Достопримечательности Амальфи
Собор Св. Андрея в Амальфи
Собор Св. Андрея возвышается над Пьяцца Дуомо в самом сердце Амальфи. Великолепный римско-католический собор был выстроен в 11 в., его барочный интерьер красив и пышен, а неф отделяют от двух галерей 20 величественных колонн.Арсенал республики Амальфи
Всего в нескольких шагах от амальфитанского пляжа расположен старый городской Арсенал. Именно здесь строились в Средние века многочисленные торговые корабли республики Амальфи. Сегодня в старом арсенале открыт Музей компаса и морской республики Амальфи.Изумрудный грот Амальфи
«Гротта-делло-Смеральдо» расположен в Конка-дей-Марини, что совсем рядом с Амальфи. Он представляет собой пещеру, которую частично заполняет морская вода — казалось бы, не такая уж редкость. Но цвет у этой самой воды такой, какой можно увидеть лишь в считанных гротах мира.Погреба Мариса Куомо
Местечко Фуроре расположено примерно в 8 км от Амальфи (с учётом извивов шоссе). И здесь находятся одни из знаменитейших виноградников региона, где с 1942 г. производят вина топ-класса. Эти вина называют ещё «экстремальными» — из-за условий, в которых растёт виноград.Церковь Св. Панкрасия
Церковь Св. Панкрасия находится не в самом Амальфи, а в Конка-деи-Марини, что примерно в 3,5 км от города. Она стоит в окружении оливковых деревьев, и никто за давностью не может сказать, когда именно она была основана.
У самого Дуомо стоит базилика 9 в., которая выполняла функции собора до того, как было построено новое здание. В крипте, расположенной под ней, хранятся мощи св. Андрея Первозванного. С реликвией и творимыми ей чудесами связано множество легенд.
Ещё одно примечательное место собора — это его клуатр, называемый Chistro del Paradiso — «Райский дворик». Он был выстроен Филиппо Аугустариччо в 1266—1268 гг. и использовался как место захоронения членов благородных семей Амальфи. Белоснежная колоннада с островерхими арками напоминает о сильном влиянии, которое оказала на Амальфи арабская культура, ассоциируясь со внутренними двориками дворцов Среднего Востока. С римскими и средневековыми колоннами и саркофагами 14 в. этот дворик можно назвать настоящим музеем под открытым небом.
Ещё одна старинная постройка Амальфи — древний арсенал. Он был возведен еще в те времена, когда Амальфи была одной из четырёх сильнейших морских республик Средиземноморья. Арсенал представляет собой готическое здание из крупных камней с арочными сводами и колоннадой; здесь строили корабли, торговали, хранили грузы, вели таможенный контроль. В 2010 г. в старом арсенале поместился Музей компаса и морской республики Амальфи.
Музей бумаги расположен в северной части современного города, в Мельничной долине. Амальфи был одним из первых центров производства бумаги в Европе: технологию амальфитанцы переняли у арабов. В музее можно увидеть древнюю мельницу, которая использовалась на производстве. Она принадлежала семейству Милано, которое и открыло это производство. Музей был основан в 1969 г. по воле их потомка, Николо Милано, тогдашнего хозяина мельницы. Кроме неё, в экспозиции представлены и другие инструменты и оборудование, восстановленные и полностью рабочие, которые использовались для изготовления бумаги вручную.
Окрестности
Оказавшись в Амальфи, будет обидно не осмотреть всё амальфитанское побережье, которое изобилует достопримечательными местами. Такие его точки, как Равелло или Позитано, знамениты на весь мир. Но и в менее известных маленьких местечках, которые расположены в пределах 10 км от города, можно найти множество интересного.
Взять, к примеру, маленький средневековый Атрани — его даже трудно назвать отдельным населенным пунктом, так как он расположен всего в 1 км от центра Амальфи. Между тем Атрани — настоящее скрытое сокровище для туриста. Расположенный на скале меж утёсов над морем, это самый маленький муниципалитет в Италии. С моря он выглядит как амфитеатр, а с суши — как игрушечный городок с кукольными домиками пастельных цветов, извилистой лестницей «Скалинателле», уютной пьяцца Умберто I и двумя примечательными церквями: буквально встроенной в городские дома Сан-Сальваторе-де-Бирето (10 в.) и Санта-Мария-Маддалена (13 в.), которую украшают росписи 16 в.
С другой, восточной, стороны от Амальфи расположена Конка-дей-Марини, ставшая излюбленным местом богатых и знаменитых в силу своей живописности. Джон Стейнбек, Карло Понти, Джанни Агнелли (автопромышленник компании «Фиат») возводили здесь свои виллы, чтобы вдоволь любоваться видом на море со скал, прибрежной башней 16 в. и городской архитектурой, в которой смешались арабские, мавританские и греческие корни. Именно здесь находится знаменитый Изумрудный грот, который был обнаружен менее сотни лет назад из-за своей труднодоступности, а сегодня стал феноменально популярным туристическим объектом из-за крайне редкого цвета воды.