую летнюю резиденцию, однако такое счастье выпало только персидскому консулу и генералу Мирза-Риза-хану, по инициативе которого он и был возведен в 1892 г. Сегодня этот особняк — один из главных символов и достопримечательностей Боржоми. Как и полагается любому старинному зданию, с домом Фируза связана таинственная и трагичная история.

В 1892 в самом центре красивого грузинского города Боржоми был возведен удивительного вида особняк. Неудивительно, что и будущий хозяин этого дома был человеком весьма непростым. После завершения строительства здесь проживал персидский консул Мирза-Риза-хан, по имени которого этот уникальный памятник архитектуры называют и в наши дни. Мирза-хан предполагал использовать эту виллув качестве летней резиденции. И, нужно отметить, что знатный перс выбрал прекрасный проект и идеальное место для своей кавказской «дачи». Кстати сказать, и имя владельца, и название дома, а также дата строительства красуются на декоративных элементах и служат живыми свидетельствами истории.

Нужно отметить, что знатный перс Мирза-Риза-хан выбрал прекрасный проект и идеальное место для своей кавказской «дачи», которая сегодня стала символом Боржоми.

С возведением дома связана удивительная, таинственная и, самое главное, очень трагичная история. Одним из строителей и автором проекта прекрасного особняка был потомственный азербайджанский зодчий по имени Юсуф, сын известного мастера — Хассана. С этим Юсуфом и произошла беда. Однажды его обманом выманили в Тифлис, в дом его родителей. Там, под крышей отчего дома развернулась драма. Молодой мастер и его родители были убиты дервишем, который пытался добиться от Юсуфа раскрытия какого-то секрета.

Доподлинных мотивов убийства никто не знает, а вся эта история описана в романе бельгийской писательницы Тегюль Мар «Белое, красное, черное».

После смерти консула дом перешел в собственность города. Некоторое время здесь работала гостиница, позже дом стал частью санатория, а сегодня объект взят под охрану государства, как важнейший исторический памятник. Что же представляет из себя эта прекрасная вилла? Не зря он носит название «Фируза», что переводится как «бирюза» — слово, которое как нельзя лучше описывает прекрасную световую гамму здания. Такое имя дом получил благодаря инкрустации бирюзовыми камнями потолка балкона.

Постройка прямоугольной формы выполнена из камня, обрамлена пристройками и, благодаря множеству ажурных элементов и преобладанию голубого цвета, кажется очень легкой, будто бы парящей в воздухе. Внимание приковывает центральный балкон, особенно его внутрення часть, украшенная затейливым узором из разноцветных камней и зеркальными элементами.

Адрес: улица 9 апреля, Боржоми.

Другие достопримечательности рядом

Тбилиси и окрестности
  • Где остановиться: зимой — на одном из горнолыжных склонов в окрестностях столицы: в Гудаури — молодом и самом современном зимнем курорте страны или в Бакуриани, старейшем курорте Кавказа, который понравится семейным туристам. Весь остальной год стоит жить непосредственно в старом Тифлисе.
  • Что посмотреть: в первую очередь — солнечный и старинный Тифлис, а также расположенный в его окрестностях древний город Мцхета. Стоит съездить на экскурсию в скальный монастырь Вардзиа, основанной царицей Тамарой в 12 веке, к миниатюрной крепости Тмогви, лепящейся к почти отвесной скале, а также к великолепному замку Харцвиси. «Жемчужиной Грузии» считается и уникальное укрепленное поселение Сигнахи.
  • Вас также могут заинтересовать Абхазия, Болгария, Россия, Украина.
  • Самые популярные курорты страны: Бакуриани, Батуми, Боржоми, Гудаури, Тбилиси.